首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:不论道心之有无,不言造罪之轻重,唯依本愿名号,念念相续之力,得遂往生(二)


   日期:2019/9/5 7:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:不论道心之有无,不言造罪之轻重,唯依本愿名号,念念相续之力,得遂往生(二)

  师父还没有讲法然上人的法语,为什么要先跟大家,报告这一些?因为法然上人确实是很了不起的一位智者,很有学问,被称为智慧第一法然师。他所开示的法语,跟善导大师所开示的法语一样,都是一心要悲愍我们,劝导我们念佛,往生西方极乐世界清净报土。因为有人对法然上人,可能比较不了解,我们的时间很有限,也没有办法把法然上人的传记,详尽的介绍。简单的让大家认知法然上人,确实是一个了不起的祖师大德。想一想他三个多月,能够把天台三大部,读得滚瓜烂熟,这一种智慧用吓死人来形容,也不为过。所以那么有学问的人,那么有道德的人,能够平生证悟念佛三昧,入定见到西方极乐世界,依正庄严。我们念佛什么都没见到,也什么都没证到,我们也没亲眼见了阿弥陀佛的真身,我们也没有亲眼见了西方极乐世界的圣境,我们没有证悟念佛三昧,我们顶多证到睡眠三昧,像我们这样的凡夫。法然上人一心专念佛,他自从读了《观经四帖疏》八遍之后,信心决定,欢喜念佛,一天念佛七万声,到了生病的时候,一天还念佛六万声。一个真正对阿弥陀佛,本愿名号有信心的人,就是老老实实的一心念佛。

  很多人念佛不老实,为什么?一下子念佛,一下子持咒,一下子念经,一下子念这个,一下子念那个。到底不晓得以什么样的修行,要往生西方极乐世界,不老实。念佛不老实生死要解脱,可能还要打个问号,做人要不要老实?要。行事要不要老实?要。念佛要不要老实?要。如果你肯听师父的劝勉,我跟印光大师一样,跟善导大师一样劝你老实念佛,劝你一心念佛。因为世尊在《阿弥陀经》,在《大势至菩萨念佛圆通章》,都是劝你一心专念佛号。这一句佛号让你了脱生死,成佛有余,你没有学其他的法门没有遗憾。你说,师父法门无量誓愿学,没错,到西方极乐世界有的是生命,还有最棒的良师阿弥陀佛的教导,你还怕八万四千法门,有哪一法门不懂不会的吗?对不对?

  我们来看法然上人的开示,请看讲义第八页第三十七段文,这一段文相当的重要,是法然上人在《念佛法语》所开示的法语。如果你能够把法然上人的开示了解了,你念佛的知见,仰仗阿弥陀佛的愿力,这样的心就能建立起来。师父把这一段文念一遍,让大家对照对照:

  【法然上人《念佛法语》云:乘本愿之二相者:一者造罪时之乘:其故者,如是造罪,必堕地狱。然称念本愿名号故,决定往生。如此想时,则是乘也。二者起道心时之乘:其故者,不以此道心往生,此等道心,无始以来虽发,至今未离生死,故不论道心之有无,不言造罪之轻重,唯依本愿名号,念念相续之力,得遂往生。如此想时,则是乘他力本愿也。】

  这一段文法然上人在告诉我们,乘阿弥陀佛的本愿力,前面我们探讨了很多善导大师的法语。善导大师只要讲到往生净土这一件事情,都告诉我们是乘佛本愿,乘佛愿力或者说以佛愿力。印光大师在《文钞》都说,仗佛慈力。不管讲愿力,讲本愿力,讲慈力意思都一样,指的是阿弥陀佛四十八愿成就,能够度众生的力量。慈力就是慈悲的愿力,最重要的就是如何乘对不对?你如何乘白开水的力量,白开水有解渴的力量,你们口渴了,会喝白开水还是喝酒?当然喝白开水。譬如说师父讲得有一点口渴,我喝了这一杯是白开水不是酒,能解渴。肚子饿了你要把肚子填饱,你吃饭菜就是仰仗饭菜的力量,填饱肚子,让色身有了营养对不对?生病了,你要如何依靠药的力量?就是把药服用下去,就依靠药的力量治病,如何仰仗阿弥陀佛的愿力?就是称念阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛的愿力就是,在阿弥陀佛的名号当中。阿弥陀佛名号有什么力量?有光明摄受念佛人的力量。所以善导大师在《往生礼赞》讲:「弥陀身色如金山」,再来?答对了「相好光明照十方」,再来?太好了,「唯有念佛蒙光摄」,最后一句,「当如本愿最为强」。赞叹掌声,讲得太好了。会这四句话就很了不起了。

  阿弥陀佛的光明,就是摄受念佛人,唯有念佛蒙光摄讲出来了,唯有念佛蒙受阿弥陀佛的光明摄受,蒙受阿弥陀佛的光明摄受,业障消除,身心柔软,正念分明,消灾免难,逄凶化吉,遇难成祥,福禄康宁,平安顺遂,成功发达,念佛往生,利益这么多你要不要?要的人请鼓掌。所以乘阿弥陀佛的本愿,就是念佛。大人小孩都会念佛,我们今天有几个小朋友,也来皈依,真有善根。父母懂得把孩子带来道场皈依,这是有智慧的父母。有智慧的父母,不是每天只带孩子,带到麦当劳去吃汉堡而已,要带孩子来道场皈依。有的孩子年纪很小两三岁,师父看到小朋友都很开心,因为小朋友的心最纯真,对不对?小朋友的心没有分别,他不知道这一句话讲出来,会不会伤害到你,他没有想那一些,因为他不懂。他很可爱,讲的是真话。师父学过两期的口才训练,我问我的口才训练老师一个问题,我说老师,讲什么话才叫做会讲话?我的口才训练老师回答得非常好,我永远都记住,口才要不要训练?要。我的口才训练老师跟我讲:讲真话就是最会讲话。讲真话,我们大人太多的话讲出来是经过掩饰的,不是真话对不对?小孩子会讲真话。小孩子看了师父,师父阿弥陀佛,很可爱。通常我看到小孩子,来师父加持加持。师父跟他摸摸头,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。我想阿弥陀佛放光在摄受他,这个孩子善根在增长,佛菩萨讲话会不会骗众生?会不会?不会。你去看看哪一个佛菩萨会骗人,佛菩萨不骗人,教我们守五戒第四就不妄语,不讲谎话骗人。所以我们好好的念,南无阿弥陀佛,我们知道念南无阿弥陀佛,能往生。释迦牟尼佛在经上告诉我们的,不骗我们。所以一心的念佛,乘阿弥陀佛的本愿。

  法然上人举出两种相,就是造罪时候的乘本愿,跟起道心时候的乘本愿,造罪的时候讲的是恶的,起道心讲的是善的,举善恶两方面来说明。怎样才是乘本愿,事实上乘本愿就是,你心的观念正确了,这里教我们如何正确的观念。事实上你念佛,乘阿弥陀佛的本愿,你也是念六字南无阿弥陀佛,你念佛你要靠自己的力量,你也是念六字南无阿弥陀佛,所以靠自力与靠佛力,事实上只在内心的观念而已,对不对?对。那你为什么不靠他力念佛?为什么不信心念佛?你偏偏要靠自力念佛,要疑心念佛,然后念佛一天念了好几万声,念得忐忑不安、念得惶恐不已。师父我到底能不能往生?我又不是你肚子里面的蛔虫,我怎么知道你能不能往生。你如果不想往生,我告诉你往生有意义吗?你真的很想往生西方极乐世界,坦白讲我如果是阿弥陀佛,我看你这么有心想往生我的净土世界,你现在开始都不念佛,你在临终我都来接引你,真的佛是这么慈悲的圣者。

  我们来看第一点,「一者造罪时之乘:其故者,如是造罪,必堕地狱」,如果造恶业,《观经》下品下生,最恶的业报就是,造五逆十恶堕入恶道,当然造五逆十恶之罪必堕地狱。

  「然称念本愿名号故,决定往生」,《观经》下品下生,不就是最好的证明吗?称念阿弥陀佛的本愿名号,决定往生。不就是平生造了五逆十恶罪,临终念了十句南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界。不是在证明念这一句佛号,使必堕地狱的人不堕地狱吗?对不对?本来造五逆罪、十恶罪,是要堕地狱反而不堕地狱,就是因为念了这十句的佛号,不就是在佐证佛号有灭除逆恶之罪的功能吗?犹如一把火炬,能燃烧一座山的草木一样。有的人会说:我念一句佛号能往生吗?如果念一句佛号不能往生,念两句佛号也不能往生,如果念两句佛号不能往生,念三句佛号能往生吗?到底要念多少句佛号才能往生?每一句佛号都有佛救度众生的愿力,每一句佛号都能往生。我喝一口水不能解渴,那每一口水都能解渴,你认为喝一口不能解渴,那喝两口也不能解渴,水本身的解渴力量,就是在水能够让人喝下去,产生解渴的功能。佛号的功能就是让念佛的人,蒙受弥陀的光明摄受灭罪往生。所以你当然念佛,火能够燃烧物品,佛号能够灭除罪业,佛号能够让称念者往生,这是自然而然的。太多人对佛号的道理不懂,所以念佛念得忐忑不安,所以佛号能够灭除五逆十恶之罪,使必堕地狱的人不堕地狱,使不能往生的人往生,阿弥陀佛实在猴塞雷,跟阿弥陀佛赞叹掌声。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:不论道心之有无,不言造罪之轻重,唯依本愿名号,念念相续之力,得遂往生       法然上人)(五明学佛网:信愿法师:不论道心之有无,不言造罪之轻重,唯依本愿名号,念念相续之力,得遂往生       法然上人)  

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第一讲:法然上人发现念佛解脱 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(三) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(二) 

 信愿法师:法然上人一生之行谊(一) 

 信愿法师:不论道心之有无,不言造罪之轻重,唯依本愿名号, 

 信愿法师:不论道心之有无,不言造罪之轻重,唯依本愿名号, 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示 依靠阿弥陀佛的愿力接引、摄受,念 

 信愿法师:法然上人开示(二) 

 信愿法师:法然上人开示(一) 

 信愿法师:法然上人开示(四) 

 信愿法师:法然上人开示(三)