首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:“我”是一切痛苦的源泉


   日期:2020/3/20 15:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天持八关斋戒,我们以这样的清净身心反观,我们的人由地水火风空觉识这七大所组成的,这个七大里面,哪里有“我”?最坚固的是地大,地大是“我”吗?乃至我们就像唯识里面,弥勒菩萨住在兜率内院,祂告诉我们最简单的眼睛、鼻子、耳朵,你看这是学什么?这叫唯识,眼、耳、鼻、舌、身,还有能够思维的那个“意”。我们想一想眼耳鼻舌身意,哪一个是“我”?还是组合在一起是“我”?就像现在这个房子,这个房子我们起一个名字叫“房子”,它有固定的“房子”的执着吗?如果把它拆开来,水泥归水泥、砖头归砖头,还能叫它是“房子”吗?所谓的这个“我”也是这样的,它的存在叫因缘,因缘和合,所以这个“我”没有一个固定的。

  我们当下是不是凡夫?“我”都不是一定的,这“凡夫”是一定的吗?如果“我”的执着,你都有一点明白了,那这个执着有点淡了,“凡夫”的执着你还会强吗?经典里面讲有很多的“闻音声而悟道”,所以叫“声闻”。听到佛在讲法的时候,身心透明,得法眼净,是不是就那么快?因为凡夫不一定就是“凡夫”,你觉悟了,你就不是凡夫了,而且我们坐在这边的,就是为了转凡成圣来的,把凡夫的知见打破。这个目的所在,所以平时是需要回光返照的。

  “我”在哪里?如果“我”的执着越来越轻,那我们的烦恼也会越来越淡。本来这烦恼牢牢地困住你,这个烦恼如果是个坏蛋的话,我们天天被烦恼按在地下打,你说可怜不可怜?什么时候解脱,什么时候我执能淡,烦恼就开始没有力量了,打不到我们了。我们打坐的时候,可以找一找,手是我们呢?还是脚是我们呢?这个头是我呢?还是内在的心肝脾胃肾,哪一个是我呢?

  我有一个弟子,我教她念地藏菩萨名号,她每次念的时候非常地用心,甚至会落着泪在念。这个有经典里讲,如果感受三恶道的苦,怜悯他们,然后以强烈的悲悯心,观想自己坐着大宝莲花,来到地狱,来到饿鬼道的时候,这样子观想,然后念着诸佛菩萨的名号,或者咒语,这时候三恶道都能遍消。我那个弟子真的能做到,她念地藏菩萨的名号,就好像见到三恶道一样,是流着泪念的。地狱的门就打开了。

  为什么讲这一段事?就是当我们这个人活着的时候,医院里也有截腿、截手,把那个胃切掉二分之一、把肝切掉二分之一,甚至有时候连肺都能切割、心都能换一个,换一个心脏。那到底什么是“我”?当换一个机器的心脏在里面,“扑通”“扑通”跳的时候,“我”根本不减少的,没有缺少掉。

  为什么我们自私自利,是痛苦的源泉?我们自私自利,就认这个虚伪的“我”是“我”,是真实的,就不知道这个“我“是因缘假合的。所谓的这个“我”之外,这个房子是不是“我”啊?很多人说房子哪里是我啊。那天是不是我?地是不是我?不相干,不相干!正因为是执着这个小的、狭隘的、一个虚假的、一个和合的,所以它是苦的源泉,苦的根本。如果忘我了,忘掉这个小我,能够利益其他的众生,就把我们的心量,越来越扩大。

  我们中国有一句话:“量大福大”。量大,福是什么?只是一种很简单的福报,呈现出的物质的世界吗?还有量大了就快乐。你看那弥勒菩萨,心宽体胖,天天笑哈哈的,开心不开心?量大福大,欢喜也大了,快乐也多了。这时候天也是我,地也是我,你也是我。所以利益众生,就像利益自己、帮助自己一样;帮助众生,也像帮助自己一样。

  —— 摘自2006.06.03传喜法师《八关斋戒开示》

 



下载DOC文档     微信分享