首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:人成佛成(二)


   日期:2017/4/18 4:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人成佛成:人佛同时成,用佛心说佛话做佛事的人就是成佛了,在人事生活中时时用佛心,修行,学佛、修佛,才能修,才能成。修行,修佛,没什么神秘的,听起来感觉很超凡脱俗,真修成的人也确实是超凡脱俗。啥叫超凡脱俗?在待人接物、遇人遇事时,不用凡夫俗子的心,不用人心,只用佛心,就是超凡脱俗了,也是超凡成圣了,啥是凡?凡是人心,人心既是凡。圣:是菩萨,是佛。

  修行就是修心,修什么就得明白什么的心,修佛就得明白佛的心,知道佛心后,把自己的人心去掉,换成佛心就成佛了,心成佛成。

  真正修成的人,他们的心确实超世离俗,所谓的超世离俗,是再也不会向未成就之前那样用凡俗的人心做事了,完全用佛心。

  真修行人的心性心境超凡离俗,超凡脱俗,但,真修行人却至始至终从没有离开过凡俗。

  真正的修行不是离凡避俗,离凡避俗没法修行,若离凡避俗了,就发现不了自己的习气禀性,就没办法把习气禀性修改去掉,就没法修正自己的心,就没法修行。

  佛在度众生,众生在度佛,佛法在世间,不离世间觉。佛成就人,人也成就了佛。佛是人成的,人是在哪里成的佛呢?就是在人事中成的佛,是在人事中觉悟的,在人与人事与事中磨炼,人与人之间总有性格不相和的,事与事之间总有不对心的,在人与事之间,发现自己的习气禀性,以佛的心为前例,照例而行,就是例行,把自己的习气禀性,自己的心和佛的用心相对照,和佛不相应的修正过来,或者去掉,完全以佛为标准。人不离佛,佛不离人,人离开佛没法成佛,佛离开人无法度众生。

  现在修行有离尘的,有避尘的,看是清净自在了,不一定是真正清净自在了,是否真的清净自在了,要在人事境界现象中验证,在人事境界现象中,真的不粘缠,不搅扰,不烦恼,不起心不动念,在和自己有关的任何人事境界现象面前,不起心、不动性,把任何人事境界现象看成平常事,都正常,没啥特别的,任何人有任何想法,说任何话,做任何事都正常,在人事中真的清净自在了,才是真正的清净自在了。

  想要离尘避尘的人以为离开尘世之扰,心就清净了,实不知,尘在内而不在于外,自己那些不正确的心就是尘,又能到哪里去避尘呢,尘又怎能避呢,想要离尘避尘不是自欺欺人吗。

  想要修行,就得修性,在人与事中修炼,磨炼,在和与自己不合心,不合性的人中相克相碰,相磨合,相磨炼,把自己的习气禀性完全都磨没了,性就化了,就没有脾气禀性了,也就真的清净了。

  人成佛成,就是人的心和佛的心相应了,相应一分就是成就了一分佛,相应的越多,成就的也就越多,完全和佛的心相应了,就是完全成佛了。

  想要成佛,一定要先明佛理,通过听经闻法,知道佛是公心人,佛无私心,佛的心是博爱的,佛从不考虑自己的得失,佛的心中只有一切大众、只有一切众生,佛时时刻刻站在对方,站在他人的角度看问题,站在他人的层面看问题,佛把自己当成他人,把他人当成自己,佛理解所有人,佛没有怨恨恼怒烦,佛没有任何贪恋执著,佛没有任何嗜好挂心头,佛没有我,佛把世间一切人事境界现象完全看透,看破了,对世出世间一切了了分明,所以全都放下了,心无挂碍。

  想要修佛的人,明白佛理最重要,明白佛理后,把明白的佛理用在生活的时时处处,用在待人接物上,用在为人处事上,就是修佛。

  把佛心用真了,也就是成佛了。

  人成佛成,是人佛同时做,人佛同时成,把人做好的同时,佛也成了。

  有人说,人都没做好呢,何谈成佛,得先把人做好,再学佛,得一步一步来。这些话,听起来也有一定道理,但不究竟,这是不明佛理,只明白人理,是在用人理教人,若是明白佛理了,就用佛理教人了。

  用人理教人就得先把人做好,人做好后再学佛,成佛很不容易。

  用佛理教人,就可以人佛同时做,人成了,佛就成了,成佛很容易。

  用人理教人,以好人为标准,从始至终用人心,把不好的心换成好心。

  用佛理教人,以佛心为标准,不用人心,离心离相,

  私心、我心,是人心,好心也是人心,好心做事,有我在做事,我做了好事,我在帮人,还是以我为中心,只是心比较好而已。

  人心做好事,做善事,总要挂在心头,人们理解了,感恩了,赞叹了,就高兴,人们不理解,不感恩,甚至说不好听的话了,心里面就烦恼,就不舒服,就难受,这就是好心做事心不好,好心有替人着急,盼人好,有想帮人的心,得不到理解就烦恼,好事做了还伤心,正是好心不得好。

  公心、无我、是佛心,佛心无心,不用人心就是无心,无论做任何事,都是自自然然的,当然,不会做恶事,只做善事,完全是无心而做,自然而做,随缘而做,没有觉得自己做了啥,帮了谁,没有做少与做多的感觉,是没有任何感觉的。无论对方理解与否,对方有任何评价,想法看法,都理解对方,感觉对方都对,都正常,心中不起丝毫波澜,时刻清净自在。

  所以,不会教人的用好心教人,会教人的用佛心教人。

  用佛心教人,在起心动念处下功夫,佛怎么用心我就怎么用心,佛怎么说话,我就怎么说话,佛怎么做事我就怎么做事。用佛心说佛话做佛事。

  从小孩子教起,教会孩子佛是怎么用心的,让孩子明白,自私心会给自他带来什么样的烦恼和伤害,人心的好心是怎样给自他带来烦恼的,用大公无私的心,处处为他人着想,用无我的心,佛心,思维,说话,做事,是何等的清净自在。把这些道理讲清楚,讲明白,让孩子听明白,听透,再教会孩子认识佛,认识极乐世界,明白最简单易行的成佛方法,让小孩子,从小就用佛心说佛话,做佛事,从小就学佛,学佛做佛。

  学佛从小处着手,从起心动念着手,从言语做事着手,没啥难的,就看懂不懂,就看会不会,真懂了,真会了,照佛的用心说话做事,去做就是了。

  从小到大,无论与啥样的人,做任何事,都用佛心为范例,照样做就行了。

  人成佛成,是从我们的五伦关系,我们的每个有缘人着手,在待人接物上着手,在人与人之间相处着手,在所思、所言、所做上着手,从时时处处着手,待人接物,人与人相处,说话做事,时时刻刻都是修行,时时处处都是修行,自己的心就是道场。

  什么心是道场?公心是道场,博爱之心是道场,无心是道场,佛心是道场。

  所有修佛人都一样,都明白佛心,都把私心去除,都只用佛心,都把佛心用真了,就是人成佛成,人成的同时佛也成了。人佛同时成,人佛同时做,把人做好的同时,也把佛做好了。

  心和佛相应一分,就是成就一分佛,相应十分就是成就十分的佛,完全相应了,就是真正成佛了。用佛心,说佛话,做佛事,就是和佛感应道交,时刻和佛相应,就是时刻和佛感应道交了。若从学佛那天开始,时刻和佛感应道交,直至寿终,不就是一辈子都在和佛感应道交吗,不就是在世间以人的身份做了一世的活佛吗。

  和佛的心相应就是和佛感应道交了。

  想要学佛最关键的就是时刻和佛感应道交,和佛感应道交最重要。

  心若不能和佛感应道交,学一辈子佛也不能成佛,再怎样精进也是偏的,都不能成佛。

  和佛感应道交就是成佛了。

  由此可知,最圆满的成人和成佛的方法是一个,佛法和世间法是一个,佛法不离世间法,佛法涵容世间法,佛法又是给人用的高级世间法,佛法又是人出离世间成就佛果的出世间法。佛法和世间法是一不是二,并非二法。

  把佛法和世间法分开来的人,是没有真正明白佛理的人,若真正明白佛理了,就不会把佛法和世间法分开了。

  由此可知,现在弘扬佛法的人一定要把佛法和世间法完全统一,完全结合,把佛法和世间法圆融在一起。

  现在最缺少的人就是能够把佛法和世间法圆融结合在一起的人,今后真正弘法的人,一定是把做人的道理,把传统文化和佛法结合在一起,圆融教学,圆融说法,这样才圆满,这样才究竟。

  一味的讲做人的道理,人们听后都觉得自己连人都没做好,一味的学做人,没资格学佛,就很难成佛,一味的讲佛法,人都没做好的人,烦恼很重的人,业障很重的人,就很难听明白,很难听透,也很难明理,当然,就很难成佛。

  学佛没啥难的,学佛不是迷信,学佛也没什么高深之处,别把佛看得太高了,感觉佛遥不可及,其实学佛就是学做人,以佛为范例做人就是学佛,以佛的范例不是佛的神通道力,而是佛的用心,按照佛的用心用心、说话、做事就是学佛。

  再也不要把做人的道理,传统文化和佛法教育分开,再也不要不兼容,再也不要相互抵触,再也不要有分别了,做人的道理,传统文化和佛法是一个完美整体,是一个,佛说“只有一乘法,无二亦无三,除佛方便说”,世出世间法真的是一个完美整体,是一究竟法,是世间法,更是佛法,就看是否真懂,就看是否真会,不会者有二三,有分别,真会者无二亦无三,无有分别,一切万法皆是一法,皆是佛法。一切人学此圆融佛法皆可人成佛成。

  从起心动念上成,从说话做事上成,从待人接物上成,从伦常人道上成,任何人事物,人和境界现象,时时处处,都是成佛成道的大事因缘,都是助我得道成佛的,都能令我人成佛成。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:觉慧普弘       佛法)(五明学佛网:觉慧普弘       佛法)  

 李向平教授:宗教信仰不等于科学——从佛法与科学的关系谈起 

 仁焕法师:佛法是无上的科学 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 仁焕法师:实践佛法 体验佛法 

 仁焕法师:佛法的三个层次 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 仁焕法师:信愿是用好佛法的根本 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处? 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 陈坚教授:大隐隐于市:天台佛法与“都市佛教” 

 仁焕法师:实践佛法的微妙