首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:如何看破放下


   日期:2017/8/30 17:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很多人问过我什么叫做「看破放下」、「要如何看破放下」,这是学佛的大问题。想要看破先要能够觉察到,有什么毛病需要改正,就是自己有什么地方需要再更进步,当有了想要觉悟的心,你就会觉察得到,有发心要转变以后,要去发现过失、要承认过失,这就是看破,心要细一点才能够清楚。其实放下很简单,既然知道这是自己的问题,这毛病可能会干扰别人,可能会让自已痛苦,那么当然很自然的就会想把它放下,就像手上着了火一样,烧得很痛,很自然的就会想要把它熄灭,这就是「放下」。

  那要看破什么?一般人不知道自己的毛病习气,也许知道,但是只知道粗的,譬如说你知道:自己会讲是非、会吃肉、没耐性…,这是觉察到很粗的,再更仔细一点,你的罣碍、你在意的事情,尤其是你越在意的事,你的烦恼就越重,不管是什么理由,也许对你来说是很重要的,是儿子的事情、是女儿的事情或是家里、公司的事情,总之你越在意的事,你的烦恼就越重,而且智慧就越少,因为情生则理丧,你的烦恼情生起来,理智就丧失掉,理智就是智慧,所以烦恼越重智慧就越少,这是相对的,相反的,你智慧深烦恼就少,所以要把罣碍的事情放下,重点是你能不能觉察自己在罣碍?很多人不晓得自己在罣碍,就是因为你认为自己的想法是正常的,才会罣碍一些事而不自觉。

  众生就是不明白自己的心跟诸佛如来一样清净,本来没有这些烦恼,没有办法体会得到,所以起烦恼动念头才认为是正常的,认为这是应当有的,所以才会有罣碍的事情存在心里面而不自觉。归根结底,就是禅宗讲的,你要识得父母未生前本来面目,父母未生前本来面目就是「未动念以前」,众生为什么会成为众生?会有入胎、会有出生,就是因为动念,所谓「未生前」就未动念以前,要看破就是要晓得这一点,知道你的心本来清净,本来不受任何的染污,即使在染也不染,在瞋也不瞋,这样你就能彻底看破,烦恼起来你就能晓得:我的心从来没有烦恼,从来没有妄想,为什么现在会起烦恼打妄想?

  当下一觉、一照,这烦恼顿时破灭,所以「看破」要讲到心性上去,才能够彻底的看破。放下就是放下你本无的东西,本来没有烦恼,你现在有,把它放下就好,所以看破、放下完全是一回事,不是分开的,不是我先看破以后再来放下,或者说我看得破,可是我放不下,其实放不下就代表你没有看透,要看透了,那放下就很简单。而且会很乐意的转变过来,会觉得很舒服,就像我们生病了,为什么要去看医生,就是因为我们晓得身体本来不病,现在打喷嚏流鼻水就是有问题,烦恼就像这些症状,凡夫觉得打喷嚏流鼻水正常,或是得癌症是正常,凡夫看烦恼就像这样,我有烦恼是对的、我有罣碍是正常的,有这些人事上的问题是应该的,因为大家都有,所以更要能在这里放下。因为这个世界的众生认为烦恼是正常的,所以佛称这个世界叫娑婆世界,「娑婆」翻译成中文叫「堪忍」,「堪忍」就是能忍受于在烦恼里面受苦受难。看破放下就是这么一回事,希望大家能够勤觉察。

  要靠念佛才能觉察,就念这句佛号,佛号以外的都算烦恼,无论是善念、是恶念,都是烦恼,善恶俱是轮回,是要造善,但做善事不着善,不起善的念头,恶事更不能造,造了恶就不净,念佛是净念,学佛的人学的是清净,所以念一句佛号也可以算是看破放下,但是必须要万缘放下的念,不能边念佛心里想着等一下有什么事情,这叫未来妄想;想到过去什么事情,那是过去妄想,念一念落到过去妄想里面、现在的妄想或是无端的在那里生烦恼,这都是没有看破放下,那要怎么落实看破放下?就用一心一意念这句佛号,这是行门,那解门就是刚讲的,识得你本来的面目,这才算是真正的看破,想要识得本来面目,那就要听经,要读诵大乘经,像《华严经》、《法华经》,有人说自己没时间,那就读《心经》、《金刚经》这些短的经典,天天读,天天看祖师大德的开示、批注,或是看《达摩血脉论》、《达摩悟性论》,这些都能帮助大家在解门上用功,是能够识得本心的好书。佛法不是在你现前的妄心里修行,现前的妄心会变化,现前的妄心必须有刺激它才有,你的感官六根对六尘,遇到一切境界认为我有见、我有闻,你要是在这上面思惟,这是凡夫的错认,那就是「我见颠倒」。很多人学佛他反观这念心,他不是观现前这一念心本空不可得,他是在:看看我到底在想什么,我想要干什么,…这样不对,这是「我见」,这样永远都看不破,永远都放不下,越学越执着,越学心越坚固,越执着这个身是我,越执着我的想法是我,这样绝对没有办法成就。

  所以看破放下必须你的我见淡掉,我执减少、我慢能够消除了,这才算看破放下真正有一点小成绩。所以从刚讲的解门、行门到修证,最重要还有「信门」没讲,要信得过刚讲的话,要能够植入你的心里面,这才叫信!清凉国师讲的信、解、行、证,你要信得过,信就是没有怀疑,不要怀疑,就这样老实的去做、去修,这个叫做信门,刚刚讲的解、行、证都是成就在于信门,否则即使听再多、解再多,要是不信就没办法入道。

  一些同修学佛几十年,听很多、看很多,经典都会讲但是没有深入,因为信不过!他不是信不过佛讲的,是自己的成见不肯转,这叫「信不过」,自己的知见不肯转,自己的妄念不肯转,不愿意放下,这就是信不过,「信为道源功德母啊,长养一切诸善根」,所以「信」很重要,希望大家从「信」开始,要信得过。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:看破放下       悟显法师)(五明学佛网:看破放下       悟显法师)  

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 净慧法师:石家庄虚云禅林首届禅七开示 第七讲 看破放下自 

 悟显法师:门门皆入净土 

 刘素云:不遇到具体的事,看不出你是不是真的看破放下了 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 梦参老和尚:看破放下,将日常​生活与佛法结合 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨 

 梦参法师:看破放下,将日常生活​与佛法结合 

 悟显法师:供养佛要做到3个字,功​德无量 

 悟显法师:学佛摆第一 

 悟显法师:修行的快捷方式,但念阿弥陀佛 

 悟显法师:念佛都是妄想​怎么办