首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 神僧传新白话版5


   日期:2017/6/30 17:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛调

  竺佛调,不清楚他的家世,拜佛图澄为师,住常山寺有些年头了。他的道法纯朴,不用华丽的语言,当时的人都因此敬重他。常山(属浙江)有信奉佛法的兄弟二人,他们的家距离寺院一百里,兄长的媳妇病重,就搬到寺院旁边住,这样方便医治,兄长是归依佛调为师的,早晚也可以常在寺中学佛修行。有一天佛调忽然到两兄弟原来的家,弟弟就问嫂子的病苦和兄长是否平安,佛调说:“病人还好,你兄长也平安。”佛调走后,弟弟也骑马随后到寺院,说起佛调早上来家,兄长吃惊的说:“和尚早上不出寺外,你是怎么见到的?”两兄弟都去问佛调,佛调笑而不答,两人都感到奇怪。佛调有时独自进入深山一年半载,带干饭数斗,还总是有剩余。有人曾经尾随佛调在山里走了数十里,天晚下起大雪,佛调就进入石穴的老虎窝中过夜,老虎还卧在窝前。佛调对老虎说:“我占了你的地方有愧怎么样呢?”老虎就乖乖下山了。尾随的人看了又惊又恐。佛调后来自定将要死亡的日子,远近的人知道后都来了,他对大家说:“天地虽然长久,还有崩坏的时候,何况人与物想要永存呢?如果能荡除三垢(贪嗔痴),用心清净自性,那么身命虽然无常而神运必会契合。”众人都痛哭流涕坚请佛调不要走,佛调说:“死生有命啊,怎么可以强留?”佛调于是回房端坐,用衣服盖住头,悄然圆寂了。后数年佛调的俗家弟子八人,进西山伐木,忽然看见佛调在高岩上,衣服鲜明,姿容欢畅,弟子们都惊喜礼拜说:“和尚还在啊?”佛调说:“我本来就常在。”又详细问到知交老友的情况,很久才离去。八人就放下要做的事直接回家,向同修们叙说,而众人没有别的办法验证,就挖墓开棺,却不见尸体,只有衣服鞋子在。

  法慧

  竺法慧,原本是关中(属陕西)人,为人方正直率,很有戒行,入嵩山(属河南)拜浮图蜜为师。晋康帝建元元年到襄阳住在羊叔子寺,不受别人迎请。每次乞讨要饭就带着绳床,随机在空闲的道路上,展开绳床挂好而坐。有时遇到下雨就用油布雨披盖住,雨停了只看见绳床,不知竺法慧哪里去了,正要打听,竺法慧又已经坐在绳床上了。曾对弟子法昭说:“你过去世折断过一只鸡的脚,那冤家找来了。”没多久法昭被人摔打,脚永远残疾了。后来对弟子们说:“新野(属河南)有一老翁应当命终,我要度他。”走在田间小路上,果然看见一老翁用牛耕田。法慧向老翁要牛,老翁不给,法慧就上前自己捉牛鼻子,老翁害怕他有什么神异,就把牛给他。法慧牵着牛诵咒愿,走了七步就把牛还给老翁,老翁没几天就死了。后来征西将军庾稚恭(晋朝将领庾翼)镇守襄阳(属湖北),本来不信奉佛法,听说法慧有非常的神迹,很有些嫉恨。法慧预先告诉弟子们说:“我的仇家来了。”劝诫眷属们要勤修福善。过了两天果然被抓去杀害了,寿终五十八岁啊。临死前对众人说:“我死后三天,会下暴雨。”到期果然洪水灌满城门,水深一丈,居民们有准备,淹死的不多。

  神僧传卷第二

  道安

  释道安,俗姓卫,是常山扶柳(属河北)人,家中世代都是读书人,很早失去父母,由表兄孔氏抚养。七岁读书,看两遍就能背诵,乡邻们很是感叹惊异。十二岁出家,神志超圣聪敏,相貌却很丑陋,不被师父重视。几年之后,才向师父求经书读,师父给他《辨意经》一卷,有五千字。道安带着经书下田里干活,趁休息时阅读,晚上回去把经书还给师父,再请求换其它经书。师父说:“昨天给你的经没读,今天还要哪?”回答说:“已经能背诵了。”师父虽然诧异但还不相信,又给他《成具光明经》一卷,不少于一万字,带去如上次一样,傍晚又还给师父。于是师父看着经书对照道安的背诵,发现一字不差,师父大为惊叹,从此对他敬重而另眼相看了。后来为他受具足戒(比丘大戒,受戒后才可以云游),让他随意去游学,在邺城(属河南河北一带)遇到佛图澄,于是拜佛图澄为师。后来石氏将发生战乱,与弟子惠远等四百多人渡河南下,夜晚行路遇上雷雨,借雷电闪光照亮而前进。遇到有住户人家,见门里有一匹马,两个栓马桩之间悬挂一个马兜,可容下一斛(一百升)粮食。道安叫人喊“林百升”,主人惊异的出来,果然姓林名百升。林百升认为道安是神人,热情款待,然后弟子问是怎么知道主人名字的,道安说:“两木为林,兜的容量是一百升啊。”到达襄阳继续宣讲佛法。当时襄阳的习凿齿(晋朝史学家)辩才超绝,名气笼罩一时,他早先借道安出了名(曾与道安通信),听说道安到了,就前往拜访,坐下就出题说:“四海习凿齿。”道安应对说:“弥天释道安。”当时的人都以为是精典对答。道安注解佛经恐怕不合佛理,就发誓说:“如果我所注解的不错,愿能见到瑞相为证。”于是梦见道人白发长眉,对道安说:“您所注解的经很合佛理。我还不能入涅槃离世,现住在西域,会助您感通,可时常上供食品。”后来《十诵律》传来,远公(道安弟子慧远)才知道,道安和尚所梦见的就是宾头卢(十八罗汉之一)尊者啊。后来在前秦建元二十一年正月二十七日,忽然有奇异僧人,形相很鄙陋,来道安所在的寺院寄宿,寺院房间窄小,让他暂住讲堂。当时是维那(寺院领众威仪的僧人)值守大殿,夜里发现这个僧人从后窗出入,马上报告道安。道安惊醒起来,礼问僧人来意,回答说:“为您而来。”道安说:“自觉罪业深重,能够解脱吗?”回答说:“完全可以解脱。”道安请问来生所投生的地方,僧人用手在西北天空划拨一下,只见云层散开,清楚看到兜率天(欲界第四天弥勒后院)的妙胜果报。又说:“应当沐浴圣僧,才能达到愿望。”详细说明沐浴方法。后来道安准备了沐浴,看见有数十个小孩儿进入寺院,不一会儿就听到浴室的用水声,过了很久才不见了,打开浴室发现浴巾湿了,水也减少。道安就在当年二月八日,忽然告诉众人说:“我要走了。”当天用完斋饭后,无病而终。安葬在城内五级寺中,这年是晋太元十年。

  昙猷

  竺昙猷,也叫法猷,是敦煌(属甘肃)人,年少时苦修禅定,后来云游江东住留在剡县(属浙江)的石城山,一边乞讨饭食一边坐禅。曾经走到一户养蛊(毒虫)的人家乞讨,昙猷吃前祝诵咒愿完毕,忽然看见蜈蚣从饭食中跳出来,昙猷快吃不在意。后来转移到始丰县(属浙江)赤城山上的石洞里坐禅,有猛虎数十只蹲在昙猷面前,昙猷诵经如故。有一只虎独自睡觉,昙猷用如意(挠痒工具)敲那老虎的头,问为什么不听经?不久群虎都离去了。然后不久大蛇们纷纷出来,有十围(一围大约三五寸)那么粗,循环往复举头向昙猷探望,经过半天时间才离去。过了一天神现形来见昙猷说:“法师威德庄重,来住这山,弟子我的住所就让出来敬奉法师了。”昙猷说:“贫道来山上,希望得到欢迎,为什么不一起同住呢?”神说:“弟子没有什么不可以,但下属们还没有得到很好的法化,总是难以控制他们乱说话。您是远方的客人,来来往往怕冒犯您,人神不同类,所以我们走了。”昙猷说:“本地是什么神?住了有多久?要搬到哪里去呢?”神说:“弟子是夏帝的儿子,住这山上二千多年了。寒石山是我舅舅管辖的,我会去那里住。”说完回到山阴庙。临别时神来拉住昙猷的手,赠送三匣香,然后吹吹打打凌云而去。天台山(浙江名山)悬崖险峻,峰岭冲天,古老相传说:“山顶上有很好的精舍,只有得道的人能住,虽有石桥可以跨过深涧,但横石阻断人的去路,而且青苔湿滑,从古自今以来,没有人到达过。”昙猷来到石桥,听到空中有人说:“知道您志诚坚定,但如今还不能到,等十年后再来吧。”昙猷心中怅然退回。路过一个石室就进去休息,不一会儿云雾迷漫,室中震响,昙猷神色镇定。第二天见一人穿单衣戴头巾来说:“这是我住的地方,昨天外出不在,家中就发生骚动,深感惭愧。”昙猷说:“如果是您家,就还给您。”神说:“我已经搬家,请您留住吧。”晋太元年间有妖星出现,皇帝要全国有德的僧人,精勤佛事,修忏祈祷消灾。昙猷于是虔诚祈祷,盼望有感应,到第六天早上,见有穿黑衣的小孩儿,来悔过说:“有劳法师。”当晚妖星退去。太元末年在山室中圆寂,尸体还像平生的样子,而全身绿色。后来有人入山登岩,见到昙猷的尸体不朽坏。

  昙翼

  释昙翼,俗姓姚,是羌人(西部少数民族),十六岁出家,拜安公(道安)为师,当时在檀溪寺(属湖北)。晋朝长沙太守滕舍把江陵(荆州)的住宅改为寺院,向道安求一位僧人为寺院总领。道安对昙翼说:“荆楚的读书人和百姓现在想要有人天师表,能成就教化的人除了你还会有谁?”昙翼于是带着佛法到南方构建寺宇。后来有恶贼(前秦皇帝苻丕)败逃侵扰汉南(属湖北),江陵全境逃难到上明郡(属湖北),昙翼又在上明建立寺院。群寇被消灭,又回到江陵,修复长沙寺。因为丹心诚敬祈请,就感应到舍利降下,昙翼用金瓶盛装放到供桌上,顶礼发愿说:“如果真是佛的金刚恩泽,愿请放出光明。”到了半夜有五色光彩从瓶里渐渐射出,照满一堂,众人于是惊叹,莫不敬赞昙翼的神奇感应。昙翼去巴陵(岳阳)君山伐木,遇到白蛇几十条盘卧在路上遮挡前行,就只好退回住所,对山神说:“我是为造寺院而伐木材,有幸愿与您共作功德。”夜里就梦见神人,告诉昙翼说:“法师既然是为了三宝须要用,我特别随喜,但不要让其他人随便乱伐。”第二天再去路上就很平静了,于是伐木沿江漂流而下,其中砍伐的人不免有偷窃,但昙翼需要的木材全都回到寺院,而其他人所偷窃的却都被官府没收,他的真诚感应是如此的分明。昙翼常常叹息,寺院建好,僧人也足够,而佛像还太少,阿育王(印度古代护法国王)所造的佛像有神瑞,大多分布在其它地方,为什么没有感应不能招来呢?于是精诚恳求感应。晋太元十九年二月八日,忽然有一座佛像出现在城北,佛像的光芒冲天,当时白马寺僧众先去迎请,却不能抬动。昙翼前往礼请,对众人说:“应当是阿育王的佛像降给我长沙寺的了。”就让弟子三人捧接,飘然而起,迎回本寺。当时人及车马围观跟随,把道路都塞满了。后来西域罽宾国的禅师僧伽难陀从蜀(四川)地过来,入寺礼拜,见佛像的光上有梵字,便说:“是阿育王的佛像,什么时候来这里的?”人们听闻这话,才知道昙翼没说错。昙翼八十二岁寿终,临终那天佛像的圆光忽然灵化,不知哪里去了,人们都认为是和昙翼有感通啊。

 



下载DOC文档     微信分享