首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:佛法为什么会消亡?


   日期:2017/11/10 14:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为什么佛法会消亡?不是佛法不行了,也不是佛法不能指导众生出离轮回、离苦得乐了,是因为我们作为被教化的众生,实在是不靠谱了,因为我们不靠谱,什么老师来了都没有办法带得好,所以老师只能选择行之有效的地方去教化,而我们这群不堪受教的众生就只能在黑夜中等待佛法的光明再次来临了。这个等待要多漫长呢?释迦佛的法运是一万两千年,这是全部的正法、相法、末法加一起的时间,而随后要等五十六亿七千六百万年后,弥勒菩萨在兜率天的四千岁天寿完毕,在娑婆重新示现成佛,这样佛法的光明才会再次来到这一百亿个小世界组合而成的娑婆了。在这五十六亿年里发生了什么事情?这五十六亿年已经是几个劫过去了,我们知道每一个劫分四大阶段,分别是成住坏空,在世界形成的时候如同一个水球、或者一个气球,没有实在坚固的地方可以安放,也没有众生可以投生在这样的世界,世界随着运动慢慢地坚固了,形成了诸山大地,诸大洲也慢慢地形成固定下来。

  当世界进入到住劫的时候,这是可以有众生居住的,而住劫完毕后就是坏劫,在坏劫里就会常常遭遇到风水火的三劫灾去催促这个世界的败坏消亡。这个阶段实在是苦不堪言的一个阶段,因为但凡发生一个劫灾,这三界几乎就是一场浩劫,就是一场重洗牌,欲界天以下所有所有的环境、所有所有的众生,都无法避免这三灾带来的灭顶伤害。当然也包括欲界天中的五层天,除了弥勒菩萨住的第四层兜率天,其他的五层欲界天,只要是劫灾就会全部消亡干净,所以佛陀在《法华经》中说:这三界就像一个败坏的、已经着火的大房子,其根源就是因为这个世界必然要面临劫数,也就是必然要面临形成后的败坏,败坏后的空无,空无后的形成,形成后的安住。

  这四个阶段叫做四个中劫,每一个中劫又包括二十个小劫,一个小劫里包括一增一减两个劫,也叫增劫或者减劫。一个大劫包括四个中劫,也就是八十个小劫,也是一百六十个增减劫,一个增减劫有多长?我们往往是按时间来计算,实际并不是这样的。因为我们的时间单位太狭小,无法理解这个世界的真实状态,所以佛陀为了慈悲我们,用劫来做时间单位,也就是天文数字的巨大来告诉我们,这个宇宙世界是什么样的。

  世界进入住劫后,马上就是减劫,也就是第一个是减劫,在最开始的时候,人的寿命是八万四千岁,身体非常高大,进入减劫后,每过一百年,寿命减少一岁,身高减少一寸,就这样减少下去,减少到人的寿命只剩下十岁时,这个漫长的过程就叫做一个减劫了。算下来,一个减劫是一千七百万年,还不算长,但是佛教中说到的八万四千不是确数,也就是不是一定一定就是这样的数字,而是可以理解为无量无边多,是一个概数。就像中国数字——“三”在很多环境里是概数,代表众多的意思,比如三个人就叫众,三个木叫森林,不是就三个的意思,而是用三来代表数量众多,佛教的八万四千就是这样的数字,所以各位同修,我们就知道了,这一个减劫是一千七百万年的数字是不确切的,也就是说具体真实的数字,可能比这要庞大得多得多。

  一个劫要多久?很遗憾,没有人会告诉给你会有多漫长,而在其中最少四分之三的时间是不能居住的,因为只有住劫是可以有人居住,而成、坏、空这三个中劫里是没有办法居住众生的,那么这么漫长的时间里众生都去哪里了?在《地藏经》里有答案啊!所有没有出离轮回的众生、所有没有避免三灾伤害的众生都不可避免地要堕落到地狱中去,在地狱里辗转流转,这个世界坏了,就打包送到其他世界的地狱,其他世界的也坏了,就再打包送到另外世界的地狱去受惩罚,直到这个世界形成后,形成了地狱,这些众生再转回来,大家思维一下这里面的苦楚,可以说无量无边、不敢深思维的。

  这也是世尊慈悲我们,才来为我们宣讲无上微妙的佛法,让我们跟随修行,让我们真正发心实践信愿行,通过寻踏佛菩萨走过的足迹,真正走出这三界火宅,免离被三灾伤害的无边痛苦。所以当我们思维佛法的时候、当我们遇到佛法的时候、当我们面对佛法却不能升起恭敬心、精进心、珍重心的时候,你要真正地惭愧自己的怠惰和散漫。

  为什么会怠惰?就是因为我们根本没有理解,这佛法对自己来说到底意味着什么?当我们能稍微品出来这一点点的法味后,就应该能更深刻地理解佛菩萨说到的慈悲,为什么?因为我自己免离伤害了,而回头发现我的亲人们还在苦难中跋涉、迷闷刚强、坚固执着、贪恋游戏、不肯离开,如受伤的动物,因为痛苦只顾着自己舔自己的伤口,却不肯发心出离这恶浊的世界和无边无量的苦难轮回。

  当佛法对大众的影响力消弱到最后的时候,也就是法灭尽了,大家不要错会意思,以为说佛法是可以消亡的,不是这样的,法之所以称谓为法,其实扩充应该叫做效法,就是跟随、学习、模仿、复制的意思。这个所谓的法其实就是一个手段、一个方法,就像小孩子遇到了一个口吃的人,觉得好玩,就开始模仿这个人说话,结果时间稍微长一点,这个小孩也就不自主地口吃了,这个模仿就可以叫做效法。在人世间是这样的,吃饭、学习、工作、生活中的种种事情都离不开这个学习效法。人在人类社会中学习的是人类的语言,而我们早些常常听到狼孩、猪孩、猴孩等等被动物收养的人类婴儿,若干年下来,这个孩子失去了人类应该拥有的能力,却学会了狼的习性、狼的语言,这些说明了人是社会性的动物,投入到什么样的环境,就会学习什么样的存在模式。所以说社会就是一个大染缸,怎么才能在其中保持不失?这就要费一番功夫了。

  摘自人间天新浪博客《法灭尽经略说》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛法       法灭尽经)(五明学佛网:佛法       法灭尽经)  

 李向平教授:宗教信仰不等于科学——从佛法与科学的关系谈起 

 仁焕法师:佛法是无上的科学 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 仁焕法师:实践佛法 体验佛法 

 仁焕法师:佛法的三个层次 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 仁焕法师:信愿是用好佛法的根本 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处? 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 陈坚教授:大隐隐于市:天台佛法与“都市佛教” 

 仁焕法师:实践佛法的微妙