首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 智慧来自有道德


   日期:2017/5/2 11:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天是文殊菩萨圣诞。四大菩萨文殊是首位。其实在印度,普贤菩萨是首位,一切如来有长子,彼号名曰普贤尊。普贤菩萨是佛的长子。但到了中国,文殊是首位,可见我们这个民族爱好智慧。一般人想到佛,也是想到佛法的智慧。那智慧又是什么呢。

  其实中国人是很有智慧的,几乎是天生的,环境使然。因为中国大地的风水好,只要长在中国,就有中国人的智慧。但一阴一阳之谓道。因为脑袋太灵光了,导致中国人又太容易变成小聪明。中国自古以来,圣贤都在提倡道德教育。可见我们很容易走偏,没有道,大脑的灵光就变成小聪明。有道,才是大智慧。所以中国有得道高人,没有得慧高人。这一点大家要明白。在中国这片土地上,每个人都是聪明人。要论智慧,大家不相上下。因为喝的是黄河水,成长在中国的风水宝地上。每个人的身体骨骼都差不多。那我们就缺什么?缺道。

  很多人要求智慧,我想够有智慧了。中国人天生就是太极的思想,不像外国人。外国人是直线的,对就是对,错就是错。所以外国人比较守规矩。中国人比较难办。对错很难分明。你从宗教信仰看就知道了。外国人信仰一个上帝,死后到天堂还是地狱。一条直线,他就搞定了。那中国人不一样,是六道。还会轮回。还会旋转成轮回。所以中国人的信仰很麻烦。单独一个阎罗王就要分十殿,地狱要分十八层。天也分很多层。所以中国人有得是智慧,那我们需要什么,就是需要真诚的修道的心。这太重要了。我们要很真诚地面对自己,以及对人。

  所以,真智慧要有道。有道就是佛教讲的要慈悲,救苦救难,这些菩萨都是代表道的。刚入佛门,一定要先修道。要少为自己想,多为别人想。要学会去保佑别人,而不是求菩萨来保佑自己。这时慢慢地,就有道了。有了道后,智慧就开发了。不是现在你会几个佛教名词理论,讲空道理,就是智慧啊。讲的道理自己做不到,就通通不是智慧。都是大脑知识而已。

  一般来讲,内心淳朴的人,杂质比较少,比较容易入道。人的大脑思维有个特点,你想得越多的人,都是为自己打算得多的人。你越为自己打算,那私心就比较重。好比想要从别人身上赚钱,就会想尽方法。其实要改变,不要想着从别人那里得到,而是想着,我能付出多少。这时你就有道了。为众生去付出嘛,不是要为自己来享受,你就有道了。既然是为众生付出,那就要冤亲平等了。大家都平等啊。

  当一个人为自己小家想,他的道就一个小家;为了大家,为了所有众生想,他的道就比较大了。智慧就容易开发出来。当你在发心救苦救难时,许多智慧就升起来了。

  中国自古以来的智慧都是用在修养和修行上,不是用在谋取经济上。人要成佛成圣贤,这个是中国人一贯的宗旨。但我们现在花太多精力,在弄这些物质文明上,这属于技术的东西,不是人类追求的最高的目标。人类的幸福来自灵性生命的提高。

  转自:福安古观音阁 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享