首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛法自始至终把智慧摆在第一,唯有智慧才能解决问题


   日期:2017/8/14 21:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

智里面没有悲,不是真智;悲里头没有智,不是真慈悲。这个话,诸位可以在日常生活当中去体验。你看很多人:这个人好慈悲!没智慧,慈悲还做了错事情。佛门的谚语说,「慈悲多祸害,方便出下流」,又说「慈悲为本,方便为门」,你要晓得慈悲为本,方便为门,慈悲、方便里头有智慧,不二。如果慈悲做出坏事,方便也做出祸害,那就是慈悲、方便里头没有智慧。佛法自始至终把智慧摆在第一,唯有智慧才能解决问题。没有智慧,纵然做一桩事情,表面上好像问题解决了,留著有后遗症,可是智慧解决问题绝对没有后遗症,这个不一样!我们现在没开悟,没开悟那一点智慧从哪里来?一定从祖师大德那里来,从佛菩萨教诲当中来。我们离开经典、离开祖师大德的开示,我们没有智慧,这是真的不是假的。

智慧好比是灯一样,佛菩萨灯是点燃的,祖师大德也点燃的。我们有灯,有灯没点著,没点著只好跟著他的光走,那就没错,他在前面跟我们引路,我们跟著他。什么时候我们这盏灯也亮了,那就行;我们这个灯没有亮,那就得跟人走。你跟错了人,麻烦可大了。明白这个道理,你就知道我们不可以离开佛菩萨,不可以离开祖师大德。我们学《华严》,经很深,一定要依靠贤首、清凉大师的注解,不依靠他的注解,确实不容易体会。依靠注解还要自己认真学习,这叫依教奉行,我们才能把自己的距离拉近,向著自性的方向天天接近,这就对了。接近一分,智慧就开一分,接近两分智慧就开两分。舍弃经教,远离祖师大德,我们决定是向迷惑颠倒反方向走去了,那就错了,那就愈走愈远。所以我们要知道,希望我们愈走愈近,不要愈走愈远,这就是说明为什么不能离开善知识。

找什么善知识?要找真正开悟的。这个难找,人家开悟了,不会告诉你,你要问他,「我是凡夫,我什么都不知道」,那怎么办?找古人!古人留下来这个东西,这是祖师大德,这没有问题。为什么?历代佛门里面高僧、在家的高士,都肯定、都承认的,这就不会错了,我们得跟定他。我们学《华严》,现在我们找了两个老师,一个是清凉大师,一个是李通玄长者,就是《合论》,他作的《合论》,我们主要的参考书这两部,认真学习。还得要长时间,长时薰修,才能不断把自己境界向上提升。可是向上提升要记住,放下,不放下永远升不上去,想升也不行。放得愈快,你的进步愈快,放得愈多,提升的也愈多。样样都要放,色受想行识统统都要放。

摘自 修华严奥旨妄尽还源观 (第十二集)

2008/6/19 香港佛陀教育协会 档名:12-046-0012

 



下载DOC文档     微信分享