首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师介绍

 净耀法师以佛法净化人间


   日期:2011/1/24 13:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  早上赶赴校园讲座,再回到普贤讲堂,稍坐下来吃上一碗清汤面,已是下午两点多了。净耀法师的行程总是满档,一刻稍坐却不得闲,问候、求法、请求解惑的电话,不绝于耳

鸯掘摩罗的过去
  「要扮演什么样的角色,有什么样的使命,你就要有什么样的能力与经验。像佛陀在过去生,经过无数个轮回,有过每一类众生的经验与体验,才能感同身受教化众生。」净耀法师说。
  净耀法师年轻时,参加帮派打架生事。毕业后,变成地方流氓,年少生活的写照,就是好勇斗狠,无恶不作,甚至还染上了毒瘾。

  退伍后到报社上班,虽然脱离了黑道、毒瘾,但也利用新闻记者的工作,做了许多毁人名节的事情,「当时生活颓废糜烂,只想追求名利,也不知什么叫无明,什么叫造业,完全不懂。就是为达目的而不择手段。」
  回溯过去,净耀法师没有半分隐藏,因为唯有如实面对过去,才能走出未来。他提及佛经上鸯掘摩罗的故事,犹如自己的写照一般
  过去,鸯掘摩罗杀人后,将被害者的指头刴下串成项链,戴在身上。人们对他的凶残,既痛恨又害怕;后来,他受到佛的教化,改邪归正,剃度出家

出家是生命的转折点
  浪子回头,金不换。净耀法师的回头路,也算是一种奇迹,没有破败家产,也没赔上性命,「说来,就是因缘成熟!」一场车祸,去除了净耀法师糜烂的过去,也还他真如的本性!
  他躺在床上好几天,每天望着天花板,回首以往,那些疯狂嗜血的年少时光,那些叱咤黑白两道的狂妄日子,「车祸之后,我才领会到,纵然天下的财富、美女都是你的,那又如何?」净耀法师开始思考人生,心念大大转变。

  「这一场车祸,就像拿着钥匙打开了我宿世的因缘!」车祸后,接触到了佛法,甚至只要听到梵呗,心就会沉静下来。净耀法师感觉到,这才是他本来清净的面目,于是决心弘法利生。这一年,他二十七岁,拜广化老和尚为师,出家为僧。

天下没有不可度的人
  过去为名利,不择手段,如今为众生,不计辛劳!在社会上做事,大家都挑容易的事做;但净耀法师出家入世弘法利生,挑的却是最难做的事。
  净耀法师师法印顺导师一脉,以推广人间佛教为己任,也因为自己的经验,教化社会的方寸之地,就在监狱里,唯有这样恶劣的环境与难以调伏的众生,才是他为佛教、为众生的舞台!
  「天下没有不可度的人,也没有绝对恶的人。」二十四年来,净耀法师进出监狱千百回,也让五万多位受刑人接受皈依,他说:「你不去包容、关心、教化他们,他们怎么会改变,怎么能从杀人魔,变成证果的罗汉呢?我们唯有用爱去关怀,让他们忏悔改过,如果完全不帮他们一把,他们就会沉沦下去,到头来坏事干尽,伤害到的还是我们。」

是非上身颤安忍不动
  杀人魔鸯掘摩罗受到佛陀教化,成为一位比丘。然而,鸯掘摩罗每日入城乞食时,百姓仍忘不了他过去杀人的恶行,不断朝他丢投石块,谩骂羞辱。鸯掘摩罗每天乞食回来,总是衣衫破碎,血迹斑斑。有一天,佛陀对他说:「鸯掘摩罗!你必须安忍不动,要欢喜接受。因为这是你先前造下的恶业
  或许是那段过去毁人名誉的因果感应,让净耀法师的监狱教化工作,受到了部分社会人士的反弹,也招来了许多毁谤与非议。就像鸯掘摩罗一般,得安忍无数的谩骂与攻击。

「很多人不了解我,对我也有所非议,但我也会听听这样的非议、批评,因为这可以让自己成长、提起正念」净耀法师也认为,或许是「好事多磨」,有时想要帮助这些为恶的「鸯掘摩罗」们,但他们福德不足或障碍很深,自然也会发生很多的障碍,所谓:「帮助善人容易,帮助恶人困难!」
  愈是难行,愈要行,因为,我不入监狱,谁入监狱?「虽然我很容易与人打成一片,与众生打成一片,但我也有所坚持,要一起向上提升,而不是一起向下沉沦。」

只有观念改变 命运才会改变
  「我不是个不忠不孝的人,我只是一个得不到亲情滋润,而堕落变成死刑犯的人。」这是一位死刑犯,等待枪决前的肺腑之言。
  净耀法师回忆着这位死刑犯的过去:他从生下来就没见过父亲,幼年常受到同学欺侮,笑他是孤儿。他心中觉得是耻辱,要妈妈陪他上学,但妈妈并不了解,只是推说自己忙。孩子只好向外结交朋友,也开始接触了安非他命。之后,他因为吸毒后的幻听幻觉,恍惚间杀害了两名无辜的路人,被判处死刑。
  走遍各大小监狱与看守所,与受刑人分享人生经历与佛法。

  死刑犯从不发一言,到滔滔不绝,他死前要净耀法师告诉世人,过去的他,不是恶人,他只是个失去亲情关怀的孩子。这一年,他二十六岁;如果,还有明天,还有二十七岁,他或许能向净耀法师一样,洗心革面,改变命运,除己恶而利众生。
  多次的监狱辅导,净耀法师发现吸毒者欠缺的是观念与决心,但还是能激发一些人的斗志与向上的心,「当他决定要改而改不了时,我们就要及时帮他一把,因为只有观念改变,一个人的命运才会改变!」净耀法师说。

多一分爱即能净耀众生
  「多给一分关怀协助,他就会少一分堕落,社会就会少一个坏人,我们就少一分威胁。」也因此,净耀法师建立了「普贤慈海家园」成为推动青少年教恶导善的园地。然而,教化工作,不分年龄。一位家住板桥的青年,因好奇吸毒而成瘾,多年来成为监狱的常客,直到在狱中听闻佛法,决定洗心革面。出狱后,他努力改变自己,但再踏入社会,才发现社会完全不能接受他;因为十多年来,他前科累累又没有学经历,根本找不到工作,走投无路下,最后选择自杀,而这一年,他也是二十七岁
  为不让悲剧再度发生,净耀法师开始计划推动更生有机农产,让这些更生人,能学一技之长,找到出路。
  「多给更生人一分机会,就是给社会大众一分不被威胁的机会。过去他们危害社会,现在他们种植有机蔬菜,反过来保障大家的健康。」净耀法师说。
  佛陀告诉鸯掘摩罗:「因为今日勤修的善法,就像突破云层覆盖的月光,将照亮你的心,使你走向正道。以前种下的罪业,要以洁净的善业偿还,就像乌云散尽,将看到光芒四射的月光,照亮自己,也照亮别人。」

  净耀法师立下慈悲的弘愿,走遍各大小监狱和看守所,用佛法与自己的人生,成为教化受刑人的心灵导师。他坚信,只要有爱,必定能够像月光一样,照亮自己,也照亮别人,更能净耀众生。

【净耀法师小档案】
世新编采科毕业。任僧伽医护基金会董事、中华佛教普贤护法会创办人、中华民国佛教青年会导师、士林看守所荣誉教诲师、净化社会文教基金会董事长、台北地检署荣誉观护人、普贤慈海家园创办人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净耀法师       佛法)(五明学佛网:净耀法师       佛法)  

 李向平教授:宗教信仰不等于科学——从佛法与科学的关系谈起 

 仁焕法师:佛法是无上的科学 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 仁焕法师:实践佛法 体验佛法 

 仁焕法师:佛法的三个层次 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 仁焕法师:信愿是用好佛法的根本 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处? 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 陈坚教授:大隐隐于市:天台佛法与“都市佛教” 

 仁焕法师:实践佛法的微妙