首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:很多人不明白,我为什么不能为自己?为什么偏偏要为他人?


   日期:2017/9/10 20:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  假设说痛苦是随意而成的话,那么任何有情众生都不希望自己痛苦,由此一来,一切众生都不应当有痛苦了。

  我们所谓的敌人、仇人生起烦恼而伤害我们的时候,都是无意的,都是不由自主的。对这个道理,我们一定要思维清楚。如果烦恼能随他们的意志或者能自主的话,那么谁愿意烦恼,谁愿意遭受痛苦呢?谁都不愿意烦恼,谁都不愿意遭受痛苦,这样众生就不可能有烦恼,不可能遭受痛苦了。

  他们之所以生起烦恼、痛苦、造业,也是不由自主的。我们很多时候会说自己“身不由己”,其实这不是真正的身不由己,这些敌人在嗔恨和伤害我们的时候才真正是身不由己。他愿意烦恼吗?在座的各位,谁愿意烦恼啊?谁都不愿意烦恼!谁愿意伤害别人?谁愿意造恶业啊?谁都不愿意,但是业力现前的时候,没有办法。

  当遇到一些外缘的时候,嗔恨心等烦恼自然就会生起,因为你没有对治法,你也没有修行。如果你有修行,有智慧,有对治法,你就可以不让烦恼生起,可以不让自己痛苦,这时才是真正自主的,才是真正的自在啊!之前都是不自在的。

  真的,我们这些凡夫众生,都是一样的,可怜啊!所以,不要互相嗔恨,不要互相伤害吧!应该互相体谅,互相帮助和利益。为什么都互相雪上加霜呢?为什么这样自寻烦恼、自找痛苦呢?佛讲了八万四千法门,都强调的是不要愚痴,不要颠倒。痛苦是自找的,烦恼是自寻的,所以大家不要自寻烦恼,不要自找痛苦。

  你修安忍、转念,对他人没有什么,但是你自己可以解脱。这都是圆满自己、解脱自己的方法。很多人不明白:“我为什么不能为自己?为什么偏偏要为他人?”你为自己,这是一切痛苦的根源;你为众生,这是一切利乐的来源,这是解脱你自己、圆满你自己的方法。自私自利是一切烦恼和痛苦的根源。你的福德和智慧为什么达不到圆满?就是因为自私、自利。如果你能利益众生,能为众生着想,你就可以解脱烦恼,圆满自己。这都是方法啊!

  为自己的时候就要去为他人,把他人的快乐当作自己的快乐,这才是最大的快乐。自私自利、我执我爱完全是一种狭隘的心态,什么也容纳不了,什么也接纳不了。为什么处处都是障碍,处处都是违缘,处处都会让你烦恼,处处都会让你痛苦?因为你心胸没有打开,心胸狭隘。如果你能打开心胸,心胸不狭隘了,这些所谓的违缘障碍、烦恼痛苦等都会消失得无影无踪。所以,大家真的想学佛,想修行的话,就要在心地上下功夫,从心态上入手,不要总做这些形式上的东西。

  为什么说要远离世间八法呢?以痛苦和快乐为例,既要远离痛苦,也要远离快乐。想逃避痛苦是逃避不了的,想追求快乐是追求不到的。你不去执着快乐,不去寻找快乐,不去追求快乐的时候,当下就是快乐;你不去执着痛苦,不逃避痛苦,不害怕痛苦的时候,当下就是解脱。如果你害怕痛苦,想逃避痛苦,这时你的内心是束缚着的,所以不可能自在,不可能快乐。如果你执着快乐,追求快乐,这本身就是求不得苦。佛法里讲,求本身就是苦,不求的时候才真正有乐。当你不执着快乐,不追求快乐的时候,你的内心完全是解放的、轻松的、自在的,当下就是快乐。其他如赞叹和诽谤等,也都是如此。所以,所谓远离世间八法,就是超越它们的意思,不是要逃避。

  其实没有什么事儿,当遇到这些对境的时候,不要心烦意乱,不要自寻烦恼、自找痛苦,先把心态稳定下来,然后再去面对,一切都会好的,一切都是好事。佛法里强调的就是坚定的意念、坚强的心态。大家的内心要学会勇敢,学会坚强。现在很多世人都会说“我的内心要坚强”,这没有错,但是很难做到!这不是一说就可以、一想就OK的事,这需要通过修行,有智慧了,才能做到。

  现在社会上的人都说“我要自由,我要自在……”说得没错,但怎样才能做到?当你没有被烦恼控制,没有被业力牵引的时候,才有真正的自由,才有真正的自在,之前不可能有的。“我要自由!我要自在!”既不听父母的话,也不听师长的教诲,跑到酒吧里疯狂一下……这样你能自由吗?最后大部分都走进了绝望。若这是真正的自由自在,还能走进绝望吗?不可能的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       痛苦)(五明学佛网:达真堪布       痛苦)  

 仁焕法师:如何解脱痛苦烦恼 

 仁焕法师:如何消除痛苦灾难 

 悟妙法师:我经常感到痛苦,但我不知为什么会痛苦? 

 陈沛然博士:《无间道》――走上永恒痛苦之路 

 传喜法师:要追求没有痛苦的快乐 

 法藏法师:如何解决痛苦 

 心律法师:攀比是痛苦之源 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十二)~A 第283经(种树 

 儿子往生了半个月...如何克制失去亲人的痛苦? 

 如何拥有快乐,远离痛苦?受八关斋戒和菩萨戒有什 

 如何转痛苦人生为自在光明? 

 传喜法师:“我”是一切痛苦的源泉