首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:把握当下勇猛精进


   日期:2017/9/3 21:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行一定要把握机缘。很多同修都认为:等我世间的事情做好了再来学佛;或是等我钱赚够了、存够了再来学佛,这种观念是不正确的。在这个世间,只要贪欲心不息,没有什么东西是够的,有了这一样,还会想要其他样,真等到你想要的统统都得到了,你也不会想要修行了。所以问题是在于,自己的这一念妄心没有断,天天打妄想,天天攀缘,攀缘的心没有停止,因此你的钱财就没有赚够的时候,要是等到你这些事情都忙完了,那寿命也到尽头了。坏习气、恶业都已经养成了,那我们要拿什么资粮来了生死,来成就佛道?大家要问自己,自己能够检点看看,说是要学佛,到底是把什么法摆在第一位?是把佛法还是把世间法摆在第一位?广钦老和尚讲:你心里面要是把佛法摆在第一位,时时刻刻想着、念着,你就是在正法时期。你要是把世间法、你的家亲眷属、你的情情爱爱、你的财色名食睡摆在第一位,那你就是在末法时期。广钦老和尚讲这话相当有道理,是非常正确的。所以我们是处在正法,还是末法,就看我们自己把什么法摆在第一位、摆在最前头?

  自己去检点看看,你烦恼现前的时候,你还会不会在意,如果会在意,这就是末法,甚至是灭法。因为心念一动,佛知佛见、正知正见就没有了,所以这时佛法灭了。正法跟末法,不在于一万二千年,或多少年,那都是事相上的。心中有菩提、有正觉、有觉悟,这就是正法。如果迷惑颠倒,一念不察,那当下就处于边地。「边地」就是没有佛法的地方。在你心地上没有佛法,就是处于边地;又夹杂着贪瞋痴,那就是极乐世界的边地疑城。这是会相归性的说法。若自己会修行,就能听得懂。

  世间人对于钱财、名利永远都不会满足,不会嫌多。这世间人攀缘的心、贪求的心,念念在动、念念在增长。有句话叫「欲壑难填」。欲望像深不见底的深谷,永远也填不满的;好贪钱财的人,视财如命;好着家庭的人,总是把家庭放在第一位,自己时时刻刻为家庭起烦恼,甚至为财富生烦恼,为名利生烦恼,深陷在这当中没有办法解脱,甚至认为这样的烦恼是正常的,认为这样的想法是正确的,甘于忍受这样的折磨,而且甘之如饴,还认为自己这样做是尽本分。对啊,是尽本分的贪名图利,尽本分的执着、罣碍,殊不知这些都是生死根本。所以佛在经上讲过,祖师大德也教诫着:生死根本「欲」为第一。这欲不是只有指男女的贪欲,还包括罣碍你的家庭,罣碍你的事业,罣碍你的名利种种的,这些都是贪欲,这是讲到对外的贪。对内,贪着这个色身是我,要用什么好的保养品,要吃山珍海味来滋养它,这都是对内的贪着。想要有好的滋养,就要杀生害命。世间人讲,要去打拚。要有足够的钱财,才能保养。用健康、用命光去换取钱财,及至老病缠身,想用钱财、用尽一切却换不回健康,换不回命光。如此恶性循环,轮回不止,这就是众生相。

  学佛人要能够觉察自己,是不是真想要觉悟,如果不是众生心,是真正想要觉悟,对这色身你就不会贪着,你心里有的是智慧,想的是慈悲,想的是要怎么帮助众生破迷开悟、离苦得乐!能有这样的慈悲心,有了钱财你就会善用。有智慧的人,会用他的财富帮助众生、成就众生,能修无量的功德。帮助众生不单是帮助他现前物质环境的改善,最重要的是帮助他将来可以离苦得乐,永远不要再来轮回,这才是佛所教导的真正智慧。就像《无量寿经》所讲:「佛所行处,国邑丘聚,靡不蒙化,天下和顺,日月清明,风雨以时,灾厉不起…」。佛法所行之处,你心中的三灾|贪、瞋、痴不会现前,这就是所谓「灾厉不起」。对待众生慈悲喜舍,这就是「国丰民安」;为众生解冤怼,这就是「兵戈无用」;这是佛教导我们的,这是佛法。所以学佛要能把握,要能把佛法放在心上,世间法摆在第二位、第三位,甚至不要挂在心上,这样是最好的。初学刚开始也许没有办法都不挂心上,那就先摆到第二位,甚至摆到第三位去吧。

  很多人也许会认为自己没有赚钱,那要怎么来护持正法?大家要晓得,护持正法是要有善根,不是一定要有很多财富。很多人拥有财富,但是他不一定肯学佛、肯护持正法。大家现在能够学佛、能够修行,就要好好的用功精进,这是需要具有善根才行。有善根之后还要有愿力,跟自己说:我想要转变,我要转凡成圣,想要转迷为悟,想要转恶为善。所以只有善根还不够,还要有愿力,有愿力外还要有正知正见。没有正知正见,你所修的、所学的,这叫盲修瞎练。因为不晓得怎么修行是如法,不晓得什么情况是自己烦恼习气现前,也不知道什么是应当舍弃,应当欣求什么?如果你有正知正见,那你才有办法分辨,才有办法觉察。所以即使有善根还不够,还要看自己怎么做。到道场顶多就是做个增上缘,提供好的环境帮助大家修行,可是真正的修行要靠自己。你想要离苦得乐,那要自己肯转才行,佛菩萨没有办法让你离苦得乐。佛菩萨、善友同参是他力,是增上缘,都只是外缘而已。这当中要有自力,要自己愿意转,有愿力、有坚固力,不论什么顺境逆境,统统都不要管它,只依佛所说,老实念佛,身心世界一切放下。时时刻刻所想的是众生,想的是出离,到临终时,果报自然就是蒙佛接引自在往生。功夫好的甚至不用等到临终,有的念佛三年五年,就身心自在,不会被烦恼所拘束住,若是根器再利一点,念一年或是半年,就能感受非常明显的差异。我们从无量劫学佛来直至今天,就是没有好好把握,没有勇猛精进,以致错失成就的机缘。就像临济禅师说:「如果有一个人认真的苦参,努力的修学,要是七天没有明心见性的话,老僧甘堕拔舌地狱」。这是讲真话。香板的由来,大家都知道这公案,雍正皇帝指导他,真的七天就开悟了。所以是但办肯心而已。

  这世间的事情没有做完的时候,因为都是妄念的相续,贪欲心的相续,不会有结束的时候,只有佛法能令它结束。世间无论是事相或人事,都是我们这生死妄心所变现的境界,只有靠修行才能够令它终止。要知道生死妄心变现的境界,即使变现得再好、再美妙,仍旧是虚妄的。诚如佛在《金刚经》讲:「如梦幻泡影」。梦幻泡影的境界变得再好,再让你称心如意,还是假的,虚幻不实,不会常住不变异,永远不会成真的。甚至告诉我们,乐是「坏苦」,乐终究不会长久,会变坏,这是虚伪不实有的。要是识得这个事实真相,就有般若智慧,是真正的修行人,现前你就是「乘愿再来」。什么叫「乘愿再来」?能坚固自己修行的愿力,坚固自己修行的道心,不随世间意念所转,这就是乘愿再来。要是随顺自己的妄想分别执着、贪瞋痴慢,心随境转,这就是「乘业再来」,这就是凡夫。随顺自己的业力、贪瞋痴去走,这是乘业,被业拉着转。所以才会觉得,这事情没有这样做不行,那个事情没有那样子做也不行,这就是执着、就是放不下,这就是虽学佛但没转过来。我们现前要是转不过来,那就不用再提临终要到极乐世界去了,那是不可能的。

  因为我们想要往生西方极乐世界,必须具足「信、愿、行」三资粮。阿弥陀佛有四十八愿接引我们,可是我们现前一个虚假的念头都放不下,那要怎么往生?虽然我们每天发愿:「愿生西方净土中」,想着佛有第十八愿,临终十念一念能够接引;问题是你现前这一念,在你还做得了主的时候都放不下,都转不过来了,何况是命终时。临终四大分离的时候,你的第六意识会进入「乱心位」,乱心位是你会胡思乱想,没有办法掌控,到那时怎么想得起佛!所谓「强者先牵」。如果你世间的意念强,那临终的时候,生死现前的时候,你就会被世间业牵着走。所以学佛一定要警觉,要把握时机,认真努力,趁自己身体还好的时候,还有体力的时候来用功、来修行,把无始劫来的习气放下,利用这个虚幻的人生,来成就无上的佛道。这人生如佛讲的:「人在爱欲之中。独生独死。独去独来。苦乐自当。无有代者。善恶变化。追逐所生。道路不同。会见无期。」其实没有什么价值,都是一场空!所以「何不于强健时。努力修善。欲何待乎。」要藉假修真,成就无上佛道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       勇猛精进)(五明学佛网:悟显法师       勇猛精进)  

 其它法师:一门深入 勇猛精进(海山老和尚) 

 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 勇猛精 

 常善法师:睡觉的勇猛精进——如何降伏睡魔 

 常善法师:勇猛精进 至诚忏悔 

 净土法门法师:要这样的发心,你才真正能够做到勇猛精进 

 悟显法师:门门皆入净土 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 净土法门法师:你能够勇猛精进,心无杂念,魔就不能侵犯你 

 勇猛精进念《金刚经》,梦见母亲现身在何​处 

 宣化上人:善者不妨勇猛精进,恶者需要改过自新 

 宏圆法师:诸佛因中所行,皆以勇猛精进 

 宏圆法师:诸佛因中所行,皆以勇猛精进