首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:道心的重要性


   日期:2017/7/27 8:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  二十三年前万行出家时,只是觉得很喜欢寺庙的氛围,觉得自己就如同一棵小树,适合在寺庙的土壤里生长,抱着这种心理到寺庙出家。两年后我对佛教有所认识,才产生了信仰,却发现身边一些出家人的信仰跟我的不同,他们的理想和追求跟我的也不一样。佛学院里四百多个学生,一部分是以此为生存之道;一部分是为了信仰,为了了生死,弘扬佛法,继承如来家业。

  万行立的志向是继承如来家业,认定修道是自己终生要走的路,以自己为正法的代表。虽然我的能力不够,但我有一颗赤子之心,我发了誓愿,要以佛为榜样,以祖师为榜样,继承如来家业。

  佛教里面经常提到,修行和能力是其次,发心最重要。一个人的能力不够,只要发心正,鬼神会护持,龙天会护持,信徒会护持;如果发心不正,品德不端,这些内护法、外护法不仅不会帮你实现愿望,还会惩罚你。因为任何一个道场,即便只剩下一片瓦、一块砖,龙天护法也会一直护持下去。论能力,我们超不过社会上的人;论学识,也不及各行各业的专家。

  可是为什么从古至今,出家人能做那么多惊天动地的大事?他们凭的是能力吗?不是。凭地位吗?不是。凭钱财吗?更不是。他们是凭自己的德性、正念和正气征服了千千万万的人。我们不应该把自己的短处跟别人的长处比,也不应该让自己的短处有展露的机会,应该坚守和发挥自己的长处。出家人的长处是什么呢?第一是道心;第二是道心;第三还是道心。

  祖师大德都是百年千年才出那么几个,在历史长河中真的是寥若星辰。可是仅凭那几个,就把一个时代佛教的兴盛给撑起来了!只要你敢发心,敢把自己当做祖师,你就会进步,就会获得龙天感应。但前提条件是必须去行,光坐在这里幻想是没有用的。为什么佛教说“见地、修证、行愿”,最后一步是落在行愿上?

  这对那些没有道心的修行人是最好的提醒和警策,你可以问问自己是否丢失了道心。看到一个有修行的人,就找一找自己和人家的差距,借此激发自己的道心。身边的每一个人都是来助我们成道的。如果当初你出家学佛修道的那颗心、那个信念,至今都没有改变,甚至有增无减,你今生成就绝对有把握。问题是有几人道心如初,甚至更强烈,更坚定呢?

  普通人有几人不被外境所转?看到人家修行,他也修行;看到人家不修行,他也不修行。没道心的人只会看不修行的人,不看有修行的人。这个道理就如同一个贼看天下所有的人都是贼。如果一个人有修行,他会发现身边的每个人都有修行,都是他的榜样。如果你真的自认为是个僧人,就应该以祖师为榜样,以佛为榜样。

  所谓“教外有教,教内有派”,这句话怎么理解?宗教以外还有宗教,宗教以内还有宗派。我们都知道佛教有八大宗派,禅宗里面还有五个法脉。为什么会有这么多的宗和派呢?每个人的观点不一样,根器不一样,无始劫以来种的因、结的果就不一样。

  既然我们有缘出生在汉族区域,闻到了汉传佛教,我们就应该以汉传佛教的修行方式作为自己终生的修行方式。

  一个修行人如果连衣食住行这些基本的物质需求都不能超越,又如何能深入到心灵的空间?肉体都不能脱离、超越,又怎么可能开发心灵的空间?比如你的身体不健康,你的心如何能安?所谓“身安则道隆”,“道”指的是心。

  临济祖师说过一句话:“学佛之人,意踏毗卢顶,行拜童子足。”这是什么意思呢?就是我们学佛修道人的志向要比释迦佛的还高,要超越其上。而真正在做在行的时候,如果一个三岁的孩子比我们强,我们也应该向他学习请教,不能因为他是个孩子,就认为他没有智慧,不如我们。也就是我们时常说的“上上之人也有下下之智,下下之人也有上上之智”。只有具备这样的气量、气魄和胆识,才可能成就。

  如果出家人丢掉了道心,即便能力再强,也只会毁坏佛法和道。你有能力没有道心,会做什么呢?而一个没有能力有道心的人,绝对不会破坏道。如果他想做事,一定会有护法,不仅有有形的护法,还有无形的护法。

  一个出家人有了道心,就会获得无穷的力量和智慧,就像近代众所周知的太虚大师,现代佛光山的星云法师,他们之所以创立了那么多、那么大的佛教事业,为佛教界培养了那么多僧才,就是因为他们的道心不仅没有随时间的推移、年龄的增长而减退,反而与日俱增,所以他们才有上千万的信徒。

  还有台湾的比丘尼证严法师,那是人中的楷模,女中豪杰,男人所不能比。他们都是因为有一颗佛心,以佛为榜样,才能将自己的一生奉献给佛教事业,站在佛教的最前沿。一个出家人如果失去了道心,他将失去一切;如果他什么都没有,但有一颗道心,他什么都会拥有。希望大家明白这个道理,带着道心用功——参!!!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:万行大和尚       道心)(五明学佛网:万行大和尚       道心)  

 仁俊法师:不玩神气‧坚持道心 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:如何坚固菩提道心不退转 

 大安法师:要有出离三界牢狱的道心 

 大安法师:衣食中无道心 

 宣化上人:若能明白这个道理,天魔也就没有办法来扰乱修道心 

 净土法门法师:妖魔鬼怪冒充佛菩萨,来破坏你道心 

 悟道法师:看到恐怖境界,心生恐怖,障碍我们的道心 

 信愿法师:不论道心之有无,不言造罪之轻重,唯依本愿名号, 

 信愿法师:不论道心之有无,不言造罪之轻重,唯依本愿名号, 

 信愿法师:不论道心之有无,不言造罪之轻重,唯依本愿名号, 

 坚固道心,学佛神奇感应与体会 

 破除邪思坚固道心