首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:以智慧力护持正法


   日期:2017/9/13 14:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在佛门里,在家居士会发心护持佛法,在护持的时候,希望每位同修都能够保持正知正见。护持正法不是护持哪位法师的理念或是看法,这观念很重要。因为佛教是释迦牟尼佛对一切众生至善圆满的教育,出家的比丘或是比丘尼,都应该奉行佛陀的教诲,说法利益众生。在家居士在护持的时候,观念要清楚,不能用感情的方式来护持,认为自己跟哪位法师交情比较好,或是某法师的理念我很能认同,就用情感的方式在护持,这都是不对,更是不清净的。

  要发心护持佛法,必须这间道场所讲的是正法,如果是讲大乘佛法,就要依「一实相印」而说,也就是所讲的必须是诸法实相。诸法实相是告诉大家:即心是佛,烦恼即菩提。这是大乘。若是宣讲小乘,就要依「三法印」—「诸行无常。诸法无我。涅盘寂静。」他讲经的内容跟「三法印」或「一实相印」相应,你才能去护持。不然这道场有世间意,宣扬的是世间法或是把佛法给变质了,你去帮助他,你是在帮助佛教衰败、帮助佛教加速灭亡,非但没有功德还有罪过。因为你用的是情识,而不是用智慧,你的情识会让你觉得讲世间法也很好,你的世间意会让你将世间法看成佛法。如果你用的是智慧,你就能够判别什么是该护持的,什么是不该护持的。绝不是听一个人开始讲了几句正法,他以后讲的就全部都一定正确,用这种方式去认定,是没有智能的。更不能看他表面讲的是正法,其中有一点点错,你心里面就随意的放过。从本来发心要护持佛法,后来变成用世间财在落实一些个人的妄想上,落实这破坏佛法的行为,那是绝对不可以的。

  所以每位同修都要有正知正见,如果遇到这种法师,就依照佛门里面讲的「默摈」,「摈」是摈除他,就是离开他,不要再跟他学,因为他不能教授你正法。「默」一般人所能理解的就是「不要说」,这解得太肤浅了。「默」就是你心里面不要跟着他的邪知邪见转,你的行为、身口意要跟正法运转。一旦你跟正法转,那么邪师自然就被摈出了,你也就能够看得清楚了,不会被他所影响、所干扰,这才是在佛门里面讲的「默摈」。

  如果有因缘,还要劝导已经受影响的同修,不要再继续下去,这都是包含在佛教「默摈」的意思中。如果只有不说话,也不发慈悲心告诉其他人,这是小乘,不是大乘。大乘的菩萨知见非常正确,什么时候该说什么话他很清楚,不该说的时候他就不会再说,这是学大乘佛法所能得到的智慧,不是着在「默摈」这两个字上,或是着在第一个字,只是语默而已。如果只是语默的话,那释迦牟尼佛不用说法破六师外道,也不用喝斥六群比丘。所以要清楚,不能用自己的意思来解佛法。要发大乘心、要为正法久住、要为法轮常转而发心、去落实、去照做。遇到有些知见不正的道场或是法师,也不要心里面情感放不下,想说:「我已经在这里这么久了,就继续错下去吧!」这样的想法就是没有正念。

  所以弘扬佛法,并不是在落实哪个出家人的理念,或是看法或是想法,而是要他所说的、所做的,都能够与经典相应,无论他修学大乘或是小乘,必须要相应你才能护持。有相应,你护持了才有功德,不然会有罪业。看到很多人想要修福,到佛门里面来没有修到福,反而增添了罪业,那真是很冤枉的事情。你进佛门没有帮助佛法流通、没有帮助佛法弘扬,反而使佛法变质,让人家误以为佛法就是「孝顺父母」而已,就只是搞世间法,这样是不对的。这也是莲池大师所喝斥的,当时有人请问莲池大师,他说有些世间经典,虽然它不是佛经,但也提倡孝道、也提倡世间的善法,那他们应不应该印送、流通?莲池大师喝斥他说:你看到的利益非常小,印送这些世间典籍,混滥在佛门里面,对于佛教的伤害非常大,是没有办法计算出来的,因为第一个,你会让世间没有学佛的人,认为佛法也就是讲孝道而已,讲世间善而已。所以才会有人误会所有宗教都一样,这是第一个不可。那第二个,会让这些初学,还没有深入经藏的人,认为学佛法就只是要做到这样而已,而没有办法继续向上提升。莲池大师说这两个损害比什么都大,会使佛法变质、会使佛法衰败。所以莲池大师极力反对,莲池大师是净土宗的祖师,所以这是净宗祖师的开示。学佛人要有智慧,要能够明辨,不能看到伪经里面有「孝顺父母」这几个字,就以为所说的大概没有错,就随意的印送,这是不对的行为。

  希望每位同修都要清楚,并记住莲池大师的开示,莲池大师是阿弥陀佛再来,不是一般凡夫。等于佛亲自来跟我们讲,所以要深信不疑,蕅益大师也是依莲池大师学习的,甚至后面的净宗祖师都是奉持莲池大师的教诲,大家一定要听、一定要能够接受,即使你现在转不过来,你也要尽量设法转过来,因为这是祖师大德亲自为我们说出真相,让后面的学人,不致于在佛门里想要修福,反造了地狱的罪业,想要成佛却适得其反。如果本来是要护持三宝却变成去护持哪位法师的理念,或是他个人的看法或是想法,或是他想要做的,那这不算是护持佛法,而是护持这世间的妄想,护持妄想是不会有功德的。

  文章出處:《修行解脱之道─拜愿开示》一書 悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛法       悟显法师)(五明学佛网:佛法       悟显法师)  

 李向平教授:宗教信仰不等于科学——从佛法与科学的关系谈起 

 仁焕法师:佛法是无上的科学 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 仁焕法师:实践佛法 体验佛法 

 仁焕法师:佛法的三个层次 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 仁焕法师:信愿是用好佛法的根本 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处? 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 陈坚教授:大隐隐于市:天台佛法与“都市佛教” 

 仁焕法师:实践佛法的微妙