首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:若无断恶修善,顺利非真顺,倘能躬行大乘,厄逆亦无忧


   日期:2017/5/10 11:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  引言

  有同说佛法甚难理解,虽然过去生中也接触过,但是却不曾理解深意,希望我再把佛教的重点部分说一下。因为这是一个很庞大的题目,几句话是说不明白的,简单说说做探讨之用。

  诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教

  佛法简而言之是解脱的方法,成佛是解脱的结果,修行是解脱的必由之路。但是解脱就是因人而异了,在不同的境界,身处不同的烦恼,执著于不同的痛苦,需要的方法手段也林林种种,在不同的修行阶段适用的标准和内容也不同,于是展现在我们面前的就是一个非常庞杂的大工程。

  有人问大德什么是佛法?大德说:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。问者大笑,哈哈哈这太简单了,三岁小孩都知道。大德说三岁孩童知道,八十老翁却做不到。在我看来道理不难明白,难的是道理的落实贯彻,也就是执行力的问题。佛说有八万四千法门,说来说去,你但有一个烦恼就有一个对治方法,于是就算所有的烦恼都升起来了,佛法有所有对治的解药,余下的问题就是否能在毒没发作前按需服药?

  这四句偈虽然简单,却囊括三乘教法,直接贯穿佛教的核心行做标准。对恶人来说,学佛就是叫你止恶,于是放下屠刀,可以幡然醒悟;对所谓行善者,要求就高些,你不仅要去落实你能做到的善,还要落实更高的善,这就给善人一个行做标准,还要谨守不可傲慢,要恭敬,要躬行;对小乘圣人来说,要学会自己清净自己,看守自己的心意,如果不懂看守自己的心,也是不可能获得小乘圣果的;所以对当下的大乘佛子而言,自净其意,这个自律性很差,主动去落实的担当性很差,对心的看守能力和效果都不好。

  对大乘修行者来说,前三句话都是需要做的,而最重要的落脚点在第四句。如上种种是诸佛如来的教诲了,也就是这些断恶行善、自己努力做自己的主人的教导内容,是一切佛陀教诲大众的内容,那么和大乘有什么关系?在第4句就差那么一转念:诸佛如来教诲大众的内容,是否就是诸菩萨要去落实的内容,是否就是诸大菩萨就应该去宣扬贯彻的内容,是否就是诸大菩萨就应该为佛分忧的部分?于是若站在大乘佛子的角度,第四句偈才是一切修行的核心,才是诸佛成就的秘髓,一切佛陀都是如此成就,一切菩萨也都在如此贯彻教诲大众,一切大众也都在随之而行。

  大乘的菩萨贯彻教诲救度众生的责任

  对不同境遇的众生而言,佛法是不同的,能落脚的地方也不同,适用的手段、方法、套路也不尽相同。佛法是面向九法界众生的,不单指人,不是针对人道的。所以各乘修行者,当在其中获取指导当下的内容。对大乘而言,比如读《地藏经》看一看大乘的菩萨都在干什么?

  什么叫大乘呢?严格意义来说叫做一佛乘,也可以叫做佛乘,如果你承认自己是大乘行者,那么就是在走佛乘,这是一条成佛的路,可是担心后人的弊障,为免升起没必要的傲慢,改称为大乘。

  《地藏经》里出现了多位大菩萨,比如文殊菩萨、普贤、普广兄弟、观音菩萨等等,他们出现来做什么呢?这是《地藏经》的中度以上的问题,也就是在初期我们或许不能了知这些大菩萨的意图,但是若对《地藏经》了解到了中度,就必须要知道这些大菩萨出来叨叨叨叨的是在干什么?如果这些都不理解,不能叫做了解《地藏经》。于是还有大辩论长者、还有诸大鬼王、乃至170劫后就要成佛的大菩萨鬼王、为佛最初做证明的坚牢地神等等的出现,他们虽然显露的是各种身形,却如《地藏经》开篇的婆罗门女的案例一样,彼时的无毒鬼王今已经是大菩萨了,这又说明什么?这些大鬼王其实在做的事情,并非是鬼的事情,而是在一佛乘中去贯彻教诲救度众生的责任。在《楞严经-精研七趣》中,佛陀说的明白啊,这是佛陀的密意,派遣诸大菩萨到各个道中去度众生;《法华经》中就算是阿罗汉,佛陀也令他们去做大菩萨的事情,去为众生开解佛法,去教导大菩萨。这才是一佛乘,因为在这里面有一种欣欣向荣的状态,有一部通达圆满的天梯,各渠道都可以去落实一佛乘,各类众生也都可以去落实一佛乘。于是在这个层面展开来看:一切众生都是佛,都是未来佛。在这个层面来看,实无众生可说,只是这样叫叫,千万不要执著有这个众生相,因为众生相就是佛相,离一切相即是见佛,于是如《普贤行愿》里说到:没有众生也就没有菩萨啥事了,菩萨从众生中来。所以才说一切本无差别,是真圆满、真平等。

  你在做你认为重要的事情,你认为重要就是你的愿力在做牵引,圆满个人的愿力,就是成就佛道的过程了。于是你放不下这个人,其中的愿力是和这个人捆绑的,愿力使然,在轮回里常常遇到;可是没有一次明白为什么要遇到,为什么要没完没了的看着他受苦轮回?因为愿力的投向是错的,如果站在更高的高度:你牵挂的,是你应该救度的。若有这心态就是菩萨的心态了,只是能不能找到手段去落实,就是能不能真正成就菩萨行持了。能成就菩萨行持,也就是自觉觉他,这就是佛教对菩萨的定义了。在我们固有的思维里,菩萨是高高在上的那个样子,是那种无所不能神通广大的样子,这是狭义菩萨,这是菩萨中的大菩萨的样子。就像已经富了的人,什么是富人?在我们理解的有两种,一是我们听说到的大富;二是我们接触到的小富,可是除此之外我们对富人没有概念,中间的巨大的空间是缺失的。我们对菩萨的认识依然这样,对大菩萨有认识但是对广义菩萨没有认识,而一佛乘走到大菩萨位置,走到摩诃萨菩萨位置,走到满月菩萨位置,走到法云地的位置,这些都是个中翘楚,这就像大富的那类人。但是或许我们不知道马云差一点就把公司卖了十万美元,如果卖掉了也就没现在他什么事了,生意做大是结果,但是需要过程。于是成就菩萨依然如此,成为大菩萨这是结果,也同样需要过程。

  若无断恶修善,顺利非真顺;倘能躬行大乘,厄逆亦无忧

  对其他群或者其他佛教团体来说,我们不同的是更侧重于当下,也就是找到脚下的落脚点,回归到你当下应该走的路上;而非是看着大菩萨不断的顶礼、膜拜、烧香、磕头、祈请保佑啊。分享各位的是我看明白的佛教里告诉大众成就菩萨的路,是如何走的,实际上这才应该是真正的一佛乘,可是这里就要略艰辛,有很多的事情要做。所以我很少说学佛能祈求顺利、能祈求富足、能祈求一切安好;我也很少说我们通过学佛能天下太平、国泰民安。并不是我不希望如此,如果大众不能按佛的教诲去改恶行善,来的顺也不可能是真的顺,相同,若我们坚定一佛乘的大乘路子,来的厄逆也不是真正的厄逆,而是佛菩萨慈悲我们,给我们的一个阶梯,战胜它,就跨越了它,成就的路就是不断跨越战胜的路,成佛一如。于是所有我们能面对的,所有我们在面对的,没有一个不是如此。若能站在大乘的观点来看:顺逆都是阶梯,顺逆都是解脱境界,顺逆都是诸佛妙意。也就自然能真正贯彻随顺众生了,随顺的不是众生的恶业习气,而是随顺众生的种种业缘因果。若当如此理解 自然就是在常随佛学 因为佛陀的教诲每刻每刹都在周围 而且灵灵不昧 能懂大乘的要义 自然就能懂 诸大菩萨在干什么了 于是他们贪玩贫嘴啊说了那么一大堆的废话?若不是他们在努力贯彻 何必多此一举耗费精神呢?

  佛陀教导大众,菩萨有样学样,也在借助佛法教导大众,其实教的内容一样,只是众生根基不同,行做贯彻的力量不同,于是我们才能理解《普门品》里观音菩萨32相度众生,当以佛身得度,现佛身而为说法,当以什么身得度?这是我们的业缘因果,能获得什么身救度我们,依然是我们的业缘因果,菩萨不执著这个,可是我们执著菩萨相了。如我们懂了大乘是在于分享解脱的方法,我们也能如此落实,这其实就是在真正的落实《普贤行愿》里的“请佛住世”了,道理并不难理解,难的是落实。

  有同修和我说念地藏菩萨圣号的时候,看到圣号直穿下界达到了地狱,地狱瞬间光明诸苦休止,受苦的地狱众生在享受一刻无痛苦的欢愉之时,却傻傻不知道要做什么。同修问我是否在此时可以做些什么。我问你知道人为什么难度吗?各位也思维思维,人为什么难度啊?如四大天王问的“为什么度不完”;如阎罗天子问的“为什么众生度不完”,如果知道人为什么难度了,也就知道众生为什么难度了,也就知道为什么度尽众生那么难了。

  我们在人世间晃荡来晃荡去,所谓度人也好,自度也罢,难在哪里?这可不是靠佛菩萨的境界,不是靠他人的神通道力能解决的,这个难不是别的什么,就是我们人世间来来回回走走转转要体悟的,要觉醒的题目。这个问题对很多人来说没有感受,因为他还没有去劝别人学佛,还没有把解脱方法双手奉给大众,所以不知道这有多难;当你想去帮助一个人了,并且去落实了,才知道帮助一个人有多难。所以这个难是大乘的难,也是大乘佛子在人世间应该体悟的重要内容。我们知道人为什么难度了,也就知道人怎么才能度了,也就知道众生要怎么度了,这真是对大乘人而言很重要的。如观音菩萨言“顺度不成,就恶度”,让你顺风顺水的进来,你不同意,那就让你磕破脑袋进来,你就求爷爷告奶奶非要进来了,为什么?因为你受了苦了,受不了了,不行不行的了,才肯学佛出轮回,才肯用心用力去落实教诲,因为更多的人就是第四等的劣马,非得马刺加身才能走上几步。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛法       断恶修善)(五明学佛网:佛法       断恶修善)  

 李向平教授:宗教信仰不等于科学——从佛法与科学的关系谈起 

 仁焕法师:佛法是无上的科学 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 仁焕法师:实践佛法 体验佛法 

 仁焕法师:佛法的三个层次 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 仁焕法师:信愿是用好佛法的根本 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处? 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 陈坚教授:大隐隐于市:天台佛法与“都市佛教” 

 仁焕法师:实践佛法的微妙