首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 念佛人如何面多重大灾难和生死(下)


   日期:2017/5/19 17:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念佛人如何面多重大灾难和生死?(下)

  当遇到极为麻烦的事乃至灾难时,佛教徒的认知是:不好,业障现前了,我要赶快诵经放生,等我业障消除了,自然身体健康、诸事顺利。

  这是传统的佛教思路,好像没问题。

  可我们细细考察下这种状态下修行人的内心,业障现前时他一定是是慌乱的,乃至害怕、恐慌,对于当下的场景他是拒绝、是对立。于是经过种种努力,一旦业障减轻,境遇转好,就高兴,就满足,就踏实。

  某一种状态下不安稳、不喜乐,只有换成另一种状态才满足、才安心——这,不是真正的信仰!这仍属于成功神学,带有严重的世俗生意倾向:我没钱时、不出名时,是不幸福的,我要追求有钱、有名、有权,一旦有钱有名的时候,我就会幸福。

  这种功利价值观如果被引进信仰,那就会塑造足以以假乱真的信徒。

  黑暗时是恐慌,过了黑暗才能心安?还是在黑暗中就要歌唱、赞美,还是这区分出了真假信仰,和信仰中的真假信徒。

  在基督教里,“凡事谢恩”,是一个重要的概念。说出这个词的是著名使徒保罗,这位早期基督教最有力的领袖,他到处去传福音,后来被当局下在监牢里,在等待被处死的时间里,他写了名篇《腓立比书》,他说:“我们更以患难为荣,我已经学会了……无论在甚么情况之下,都可以知足。我知道怎样处卑贱、也知道怎样处丰富、或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏、随事随在、我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的、凡事都能作。”

  这才是真信仰的标范。真信仰是在任何境遇中,都知足,都喜乐;而假信仰,比如成功神学则是得到好处后、自己的意愿达成后才感恩,才歌唱赞美。这就有一个极大的危险:万一一直没得到成功呢?愿望一直没达成呢?病一直没好、灾难一直都在呢?那是不是就怀疑、沮丧?

  事实上,保罗就一直身体有病,且不轻,人形容是身体上的一根刺,为此,他曾三次求他的耶和华神,但神没有应允他,他的传法事业也一直有极大的阻碍,多次被逮捕下到监牢,乃至最后被斩首处死。若是成功神学(比如大部分佛教徒)的思路一定会产生疑惑:神(佛)啊,你为何没管我呢?我的祈祷为何没起作用呢?我都奉献这么多这么虔诚了,您怎么可能让我被杀死呢?这种怀疑、乃至质问,就表明你还不是一个真正的教徒。

  不,保罗说:凡事感恩。当他三次求神不被应允时,他得到的启示是:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”保罗知道这个疾病会缠着他了,但是他反而发出由衷的赞美,因为这病提醒他说,他是软弱的人,时时不可忘了依靠主。他说:“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”

  忽然想起禅宗的经典用语:活在当下。保罗做到了。

  约翰派克是美国的一位基督教牧师,几年前,他被查出患了前列腺癌。在手术前一天,他写下一篇令人惊叹的文章,《不要浪费你的癌症》。在衰残的肉体中,派克以澎湃的生命激情,引用圣经,穷尽理智,如波浪一般推进他的思考。

  他说,如果你不相信那是上帝安排给你的,你就会浪费你的癌症。如果你认为癌症是诅咒而不是礼物,你就会浪费你的癌症。如果你从痊愈几率而不是从上帝的应许那里寻求安慰,你就会浪费你的癌症。如果你拒绝思考死亡,你就会浪费你的癌症。如果你让癌症将你与世人隔绝,而不是最大限度去加深你跟别人的关系,你就浪费了你的癌症。如果你像那些没有指望的人一样悲叹,你就浪费了你的癌症。如果你像以前那样随意对待自己的罪,你就浪费了你的癌症。

  是啊,如果我们认为灾难、疾病仅仅是业障,而对它排斥、拒绝,那就说明对很多事情的真相我们还未认清,我们的信仰还不够纯。

  佛教里有篇著名的《宝王三昧论》,精彩阐述了真修行人对灾难疾病的态度:

  常人深怕逆境现前,却贪爱顺境来临,孰不知「生于忧患,死于安乐。」之告诫!故行者,当要勇于面对一切逆境,在困境中修行,在艰难中体悟。

  念身不求无病,身无病则贪欲易生。

  处世不求无难,世无难则骄奢必起。

  究心不求无障,心无障则所学躐等(liè děng 没有次第,混乱)。

  立行不求无魔,行无魔则誓愿不坚。

  谋事不求易成,事易成则志存轻慢。

  是故圣人设化。

  以病苦为良药。以患难为逍遥。

  以遮障为解脱。以群魔为法侣。

  以留难为成就。以逆人为园林。

  明朝藕益大师非常推崇此说,他对此阐述道:“佛祖圣贤,没有一个不把逆境当作大熔炉来锻炼自己的。佛的四圣谛,苦谛就放在头一位,又称八苦为八师。倘若稍为存在着一念喜欢顺境而嫌恶逆境的情绪,那终究会同那些烂草枯叶一般,怎么能像松柏那样在冰霜风雪之中亭亭而立呢?

  美玉不经过琢磨加工是不能成为一件好玉器的;生铁不经过锻炼是不会成为好钢的;钟不敲不响,刀不磨不快,哪里有天生的弥勒、自然而成的释迦佛呢?

  若想成圣为贤,当佛作祖,必定能做到受人恶骂就好像喝了一杯甘露水;碰到横逆的事就好像见到了宝贝,这样才能安心在患难中经受考验,在患难之中修行,才能在这五浊恶世中,种植下往生西方净土的种子;才能像青莲一样出淤泥而不染,登高位而不退失。

  如果没有事的时候,就到处说自己怎么用功修行、求生净土;一旦遇到不如意的时候,就悔恨交加,悲叹不已。要是这样的话,我说这个人念佛三昧修不成,往生西方也没保证。只有用这《十不求》来一一自己检查自己,倘若真的能在病时、难时、甚至于在受抑制、受排挤、受打击之时,只是一味地增强修行解脱的信心,明白苦难终究是空的,不怨天,不怪人,那么你的西方莲华就会日日增长,真可以称得上是三昧宝王了。”

 



下载DOC文档     微信分享