首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 灌顶要靠“见”


   日期:2017/9/7 10:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在2008年农历大年初一的早晨,我的脑海里突然冒出一个想法——灌顶,过去从来没有产生过这样的想法。以前每次灌顶都是有弟子祈请,然后还要去准备很多法器,仪轨等需要的东西。但这一天我什么准备都没有,竟然连接受灌顶的人都没有,我如何灌顶?又给谁灌顶呢?没有人来接受怎么灌顶?想到这个问题时,我突然灵光一现,想起了我的师父。记得有一次,我去山洞看望师父,见他一个人正在山洞中灌顶。我找遍了山洞,除了师父之外没有一个人接受,我更加奇怪,问道:“师父,你这是在给谁灌顶?怎么没人接受?”师父说:“接受灌顶的弟子不一定是人类,中阴里的众生也可以接受的。”听了师父的话,我恍然大悟,是啊,中阴你的众生也希望得到灌顶,也希望增长智慧,早日解脱啊!

  想到这里我立刻走进佛堂开始准备灌顶,我想有缘的人自然会来的。一切准备就绪,便开始诵经。大约十几分钟后,果然有人敲门,我迅速打开房门,只见一个十三岁的女孩和两个三十多岁的弟子出现在面前。没过多久又来了一位弟子,这些弟子平时也经常来我这里听课。我对几位弟子说:“鼠年是本师幸饶弥沃如来(出生至今18025年)出生的圣诞年,鼠年一月份又是幸饶弥沃如来成佛的圣诞月,今天又是鼠年的第一天,这真是一个吉祥而又特殊的日子,我给你们大圆满初步灌顶吧。”然后我一边灌顶一边给他们讲解。记忆中我灌顶了上百次,就在今天,给弟子们灌顶的过程中,突然解开一个疑团,真的非常感恩幸饶弥沃如来的加持。

  现在很多人以为灌顶是赐给东西,总以为接受了灌顶就得到了活佛的智慧和福报,自己不用再学佛修佛了;也有人认为,灌顶是给你修密法的权利,或者认为,是在弟子的心中播下了开悟的种子。其实,一切众生都有修密法的权利,本来就具足开悟的种子,所以,众生的心中也自然存在灌顶的种子。藏族把灌顶称作“王”,是权力的意思。这里指的权利并不是修密法的权利,其实它指的是佛性,是佛性中常、乐、我净涅槃四德中的“我”,这个“我”是大主宰、大自在、具有主动权的大我,不是凡夫心中,那个被动的小我。

  智慧圆满的上师灌顶,就像阳光和雨露“缘”一样,浇灌在众生心中的种子“因”上,让他们佛性生长、成熟,并迅速觉悟自己的本来面目。若众生心中没有灌顶的种子,上师的智慧在圆满,给你几千次灌顶,也无济于事。本教《灵魂杜鹃经》曰:“若自心没有灌顶。他人灌顶无法得。”灌顶依靠“见”,若灌顶的上师没有“见”,灌顶也没有任何作用。因为师傅自己还不认识路,如何给弟子做向导呢?自己还在迷惑中,如何指导别人觉悟呢?能够给予别人真正灌顶的师父,必须要达到“见”的境界。比如,密宗灌顶的师父,必须要达到空明无二的境界;大圆满灌顶的师父,必须要达到空慧五二境界。

  现在很多师父,喜欢给弟子们灌顶,弟子们也喜欢接受灌顶,有很多人已经接受无数次灌顶,最终还是没有得到什么智慧,也没有什么心理变化。然后,弟子开始对灌顶怀疑,对佛法怀疑,甚至对灌顶的上师怀疑。实际上这些是你自己和师父之间的问题,也许,师父没有正确认识灌顶的“见”,也许是你自己没有诚心。密宗的灌顶是佛法中非常殊胜之法,是进入佛法大门的通行证,也是修到最后而得到的果,这毋庸置疑。大圆满的灌顶,也就是将大圆满的“见”灌入弟子的心中,开悟弟子的智慧。

  灌顶仪式圆满结束以后,我特意向几位弟子提出大圆满的问题,是他们过去无法回答的问题,那天他们终于回答了出来,而且见地非常圆满,我很清楚几位弟子达到了什么样的境界。弟子们欢喜,我也高兴,在世尊幸饶弥沃佛的加持下,我们度过了一个祥和而又愉快、圆满殊胜的新年。

 



下载DOC文档     微信分享