首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:杀僧毁寺的云南协统李根源被虚云老和尚度化为佛门护法


   日期:2017/11/16 22:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这个地方,我就举一个公案的故事。我们讲到菩萨大慈等故,我们就要举出大菩萨的救度众生的这种苦心。就举我们近代的虚云老法师。虚云老法师在辛亥革命,清帝最后一个皇帝逊位的时候,因为那时候各省都发生一些把出家人赶出佛寺,甚至寺庙被毁的情形。那个时候,因为虚云老和尚是在云南鸡足山祝圣寺那个地方,虚云老和尚在那边弘法。那个时候掌握云南省的新军的军队权力的是谁呢?是协统李根源。这个李根源非常痛恨各方的僧徒不守戒律。

  你看老法师说戒律很重要,所以像这个地方讲说,因为李根源认为这些出家人他不守戒律,他就亲自带领军队赴诸山,到各山上去驱逐这些出家人,甚至把佛寺拆掉。当时虚云老和尚是在云南祝圣寺,他们有听到老和尚的名声,他们就觉得很奇怪,虚云老和尚是个穷和尚,为什么这样得民心呢?其中一定有很多特别的事情。所以他们指名就是要逮捕虚云老法师。当时出家人全部都跑光了,鸡足山的住众还有一百多个人。有人劝老和尚说,你暂时避开一下。但是老和尚他护教心切,他希望保护佛教不要被毁灭掉,他就不愿意逃避,他就说了,他说如果是业报,避也避不了,只有以身殉佛,方是上策。

  经过数日以后李根源率兵入山,驻军在悉檀寺,把这个金鼎的鸡足大王铜像,以及佛殿诸天王殿都毁掉。老和尚因为觉得事情很紧急,所以他想要去见李根源协统,但是那个守门的士兵认识老和尚,叫他赶快逃走,不肯通报。老和尚不顾一切,直接走进去,他就见到李根源跟当时的前布政史赵藩在殿内。因为赵藩跟虚云老和尚是旧识,就问老和尚,为什么到这边来呢?老和尚就说明来的意思,来的目的。李根源就非常地生气,首先他就责备虚云老和尚说,佛教有什么帮助呢?佛教有什么用呢?佛教有何益?老和尚就答了,他说圣人设教,就是要济世利民。对于这些初机的人,佛菩萨慈悲,让他们能够先断恶修善。自古以来都是政教并行。政治它是能够来安定人民的生活,但是教化的工作,也是政府的责任,所以教以化民。佛教它是教人家治心,“心为万物之本,本得其正,万物得以安宁,而天下就太平了”。李根源听完虚云老和尚这个解释以后,心里稍微缓和下来。

  后来李根源又再问老和尚,他说要这个泥塑木雕做什么呢?空费钱财。老和尚就跟他答覆了,老和尚说“佛言法相,相以表法,不以相表,于法不张”。他说佛法必须用相来做表法,相以表法,不以相表,于法不张。你看我们佛法僧三宝就是用住持三宝来做表法,住持三宝,常住三宝。你看,我们佛像就是代表佛宝,佛说的三藏十二部代表法宝,我们出家众就代表僧宝,这叫做相以表法,代表佛法僧三宝。你必须借由住持三宝你才能够进入佛门以后,你透过修行,你才能够开发你自性的三宝。自性三宝就是,皈依佛就是皈依觉,皈依法就是皈依正,皈依僧就是皈依清净不染。你要开发你自性的戒、定、慧,解脱,解脱知见香,五分法身香,你首先要皈依你的自性三宝,你自性三宝开发出来以后,你才能够见到五分法身香。所以这个地方,虚云老和尚就跟他讲,他说“不以相表,于法不张,不足以令人起敬畏之心,人心若无敬畏,无恶不作,无作不恶”,那祸乱就会形成了。

  所以他说我们刻孔子的像,雕孔子的圣像,让我们对孔子起恭敬心。“丁兰刻木”,丁兰是“二十四孝”里面之一。他因为想念他的父母亲,所以他就刻了他父母亲的像,每天出去回来一定要禀报。这个丁兰的孝行感动了很多人,这叫丁兰刻木。还有中国的各宗族的祠堂,这祠堂里面也有祭祀祖先。像这些还有东西各国里面也有铜像,它都在做什么?它是让人家有所皈,皈就是依靠,而且能够启发他敬信之心,他说功效是不可思议。所以你怎么可以说佛像这些泥塑木雕有什么用呢?浪费金钱呢?对不对?虚云老和尚就讲到这个,用世间法跟他解释,然后他说讲到最究竟的时候,“若见诸相非相,则见如来”,那就不需要相了,他已经开悟了。如果能入不二法门,“若见诸相非相”。“诸相”就是有,“非相”就是空,能够见到空有不二,那就见到自性如来了,自性的自性佛了,那就则见如来,这叫“若见诸相非相,则见如来”。李根源听了虚云老和尚这样讲完以后,稍微有点笑容了,就叫左右拿茶点来。你看让老和尚等了很久,讲两个道理给他听了,才供养老和尚茶点。

  第三个问题就问虚云老和尚了,他说和尚都不做好事,反而做一些奇怪的事情,实在是国家的废物。老和尚就答了,老和尚说,这个和尚是通称,他里面也有圣贤僧,也有凡夫僧。什么叫圣贤僧?他已经开悟的叫圣贤僧,他还有烦恼的出家人,叫做凡夫僧。对不对?你不能因为少数一些不肖的僧人,他可能行为不检点,可能他没有守戒律,但是你不能够因为少数不肖的僧人,你就把这些罪全部归罪在所有出家人身上,这样是不对的,出家人里面也有修得很好的。他说比如说秀才不好,你怎么可以拿那个不肖的秀才骂孔子呢?然后再进一步比喻了,就像是你今天带领部队一样,你部队军纪严明,纪律严明,但是你能够保证你每一个士兵都能够这么正直吗?这么一问恐怕李根源,可能就让他真的哑口无言了,事实也是如此。他说这个是什么,“海不弃鱼虾,所以为大;佛法以性为海,无所不容。”出家人他秉承佛陀教化,护持三宝,对众生潜移默化的教育,它的功能是,其用弥张,是非常地明显的,怎么说它是废物呢?

  李根源听了这一段话以后,法喜就出来了。人家怎么样?讲到他的心性了,就是这里面讲的,“犹有一念之明,未必不可救解”。虚云老和尚对待李根源,李根源他也杀了出家人,他也毁了佛寺。如果照世间人讲说,李根源应该要枪毙了,拒绝如仇。可是虚云老和尚,就像刚才我们讲的,“雨甘露法,润众生故”。他说法就像甘露一样滋润众生,“雨甘露法,润众生故”。为什么滋润众生?你看李根源听他讲完以后,笑颜逐开,就有笑容了。为什么?人人都有佛性。就六祖大师说的,“何期自性,本自清净”。你从这个地方就可以得到见证。

  所以为什么禅宗里面讲,六祖大师在拿到衣钵以后,五祖座下的出家人就要去追逐这个衣钵。六祖大师到避难石的时候,以前当过将军的惠明法师,他就追到了。他追到以后,他知道六祖大师在避难石的后面,他就跟六祖大师说,我为法来,不为衣来。你看他这样回光反照,本来他那个贪欲心是想去夺那个衣钵。但是他回光反照以后,他跳脱那个善恶对待,他说我为法来,不为衣来。那就表示什么?他想要得到解脱妙法。六祖大师跟他讲,他说,“不思善不思恶,正与么时,哪个是明上座本来面目?”他教他放下善恶对待。不思善,不思恶,就放下善恶对待。我们就是因为放不下善恶对待,我们会有执着,会有分别,我们会有好恶之心,憎爱的分别。我们离不开那个憎爱的分别,如果你离开那个憎爱的分别,你就见到本来清净的佛性。李根源何尝不是如此呢?他说这些出家人不守戒律,所以就应该杀这些出家人,把他赶出去,佛寺毁掉。这个就是一念之差,他就没有跳开善恶对待。

  虚云老和尚跟他解释,出家人里面也有圣贤僧,也有凡夫僧,所以李根源听完以后笑逐颜开,俯首向老和尚致敬。你看刚开始的时候,他连看都不想看。老和尚刚到的时候,他连看都不想看他,对不对?连茶水都没有,没有恭敬心。他最后听完法以后,俯首就等于向老和尚顶礼,向老和尚致敬。于是跟老和尚同进晚餐,秉烛深谈,老和尚看他因缘,这个善根流露出来了,他有这个善根福德因缘。所以老和尚就跟他讲因果分明的道理,然后再说到业网的交织,由业果的因缘再说到世界相续,众生相续。愈说老和尚愈畅快,那理也说得愈深。李根源将军当时就用温言接应老和尚的开示,但是他就对着老和尚不禁叹息说,他说佛法这么广大,这么好,可是我为什么不知道,我已经杀了僧人,毁了佛寺,我造破和合僧,五逆罪,我怎么办呢,我罪业深重,奈何,奈何。

  你看他就开始知道因果了,所以净空老法师讲得没有错,因果教育是最有用的。虚云老和尚就说,这是一时的风气,不是你一个人的过。这是表示大慈等故,我们刚才讲,菩萨有大慈等故,大慈悯心。他说你以后就是保护三宝,那功德就更大。李根源听完以后就非常欢喜。这是什么?虚云老和尚慈悲,给他有一个什么?“未必不可劝禁”,他还有一念之明,还可以回头。所以李根源后来就非常欢喜,就移住到祝圣寺,跟着老尚住在一起,在那边也吃素了。

  后来照这个记载里面讲,八月四日山中忽然出现金光,山顶到山脚下都有,草木成黄色。相传在祝圣寺有三种光,一个是佛光,二是银光,三是金光。佛光,连年都会有,银光跟金光是开山以来只见过几次。李根源也有看到,他非常感动,所以他对虚云老和尚执弟子礼,请老和尚为鸡足山的总住持,他就把部队撤下来。往后四十年之中,李根源就成为佛门的法门外护,出力非常地多。这里我特别用这样的一个虚云老和尚的公案,来解释这一段何龙图所说的,对这些恶人,我们要有慈悲心来救度他,让他有回头的机会。

  摘自《太上感应篇汇编》(第九十八集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:虚云老和尚       黄柏霖)(五明学佛网:虚云老和尚       黄柏霖)  

 温金柯博士:从虚云老和尚的开示谈「看话禅」 

 超然法师:虚云老和尚关于参禅的一段开示 

 惟因法师:虚云老和尚舍利塔碑文 

 其它法师:纪念虚云老和尚(觉光法师) 

 其它法师:虚云老和尚在云居山的事迹点滴(绍云法师) 

 虚云老和尚:万缘放下,一念不生 

 虚云老和尚“入定”七天,“定中”的他是有知?还是无知?& 

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种