首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:精进不懈—永恒相续


   日期:2011/1/19 11:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

精进不懈—永恒相续  (共一集)  1997/10/17  新加坡净宗学会  档名:20-11-1017

  我们在居士林的讲座看到每一位同学一次比一次进步,这个是非常的难得,足见大家都很认真努力,这是很难得的现象,确实比一些学生在学校念书的成就殊胜太多了。一番的辛苦一定换来一番的成就,最要紧的是,这种发愤努力要能够永恒相续不断才能成功,自己在这一生修学弘法一定有成就,能达到自己预期的目标、愿望,也能真正做到上报四恩,下济三苦,我们这一生本分的义务就能够圆满的达到。

  保持永恒的精进不懈是最困难的一桩事情。佛在经上跟我们讲,世法里面的三善根是无贪、无瞋、无痴,这个意思是说世间所有一切善法都从这个地方发生的。反过来,贪瞋痴就是三毒,我们晓得世间所有一切的罪恶都是从三毒流露出来的。三毒反过来就是三善根。出世间的善根只有一条,就是「精进」,「精进」这两个字的意思我们一定要搞得很清楚、很明白,「精」是纯而不杂,「进」是永无退转。由此可知,精进的精义就是一门深入,永不退转,这是最希有,最难得的,能够做到,没有一个不成无上菩提。不管修学哪一个法门,成败枢纽就在精进,这个意思就是在一门深入,锲而不舍,永不退转,这个人必定就能成就。

  经上虽然讲「法门平等」,这理上讲的,理上是平等的,实在讲方法上也是平等的,成就也是平等的,可是有一桩事情我们必须要明了,众生的根性不平等。所以一乘圆顿大法,自古至今依靠这些法门修行有成就的人太少了,太希有了,真正所谓是「凤毛麟角」。

  净土宗,古德称之为「径中径又径」,「径」就是近路。第一个「径」(近路)是大乘,大乘比小乘容易修。大、小乘两个比较,大乘是近路。你们想想看小乘断烦恼,断见思烦恼多难!八十八品见惑断了之后,这证到须陀洹果,还要天上人间七次往来,人间寿短,天上寿长,算一算那个时间,我们现在用天文数字来说,都没办法跟他相比。到四禅天,那寿命是论劫算,你才晓得断见思烦恼多么的困难!大乘方法用得巧妙,他是叫你把心量扩大,你们在《金刚经讲义》里面读过。大乘这个方法之善巧就是叫你大而化之,这个方法确实是巧妙,是近路,叫你起心动念都不想自己,起心动念想佛法、想众生,逐渐就把自己淡忘了,这个方法比小乘断烦恼实在讲方便太多了,成就殊胜。所以大乘跟小乘比较,大乘是近路。

  大乘所有法门里面来比,禅是近路,近路的近路。世尊为我们这个世间人悬记,悬记就是现在人讲的预言,「像法时期,禅成就」。佛法传到中国来,正是像法时期。佛灭度一千年,佛法传到中国,所以这个法运正好是禅成就。在中国历代,可以说禅宗最辉煌的,修学这个法门的人,开悟的、见性的,见性就是证果,我们在史书里面所看到的,每一个朝代大有人在,这是近路。而净土宗跟禅比,净土是最近的路,所谓是「径中径又径」,你要晓得那个「径」是大乘、禅、净土,净土是最近的一条道路。自古以来,可以从世尊那个时候,一直到今天,修学任何一个法门成就都不能跟净土比,净土往生的人有多少?无法计算。禅虽然有成就,禅跟净在成就上一比的话,禅就逊色很多。

  到我们现代这个时代,别说今天了,再把时间提前五十年,提前半个世纪,倓虚老法师,他在佛门真正是一位德高望重、有修有学的人,他说他一生当中看过参禅得禅定的,很少了,也听过得禅定的。禅宗里面开悟的,他一生当中一个都没听说过,包括虚云老和尚,他们是同一个时代的人,大彻大悟、明心见性的没有听说过,没有见到过。得禅定算是有一点小成就了,他将来死了以后可以往生四禅天,看他的功力,生到初禅、二禅、三禅、四禅,四禅那很了不起了,这得禅定的。但是诸位要晓得,纵然生到非想非非想天,都不能成就,没出三界,天福享尽了还要六道轮回,这是讲参禅。可是念佛往生的,他老人家讲,他亲自看到的,这个念佛人往生,没有生病,站著走的,坐著走的,瑞相希有,他一生见到二十多个,那听说的就太多了,记不清了,亲眼看见的。哈尔滨极乐寺修无师往生,亲眼看见的,他那个时候是极乐寺的方丈。所以他一生劝人念佛。

  真正是近路,这不是讲法门有高下,是根性不相同,这个法门是「三根普被,利钝全收」,只要你真正相信发愿,教义懂不懂没关系,懂也好,不懂也好,只要老实念就决定得生,你说这个法门多希有。所以正法时期修这个法门不计其数,像法也不计其数,末法更不必说了,唯有这个法门能得度,修学其他的法门在这一生当中想成就,就是你想超越三界,超越六道,几乎是不可能。

  今天我们弘扬这个法门有这个成就,好像大家感到希奇,实在讲我们哪有能力!我们跟别的法师比,差远了,比哪个都比不上。我们今天这点成就,大家觉得希奇,是因为我们法门选中了,我们没本钱,可是偏偏选中了,也发了财了。本钱很大,没选中,所以他好像形式上不如我们,就这么个道理。我们凭自己的禀赋,不如人,凭文化水平,不如人,无论在哪一方面都不如人,就像这个世间选择行业一样,我们选中了,这才得到三宝的加持。一切众生觉得这个法门很契机,对他有好处,就跟做生意一样,你这个产品很受人欢迎,这样就展开了。这个道理与事实,我们一定要很清楚、很明白。现在大家是已经看到这个成果了。

  你看现在净宗在全世界的弘扬,说实在话,将来我想中国也不会例外,弘法利生决定会走上卫星电视,一定会走上。每天讲,一年三百六十天年年不间断,所以有一些人说了,你有多少东西讲?可是我们真的得阿弥陀佛威神的加持,就永远讲不尽。人家虽然拿到电视节目,他们有的是财力,财力雄厚,可以买这个节目,买这个节目讲几天之后就没有了,材料就没有了。我们这个电视台的节目是源源不断,每天都有新产品在生产,这是我们所占的优势,天天有新产品,天天有新东西出来。纵然就是一部《无量寿经》,永远讲不厌,遍遍讲,遍遍有新意思,所以人家也听不倦,这是我们在弘法利生上占的一点优势。

  我们明白一门深入,锲而不舍,永不退转,这一部经遍遍有新意思出来。以这部经作根基,根基要扎得稳,要扎得牢固。我以前在学习,我定了一个标准,这个标准不是李老师要求我们的,李老师要求的标准太低了,你学一部经讲一遍就可以了,他的标准是讲一遍,我的标准是讲十遍,一遍讲完之后,半年不讲就生疏了,就不行了。所以那个时候我们经学班二十几位同学在一起,跟李炳老学讲经的,他们选我作班长,我就劝勉这些同学们,一部经学会了一定要连续讲十遍,印象深刻。古大德是破迷开悟,悟了才是自己的,我们现在破迷开悟做不到,那怎么办?熟透了就是自己的,这一点我们努力可以办得到。开悟之后是自己的,不是每个人可以办得到,但是熟透了就是自己的,这个我们可以做到。所以你一部经能够讲上十遍、二十遍、三十遍,熟透了,那就是自己的,这是个笨方法,只要肯努力、肯精进,人人都可以做得到,所以熟能生巧。

  这就是我跟你们大家建议的,天天讲,没人也讲,对著树木花草,我们也端个椅子盘腿坐在那里讲经说法,要变成什么?这个人痴了,呆了,要有这种精神,每一天都不间断。人家说我们疯也好,说我们傻也好,没有关系,喜欢讲经,迷於讲经,好,愈迷愈深愈好,这样锲而不舍,十年之后,你不仅是这一部经的专家,你也就变成通家了,一经通一切经通。可是一切经通之后,还要希望大家大慈大悲给一切众生做榜样,还是一门,不要示现通家的样子,因为你示现通家的样子,人家都想这样学,他学不成功。

  所以我们在《华严经》看到五十三位善知识,真是慈悲到极处,那哪个不是通家?都是明心见性的法身大士,可是他所表演的都是一门深入,表现的是专家。所以诸位要知道,四十一位法身大士,虽然是讲的圆教初住、二住、三住,一直到等觉,四十一个位次,是表演的,不是真的,要说真的,全是古佛再来,或者是等觉菩萨,不是普通人。你去看看,很明显的,观世音菩萨,古佛再来,这大家都晓得的,观世音菩萨在华严会上示现的身分是第七回向菩萨,你看看他示现的地位那么低,第七回向的菩萨。在楞严会上二十五圆通,「观世音菩萨圆通章」里面,那个观世音菩萨示现的是圆教初住菩萨,发心住。所以我们要晓得都是佛菩萨示现的,不是真的初住、二住,他在那里表演给我们看的,这样我们才恍然大悟,「一佛出世,千佛拥护」,那些跑龙套什么的都是古佛再来,故意装作佛的学生,装作各个阶层的学生,来表演给我们看,实际上都是古佛、都是等觉大士再来的。

  所以我们要明白这个道理,要有这种悲心,示现榜样给世间人看,绝不示现通家。我只知道念佛,人家问我参禅,哪一位是禅宗大德,你到他那里去向他请教。我也碰到很多参禅的,我说我认识的禅宗大德,香港大屿山的圣一法师,你可以到那边去参访,这样我们法门里面出家人彼此互相尊重,彼此互相赞叹,这样佛法才能兴旺。最忌讳的是,我什么都行,你不必问他,你到我这儿来就可以了,这是最糟糕的。我初学的时候参学遇到过一些老和尚,「我也行,不必到他那里去,到我这里来可以了」,这造成门户之见,彼此不相容,后果就是同行相忌,佛门也不例外,这样是灭佛法,糟蹋佛法,决定不是将佛法发扬光大。所以一门深入,专修专弘,成就不可思议,而且在极短的时间就能收到殊胜的效果,特别是净宗,所以这部经诸位如果能够深入,你一定会非常欢喜。

  黄老居士的注解真正是下了功夫,也实在是三宝加持,在他那个环境,手头上哪里会有参考资料!他发心为这部经做注解,他告诉我,就有一些老朋友,他们自己收藏的一些旧的这些书,因为在中国居住的环境,人口多,居住的环境非常拥挤,有很多书籍没地方放,就放在他那个地方,他一看,正好是他所需要的参考资料,真是佛菩萨送到他那里去的。我跟他认识之后,他这个书是写成了。我就问他:你这个参考资料如果有缺乏,我送一套大藏经给你。他很谦虚,但实在也是客气话,他说:大藏经我当然喜欢,但是没地方放。所以我到他住的地方去看看,不错,都是一些线装书、古书堆在那里,他说:这都是朋友寄放在那里。他的《无量寿经》注解参考资料就是那一堆书里头找的,不可思议,三宝加持。这些书籍找都找不到,居然有人送来,你说这个不是佛菩萨保佑吗?

  他给我们后学做了最慎重的筛选,将古人的看法、说法一条一条节录下来,注在经文之中,提供我们最佳的参考资料,所以细细的去读这本书,你就等於读《无量寿经》一百多家的注解。做注解,我前面跟大家讲过,就好比上山采药,看到什么统统采来。可是我们要为人家说法,决定不能把所有注子统统搬出来,不可以的,那是治病,给人讲经说法是治病,所以一定要晓得人家害的是什么病,你在所有注解里头选哪一种契机,对症下药,药到病除。所以做注是提供讲经的人一些参考资料,是愈丰富愈好,像开药铺一样,你里面的药物齐全才好,人家要药的时候,你说我这里没有,那个不行,人家想要的应有尽有,可是医生开处方只需要几服药,不是全部都要,这个我们一定要懂得。

  所以无论讲什么经,无论采取古、今人的注解,一定要明了取舍,取舍得当那就是好的方子,那就叫契机,取舍不当就不契机。这些注解,像黄老居士这个注解,平常我们可以多看,要把它记住,以后遇到什么人,在什么场合当中,自然就可以灵活运用。所以经典天天要读,一天都不能离开,久而久之,自自然然你就入念佛三昧,那个时候你自己就有悟处,可能你就有新的发明,跟古人的看法、讲法不一样。你有新的发现,你有新的悟处,於是乎也能参与古大德注疏之所不及,他们注解还没有见到的地方,我们可以做一些补充。所以往往一部经,古今注解几十种、几百种,实在就是个人有个人的见地,个人与个人补充一些,都是正知正见,都不违背经义,那就是自己的功力了。所以我们要晓得这个步骤,路怎么个走法,一定要从一门专精,熟能生巧,走这个路子。这个路子纵然不能开悟,决定能够帮助你信愿行的增长,换句话说,往生西方极乐世界是决定可靠,绝对不会落空,这个利益就无量无边。

  在佛的十号里头有个「善逝」,不好讲,古人的注解里面,「善」是「好」的意思,「逝」是「去」的意思,把它翻成「好去」,善逝就是好去,许多注子里头我们感觉到都是不太好讲。我读这个东西有一个新的说法,可以提供你们参考,「好去」当然就「好来」,《金刚经》上说「无住生心」,「无住」是「好」,「生心」是「来」,无住生心就是好来,翻过来,生心无住,那不就好去了吗?生心是好、是善,无住就是逝,你们想想我这个解释能不能讲得通?有没有一点道理?生心,生慈悲心,生度一切众生的心,无住是不著相,这就是好去,好来好去是一不是二,那是真正的善逝。无住生心、生心无住是真正的善逝,我这个讲法是古人没有的。所以东西纯熟之后,往往自己会有发现,这是举出一个例子。

  总而言之一句话,学佛,特别是弘法的人,念念要想著经教。西方极乐世界的菩萨,念道、说道、行道。我们今天还没到西方去,我们念《无量寿经》,说《无量寿经》,行《无量寿经》,《无量寿经》就是道,我们今天这样做就是给西方极乐世界做预备的功夫。我们念念念《无量寿经》,想《无量寿经》,与人家一起谈话,说《无量寿经》,日常生活当中行《无量寿经》,我们今天也是在念道、说道、行道。

  昨天木源居士来找我,所以下午我们谈了很久。楼上的工程,他说大概一个星期可以完成,以后我们上课搬到上面去,这个环境会比较好一点,上面统统做隔音设备。

  今天我们这边有一个厨师,他找了个厨师,下个星期一来。我们伙食方面需要什么改进的话,大家可以提出来,他们现在是很乐意接受意见,所以这个就是一个进步的现象,永远不断在改进。改过就是进步,怎么求进步?改过就是求进步。一个人如果觉得自己没有过失了,永远不会进步。把自己的毛病改掉,你就又提升一层了。等觉菩萨还有过失,还有一品生相无明没断,他那个再改过,他就圆满成佛了。所以改进的道理在此地,改过就是进步。净宗学会能够体悟到这一点,能够接受批评,接受意见,认真努力的去改革,那这个学会是有前途的,这是值得我们赞叹的。

选自净土法门法师专集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       精进)(五明学佛网:净土法门       精进)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 觉明法师:觉明上人1999年精进念佛弘法大会开示简录 

 觉明法师:精进修持班所设教学内容 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 陈士东居士:正精进释论 

 其它法师:一门深入 勇猛精进(海山老和尚) 

 黄国达居士:扭转惰性 精进修行 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?