首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:修行十大障碍(三)


   日期:2017/8/13 7:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【弥陀要义】修行十大障碍(三)

  「是故若非以碍为道,则于非碍反成为碍,何以故?身无病则贪欲乃生,世无难则骄奢必起,心无障则所学躐[liè]等。行无魔则誓愿不坚,事易成则志成轻慢,情益我则亏失道义,人顺适则内心自矜,德望报则意有所图,利沾分则痴心必动,抑申明则人我未忘,以是义故,则知十无碍道,能生是过,及成如是一切不吉祥事,为障道因缘,何以故?贪欲生必破戒退道,骄奢起必欺压一切。学躐等必未得谓得,愿不坚必未证谓证,志轻慢必称我有能,亏道义必见人之非,内自矜必执我之是,意有图必华名欲扬,痴心动必恶利毁己,存人我必怨恨滋生。」

  哇!妙协大师,实在开示的太好了。我们给妙协大师赞叹掌声,实在说得太好了。

  若不是以障碍为道,那么没障碍反而成为障碍,你希望你一生,修学佛法没有障碍,没有障碍就成了你求道的最大障碍,为什么?底下妙协大师讲出原因了。

  「身无病则贪欲乃生」,色身无病苦,贪欲心就很容易产生。

  「世无难则骄奢必起」,处事没有任何的困难,则容易产生骄慢奢华。

  「心无障则所学躐等」,究心无障碍了,所学就容易僭jiàn越。

  「行无魔则誓愿不坚」,修行无任何的魔考,修行的誓愿就不坚定。

  「事易成则志成轻慢」,做事容易成功,自然就心志轻慢了,贡高的心就会产生了。

  「情益我则亏失道义」,与人交情处处以私利为先,就亏失仁义道德。

  「人顺适则内心自矜」,这句话讲得太好了,一个人凡事若顺适,内心就容易产生自大,什么事都很顺心,什么都很好,内心的自大就产生。「自大」这两个字把它合起来,就成了一个「臭」字。

  「德望报则意有所图」,哇!这一句话讲得真是妙。施恩望报就是意有所图,凡是做任何事情,一定要有所回报有所谋求,那你根本就不配作一个菩萨道的行者。对我自己有利益,我才要做啊,对我自己没有利益,我不做啊,这哪是一个菩萨行者?

  「利沾分则痴心必动」,凡事一定要以利为先,你的愚痴心就天天在增长。

  「抑申明则人我未忘」,这一句话也讲得很妙,受一点委屈赶紧要为自己辩白,受一点考验了,赶紧就躲起来,受了一点批评,就赶紧要为自己申明,就是人我是非还没有放下,菩萨心还不够,何以故?

  下面就是说出原因。

  「贪欲生必破戒退道」,贪欲心产生,必定破戒退道。所以起烦恼的时候,会摧毁别人,也会摧毁自己。

  「骄奢起必欺压一切」,骄慢奢华的心一起来,必定欺压别人。

  「学躐等必未得谓得」,我看过这一种人,我跟大家讲一件事实,因为我们时间实在非常有限,有很多的实例,我们没办法一一举出来。

  我的师父慧净法师,收了一个弟子叫李元松,是台北现代禅的创办人。李元松已经往生了大约两年,他在台北创办现代禅,有一点名气,认为自己已经开悟了,所以心高气傲,跟不少教界的法师笔战,认为他的悟性很高,目空一切。后来在两年前之前大约一年前,李元松得了重病,我知道因为当他得了重病,发现他平常认为自己开悟了,并没有真正的开悟,他一生所学的不能了脱生死,为什么?因为一个人到了病重的时候,才发现自己修学的无力,这是许多人在平生,没有重病的时候不容易察觉,你以为你的修行抵得了你生生世世的业力吗?抵得了病魔吗?抵得了生死魔吗?没有到生命交关的时候,你还不容易察觉。李元松他发现,他以前的开悟不是真的,不能了脱生死,非常的慌张。就是得遇到我们本愿山出版的本愿净土丛书,看了之后非常的震撼,为什么念佛,可以仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,解脱生死,必生净土,非常的震撼。利用病中非常精进的研读我们所出版的书,打通电话给我的师父,要拜他为师。经过不到一年的时间,他在临终要病死之前,希望我的师父能为他圆顶,一满他出家的心愿。我的师父非常的慈悲允诺他。所以李元松在临终前剃度出家,正念往生,临终的瑞相非常的好。诸位可能有人也为他助念过,很难得。在他死前,他写的一篇文,传真给教界各道场,也传真到我们本愿山。他在这一篇短文里面说,我以前所悟的种种,都不是真正能解脱生死的,现在我向大家忏悔,我以前未证谓证,未得谓得。未证谓证,未得谓得,我向大家忏悔。我从现在开始到死了往生西方,老实称念这一句佛号。

  我看他传真的这一篇短文,我对他非常的赞叹,给他报以热烈的掌声。这一种人了不起,了不起,肯看自己的错误还有救,最怕的就是到死前,还不肯接受自己错误的修行。所谓错误的修行就是,自己没有得证,认为得证了,到最后随业力的牵引生死轮回,这一种人是最可怜、最可悲。

  「愿不坚必未证谓证」,愿不坚决必然未证谓证。

  「志轻慢必称我有能」,一个心志高慢的人,他容不下别人,别人建议他一点,他也很难接受,建议两点,他也很难接受。天下间只有他是能人,别人无法与他相比,内心封闭自我。一个还在因地的凡夫,包括师父个人,我们都是很下劣的人。你不要以为你看了几本的佛经,你就懂得很多了,你就目中无人了,一山还有一山高。佛已经是通达世出世法一切的圣者,智慧满分的人,佛一点也不骄傲。稻穗是越成熟越上扬,还是越下垂啊?越下垂。稻穗是越饱满的越低头。一个真正有学问有修养,一定是非常的谦卑,所谓谦恭自牧。

  「亏道义必见人之非」,这一点妙协大师讲得实在是太好了。一个没有仁义道德的人,处处都看别人不对,我们受任何大小的戒律,请问要戒自己,还是戒别人?一般凡夫的下劣缺失都是,要求别人比要求自己要多得多,为什么不把要求别人拿来要求自己啊?对自己都非常慈悲,对别人都非常严苛,严以律人,宽以待己,这当然不对啊。菩萨行者就把它改变一下,对别人非常的宽大,对自己要很严格,要求别人要少一点,要求自己要多一点,这样才是念佛人嘛,对不对?拿佛祖那只尺在量别人,你的内心一定很痛苦,你这样犯戒,你这样不如法,你这样不对,你最行,你最对,你的所做所为俨然就是一尊佛,众生每一个都不如法,每一个都不对,要求别人很多,不肯要求自己,你怎么会跟阿弥陀佛的名号相应呢?亏道义必见人之非,所以曾子一日三省吾身,我们肯不肯效法?肯。每天反省自我,不要去反省别人,反省自我会很快乐,反省别人会很痛苦,请问你是要快乐,还是要痛苦啊?当然快乐啊。

  下面,「内自矜必执我之是,意有图必华名欲扬,痴心动必恶利毁己,存人我必怨恨滋生。」后面还有两段因为时间到了,但是这两段我们没有看,实在非常的可惜,所以师父把这两段文念一遍,让大家体会体会,自己好好用心,照着妙协大师的开示去做,我想你菩提道上,一定会更为通畅。

  「是十种过,从凡妄生,皆名邪见,辗转生起无量恶法,遍虚空界,必令众生堕于地狱,岂可于此不生敬慎。若能体兹碍境,识病因缘,知病性空,病不能恼,了难境界,体难本妄,难亦奚伤,解障无根,即障自寂,障不为碍,达魔妄有,究魔无根,魔何能娆,量事从心,成事随业,事不由能,察情有因,于情难强,情乃依缘,悟人处世,观人妄为,人但酬报,明德无性,照德非常,德亦非实,世利本空,欲利生恼,利莫妄求,受抑能忍,忍抑为谦,抑何伤我,是故大圣化人。以病苦为良药,以患难为解脱,以障碍为逍遥,以群魔为法侣,以事难为安乐,以弊交为资粮,以逆人为园林,以市德为弃屣,以疏利为富贵,以受抑为行门,如是则居碍反通,求通反碍,于此障碍,皆成妙境,故得之与失,自不能知。人奚于中,强生取舍,是以如来于障碍中得菩提道,至若为半偈时之遇罗刹,作仙人世之值歌利,瓦石来击之增上慢比丘,木盂为孕之大毁谤嬖女,及鸯屈摩罗之辈,提婆达多之徒,皆来作逆。而佛悉与其记,化令成佛,岂不以彼逆而为吾之顺,以彼毁而为吾之成也?何况时薄世恶,人事异常,于学道人,岂无障碍?于今若不先居于碍,则障碍至时莫能排遣,使法王大宝因兹而失,可不惜,诸愚故依经聊述所知,愿勿嫌弃,倘因闻此义故,障碍现前,反能勇进于道,可谓得斯旨焉。」

  好!因为时间到了,不能再详细向诸位解释,实在很抱歉。最后结束之前,说妙协大师在最后这段文说,世尊在因地为求半首偈,遇到罗刹恶鬼,作忍辱仙人时,遇到歌利国王考验,世尊在灵山说法被波罗门女,以假有身孕来诽谤世尊。鸯屈摩罗是一位连续杀人犯,要来杀害世尊,世尊度化他,提婆达多处处用计要陷害世尊,世尊慈悲怜愍他,对我们世俗的凡夫而言,这都是种种的障碍。世尊于障碍中无有障碍,将障碍排除成就佛道广化世人。

  我们念佛,要往生西方极乐世界成佛,这条菩提道路,你若要被人我是非种种将你考倒,那么你就是一位失败者,在菩提道路你退败下来,再继续六道轮回。诸位!你要吗?不要。任何的障碍考验你,都是在成就你,任何的挫折在障难你,都是在成就你,你要感恩考验你,障碍你的人与事,因为这是你菩提道路必经的历程。

  师父非常盼望大家,都受到任何障碍,将一切障碍的痛苦,当作是成就你成佛的逆增上缘。如此一切障碍,就不能障碍你念佛成佛了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       障碍)(五明学佛网:信愿法师       障碍)  

 仁焕法师:身体的障碍和生命的障碍 

 仁焕法师:烦恼带来各种障碍 

 仁焕法师:生命的三种障碍 

 仁焕法师:如何消除精神障碍 

 大安法师·开示问答:在临命终时受到冤亲债主的障碍,无法往 

 智光法师:参禅路头见闻录 第二章 认识路头与消除修行障碍 

 雪漠:执著神通会障碍道业 

 雪漠:知识是另外一种障碍 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲