首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 神僧传新白话版3


   日期:2017/6/30 17:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  朱士行

  朱士行,是颖川(属河南)人。少小出家,专门注重经典学习,曾经讲经说法,觉得文意太深奥,于是发誓远求更大的经典,向西到达于阗国(新疆一带)。朱得到梵文经书正本,将要带回洛阳时,那个国家的学者们,对国王说:“汉地沙门想用婆罗门的书扰乱佛法,如果不禁止他带回去,恐怕会误导汉地。”国王就不允许他带回去。朱士行深感痛心,要求烧经为证,国王允许了,于是堆积木柴在殿前要焚烧梵文经书,梵烧前朱发誓说:“如果大法应该流传汉地,经书应当不被烧毁,如果经书没有得到护佑,就是命该如此了。”说完投经书到火中,火就息灭了不损一字。大众惊骇叹服,都认为是神的感应,于是送到中国了。后来朱终老在于阗国,享年八十岁,梵化后火已灭尽,尸身还是完整的,众人都很惊异,于是咒愿说:“如果真得道法了,尸身应当分散。”说完尸身就碎散,这才收敛尸骨为他建塔。

  诃罗竭

  诃罗竭,不清楚他的家世出身。少小出家,诵经有二百万言,性情捉摸不定,守戒严格,善于处事,外表俊美,多喜欢修苦行,独自在山野过夜。晋武帝太康九年临时到洛阳,当时有传染病流行,死的人很多,诃罗竭用法术救治,大部分治好了。晋惠帝元康元年,去洛阳西边的娄至山石室中坐禅,这个地方离水源比较远,当时的人想要为他挖沟引水,诃罗竭说:“不用麻烦你们了。”他自己用左脚碾压石室西边的石壁,石壁陷进去把脚指头都埋没了,然后拔出脚,水就从中冒出来了,清香甘美,一年四季都不断,来喝水的人都能解饥渴除疾病。元康八年端坐圆寂了,弟子依国法火化,焚烧好多天,而尸身还坐在火中始终不化为灰烬,于是又移回到石室内。

  耆域

  耆域,是天竺(古印度)人,经常在汉地和西域之间来往,没有常住的地方,而洒脱自在有神奇,任性变化,行为不定,当时的人无法了解他。从天竺出发到中南半岛,经过很多海滨,交游很广,并有灵异,然后到达襄阳,想搭船过江。摇船的人见印度僧人衣服破陋,所以轻视而不搭载他,船到达北岸时却发现耆域已经走在前面了。还见有两头老虎在他身边,耷着耳朵垂着尾巴显得很温顺,耆域用手抚摸老虎头,老虎然后离开道路走了,两岸围观的人都随他身后成群结队。晋惠帝末年来到洛阳,僧众向他行礼,耆域平静的坐着,不动声色。有时会告诉别人前世的事,说支法渊前世是从羊道中来,竺法兴是从人道中来;又批评众僧的衣服华丽,与佛法不相应;看见洛阳的宫城说:“仿佛很像忉利天的天宫,但天宫是自然的,与人工建造的不同罢了。”耆域对僧人耆阇蜜说:“建造这座宫殿的人是从忉利天来的,建成后就回天上了。屋脊瓦下应该有一千五百作器(传说的精灵)。”当时都听说这个工匠确实藏作器在瓦下。这时衡阳太守南阳滕永文,寄住在洛阳满水寺,两脚蜷屈不能站立行走,耆域前往诊视病情说:“您要使病好,怎么不取净水一杯、杨柳一枝来。”耆域就用杨枝拂水举手向滕永文施咒,这样反复三次,然后用手按摩滕永文膝盖叫他站起,滕永文马上站起来,行走如从前一样了。这座寺中有思惟树(菩提树)数十株枯死了,耆域问滕永文:“树死了多久?”滕永文说:“几年了。”耆域就向树施咒,如对滕永文施咒一样,不一会儿树就枝繁叶茂了。尚方暑(掌管帝王所用器物的官署)中有一人病得快死了,耆域用应器(钵)放在病人的肚子上,白布全部覆盖,施咒愿数千句,然后就有臭气充满整个屋子。病人说:“我好了。”耆域叫人掀开布,应器中有像淤泥一样的东西数升,臭不可闻,病人就康复了。洛阳发生兵乱,耆域将要回天竺,洛阳中的僧人数百人,各自都请耆域去吃中午饭,耆域全都答应前往。第二天五百个僧舍都有一个耆域,开始还以为耆域只来自己这里,事后相问才知道是分身各处啊。出发时,道人们送行到河南城,耆域缓缓前行,后面的人却始终跟不上,耆域于是用杖画地说:“就在这里告别吧。”那天有从长安来的人,见到耆域在那里的寺院中。后来又有经商的人胡湿登说,在那天傍晚,碰到耆域在西域流沙河那个地方,算起来有九千多里远。耆域回西域后,不知结果。

  法朗

  释康法朗,是在中山(属河北)完成学业的(他是中山人)。晋朝永嘉年间与一位比丘一同西去天竺,经过西域流沙河,有一千多里远,见路边有败坏的佛寺,堂殿已不存在,长满了野草。法朗等停下来瞻礼,见有两个僧人分别住在旁边,一人在读经书,一人患痢疾,污秽充满房间,读经的人什么都不管。法朗等人生起悲悯心,为病僧煮稀饭,打扫卫生。到第六天病僧稍有困乏,拉肚子如泉涌一样,法朗等人共同照料他。当夜法朗等人都认为病僧必不能活过天亮,到第二天早上去看他,却是容光焕发,病状没有了,而屋中的脏东西都是香花。法朗等人这才醒悟,原来是得道的高士在试探别人啊。病僧说:“隔壁房间的比丘是我的师父,久已得道慧,可去礼拜。”法朗等人先前曾经不满读经僧人没有慈爱心,听病僧说明后,于是礼拜悔过。读经僧说:“你们都很至诚,都应当得道。朗公过去世的学业比较浅,这一世不能得愿啊。”对法朗的同伴比丘说:“你的慧根如果深厚,应当现世得愿。”因而留下他。法朗后来回到中山为大法师,信众全都尊崇他。

  佛图澄(1)

  佛图澄,是西域人,本来姓帛,少小出家,单纯好学,诵经有数百万言。在晋朝永嘉四年来到洛阳,志在弘扬大法。佛图澄善念神咒,能驱使利用鬼物,用麻油混合胭脂涂在手掌上,千里外的事都能看得清清楚楚,在掌中观看就如事情发生在眼前,也能让持斋洁净的人看见,还会听铃音来预测事,没有不灵验的。本想要在洛阳建寺庙,正逢刘曜(十六国时前赵皇帝)进攻寇洛阳,京城发生战乱,佛图澄建寺庙的愿望没有实现,于是潜藏在民间,等待时局变化。当时石勒(十六国时后赵皇帝)驻军在葛陂(属河南)一带,专门以杀戮逞威,僧人遇害的很多。佛图澄悯念苍生的不幸,想以道法劝化石勒,于是柱禅杖来到军门。石勒的大将郭黑略原本信奉佛法,佛图澄就住到郭黑略家。郭黑略归依佛图澄受五戒,按弟子的礼节崇奉佛图澄。郭黑略后来跟随石勒征伐,每次都预先知道胜负,石勒起疑而问他:“我不觉得你有出众的智谋,但每次你都知道行军打仗的吉凶,为什么?”郭黑略说:“将军天生神武有神灵相助,有一僧人法术非同寻常,说将军会拥有天下。已答应做军师,我前后所说的话都是他预言的。”石勒欢喜地说:“天助我啊。”召见佛图澄问道:“佛道有什么灵验?”佛图澄知道石勒不懂什么大道理,只可以用法术教化他,因而说道:“真正的道理虽然深远,也可以用眼前的事为证。”就取器皿盛水,烧香念咒,片刻生出青莲花,光色耀眼,石勒因此信服佛图澄,佛图澄就劝谏说:“要知王道是以德去感化全天下的,那么四方灵神(青龙、白虎、朱雀、玄武)就来显现祥瑞;政体有弊端,道法消失,那么不吉的彗星(俗称扫把星)就出现了。自然常见的现象说明,是吉是凶应按规律行事,这是古今的常理,是天道人伦要遵守的。”石勒听了很高兴,凡是本应被石勒诛杀的人,因佛图澄劝说得救的十有八九,于是中州(属河南)的胡人(北方游牧民族)都愿意信奉佛了。石勒从葛陂返回河北经过枋头(属河南),已是黑夜就想扎营,佛图澄对郭黑略说:“一会儿有贼寇来偷袭,可以告诉主公知道。”果然就如他说的,但因为有防备所以不败。石勒想试探佛图澄的能力,夜里穿上盔甲,带刀而坐,派人告诉佛图澄说:“夜来不知大将军在哪里!”传话的人刚到佛图澄那里,还没有开口,佛图澄反问道:“夜里没有贼寇来,为什么防备戒严?”石勒更加敬重佛图澄了。石勒后来因为发脾气要加害僧人并想伤害佛图澄,佛图澄就躲避到郭黑略的家里,对弟子说:“如果将军派人问我在哪里,就回报说,不知道去哪里了。”石勒派人寻找佛图澄结果找不到,就回报石勒,石勒吃惊的说:“我有恶意对圣人,圣人舍弃我走了。”整夜不睡思念见到佛图澄。佛图澄知道石勒有悔意,第二天去见石勒,石勒问:“昨夜去哪里了?”佛图澄说:“您有怒心,昨夜暂时避开。现在您改了主意,所以敢来。”石勒大笑说:“道人误会了。”襄国(邢台)护城河的水源在城西北五里团丸祠下,那水源突然枯竭,石勒问佛图澄:“怎么引出水来?”佛图澄说:“如今应当给龙下命令。”石勒的名字叫世龙,所以认为佛图澄嘲笑自己,答说:“正因为龙不能出水,所以才相问啊。”佛图澄说:“我的话确实不是开玩笑了。水泉的源头必有神龙居守,去把命令告诉它,水必定可以得到。”于是与弟子法首等数人到泉的源头上,那源头久已干燥,裂缝就如车辙那么大,跟随的人心里起疑,恐怕水很难得。佛图澄坐在绳床上,点燃安息香,念咒愿数百句,这样过了三天水微微流出。有一小龙,长约五六寸,随水流出来,僧人们都争相去观看,佛图澄说:“龙有毒不要踩到它。”不久水大到城壕沟都满了。佛图澄闲坐时叹道:“隔两天会有一小人惊动这座城。”因为襄国人薛合有两个儿子,年纪小不懂事而且骄横,轻视侮辱鲜卑(北方少数民族)奴。鲜卑奴忿怒抽刀刺杀那个弟弟,抓住那个哥哥关在屋子里准备用刀刺心,如果有人要进屋子,他就要动手,对薛合说:“送我回我的国家,我就放了你儿子,不然一起死。”因此内外惊愕,没有敢上前看的。石勒亲自前往查看,对薛合说:“送走鲜卑奴可以保全你儿子,确实是一件善事。不过这种办法一传开,那就有后患,请你原谅,国有国法。”命令人抓鲜卑奴,鲜卑奴于是杀死薛合的儿子,自己也死了。鲜卑的首领段波攻打石勒,他们人很多,石勒恐惧就问佛图澄怎么办,佛图澄说:“昨天寺里铃声提示说:‘明天早饭时会擒获段波。’”石勒登城望见段波的军队密集不见头尾,紧张地说:“敌军行动震天动地,段波岂能擒获,不过是佛图澄安慰我的话罢了。”又派遣夔安去问佛图澄,佛图澄说:“已擒获段波了。”当时城北的伏兵出击,正好遇到段波就抓住了。佛图澄劝石勒宽宥段波,遣返本国,石勒听从了,后来果然得到了段波的意外帮助。当时刘载(十六国时前赵皇帝也叫刘聪)已死,刘载的堂弟刘曜篡位,称年号为光初。光初八年刘曜派遣堂弟中山王刘岳,领兵进攻石勒。石勒派遣石虎率步兵骑兵抵御,大战洛西,刘岳兵败退守石梁(城堡名),石虎坚固栅栏围困刘岳。佛图澄与弟子从官寺走到中寺,刚到寺门,就叹道:“刘岳可怜啊。”弟子法祚问为什么,佛图澄说:“昨夜亥时刘岳已被俘虏。”果然如佛图澄所说。光初十一年刘曜亲自率兵攻打洛阳,石勒要亲自前往抵御刘曜,内外左右没有不劝谏的,石勒因此拜访佛图澄,佛图澄说:“塔上相轮的铃音提示说:‘秀支替戾冈仆谷拘秃当。’这是羯语。‘秀支替戾冈’是‘出’的意思;‘仆谷’是‘刘曜胡位’的意思;‘拘秃当’是‘捉’的意思。这句话是说‘大军出击捉得刘曜’啊。”当时徐光(石勒谋臣)听到佛图澄这样的话,苦劝石勒行动。石勒于是留下长子石弘,与佛图澄共同镇守襄国,自己率主力步兵骑兵,直奔洛阳城。两军才交战,刘曜军就大溃败了,刘曜的马没入水中,被石堪活捉送交石勒。佛图澄这时用东西涂手掌观看,见到大众中捆绑有一人,红线束缚他的手臂,因而告诉石弘,那正是活捉刘曜的时候。刘曜平定之后,石勒就自称赵天王,像皇帝一样,改年号建平,这一年是晋成帝咸和五年。石勒做皇帝后,对佛图澄更加敬心。当时石葱叛乱,这年佛图澄告戒石勒说:“今年葱中有虫,吃了必定害人。可下令百姓不要吃葱。”石勒发布告,提醒境内百姓小心不要吃葱,到了八月石葱果然逃走,石勒更加的尊重佛图澄,有事必先咨询佛图澄然后才行动,尊佛图澄名号为大和尚。石虎有儿子名叫石斌,后来石勒把石斌当成自己的儿子,非常爱他,忽然暴病而亡,已经过了两天。石勒说:“我听说春秋时期虢国太子死了,扁鹊能让他重生。大和尚是我国的神人,可以赶紧去告诉他,必定能救。”佛图澄就取杨树枝念咒,一会儿石斌就醒过来,再过一会儿完全康复。于是石勒的小孩子一般都在佛寺中养育,每到四月八日(浴佛节),石勒亲自到寺庙浴佛,为儿子发愿。

 



下载DOC文档     微信分享