首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:什么是佛法?


   日期:2017/11/18 10:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天我在这里给大家讲一讲什么叫做佛法,什么叫做佛教。很多人根本不了解佛法,说佛法是种迷信;也不了解佛教,说佛教是搞迷信。这种观念完全是错误的。信佛不是迷信,佛教也从来没有搞迷信。佛法里讲得一清二楚:信佛要明信,不能迷信。不明白地信就是迷信,佛也反对迷信。佛法里讲的都是诸法的事实真相,佛讲的六道轮回、三世因果、无常、空性都是宇宙人生的真相和真理。佛希望众生都能明白这些。所以,我们都要去了解六道轮回的过程,懂得三世因果丝毫不爽,明白不管是人还是事物都是变化无常的,通过智慧去观察,诸法都不是实有的,而是虚假的。

  为什么现在很多人都认为信佛是迷信,认为佛教是在搞迷信呢?这有两个原因。一个原因,就是由于人们不去了解佛法,也不去研究佛法,就轻易判断。另一个原因,就是我们这些信佛、学佛的人很多时候行为都不如法。很多“信佛”的人确实是在搞迷信,但这完全是个人的问题,不是佛法的问题。

  佛讲,任何时候都要依法不依人,不能以这些人的行为来衡量、判断佛法。佛法是佛法,这些人是这些人,这是两回事。有的人学佛修行非常如法,把佛法融入到自己的相续中,把修行运用到自己的生活中了。这种人可以代表佛法,我们可以拿这种人来衡量佛法,判断佛法。但是这样表里如一的人非常少。

  现在很多人学佛修行根本不如法,佛法和相续脱节了,修行和生活脱节了。佛法没有融入到相续中,修行没有运用到生活中。相续没有变成佛法,生活没有变成修行。很多人虽然在表面上很虔诚、很精进,但是始终没有得到修法的利益,没有任何的改变与进步,给社会造成了不好的影响,很多人因此对佛法都没有信心、没有兴趣,甚至还诽谤。有的人光信佛不学佛,把佛当成神,去求,去拜,这样的信也是一种迷信。

  有的人虽然也懂得了一些道理,但都是在口头上的,都是一种文字游戏。说的时候滔滔不绝,出口成章,在行为上却完全是背道而驰的,说一套,做一套。相续没有任何的进步与成就,生活没有任何的好转和改变。

  佛法本身也是一种科学,是最最究竟、最最圆满的科学。现在的科学还没有达到佛法这种高度,佛法已经超越了现在的科学。佛所研究、所成就、所宣讲的境界,不仅是世间,也不仅是出世间,而是世出世间一切法。对于宇宙人生的实相和真理,佛法里都有描述,而且描述得非常仔细、非常透彻;对于外器世界和内情众生,佛法里也都讲过,而且讲得非常圆满、非常究竟。

  若是所有人都能了解佛法,都能懂得佛理的话,没有解决不了的问题,没有解不开的疙瘩。过去、现在、未来所有的问题都能解决,包括心灵上的问题与疑惑也都能解开。如果你懂得了佛理,立即会茅塞顿开、豁然开朗,心里所有的疙瘩都会即时解开,工作中、生活中,任何时候出现的问题都能解决,因为佛法里讲的是方便和智慧。有智慧,就没有任何烦恼;有方便,就没有任何障碍。

  为什么说佛法是一种科学呢?因为佛讲的道理都是宇宙人生的真理,都是事实。佛讲的那些境界,有的人能感觉到,有的人感觉不到,因为我们的见闻觉知是有限的,不能因为我们没有感受到、没有体会到、没有亲眼见到就完全否认。因为我们肉眼看不见的东西有的很多,以我们的见闻觉知衡量不到、想象不到的有很多。现在,通过科学研究出来的很多事情,以前我们也是根本想象不到,根本无法接受、无法相信的,现在不都摆在眼前了吗?

  时间也好、空间也好、众生也好,都是各种各样的。佛讲,三千大千世界是一尊化身佛所化的刹土,化身佛有无数,三千大千世界也有无数,无量的世界里有无量无边的众生。现在科学也承认在我们这个世界之外还有很多世界。佛在两千五百多年前就讲过,讲得一清二楚,众生不止这些,世界也不止这个,有无量的众生,有无数的世界。我们的见闻觉知是有限的,所以我们不能因为自己没有感觉到、没有认识到就否认这些。所以大家不能轻易否认,最好谨慎地研究,再三地思维,最后你才会明白事实真理。

  为什么说佛法是最究竟、最圆满的科学呢?因为佛所描述的,所成就的不仅是世间法,而是世出世间的一切法。佛讲的不仅是表面上、皮毛上的东西,还有更深入、更透彻的东西。佛讲的每一句话,每一个道理,都是一针见血,契机契理,都非常周到、全面、透彻。所以说佛法是最究竟、最圆满的科学。每个人都应该研究佛理,都应该学修佛法。通过佛理与佛法,我们才会彻底明白宇宙人生的事实真理。若是没有佛法,若是不相信佛理,你要彻底了解、掌握宇宙人生的真理,那就不容易了!

  我们还可以说,佛法是一种最究竟、最圆满的教育。人都需要接受教育,但现在很多教育都不健康、不究竟、不圆满,所以对社会、对人类不但没有好处,反而还有很多坏处。我们看看现在,外器世界也和以前不一样了,一年四季都不正常了,天灾人祸很多。这些内情众生也变了,变得不讲仁义,不讲道德,不讲人情,只讲利益,没有人味了。颠倒了么!现在都是钱财第一,生命第二,仁义道德第三。为了钱财可以舍弃生命,为了利益可以舍弃一切道德。

  人类变了,世界也变了,地球也变了。这些变化是我们人类造成的。莲师曾经也说过:“不是地球在变,而是人类在变。”人类变了,欲望越来越高了,对生活的要求越来越高了,追求的目标越来越高了。为了满足这些不择手段,造成了这样的后果。人类为什么变了呢?就是因为没有健康的教育。人是可以教育的,可以从小开始教育。有一个健康的教育,才有一个健康的心灵,才有一种规范的行为;有一种规范的行为,才不会造成这些恶果。所以说,健康的教育是非常重要的。

  我讲过,佛法是改正我们错误的一种方法,学佛修行的过程就是认错改错的过程。要从内心里去认识、去改正。当所有的这些毛病都没有了,你就究竟、圆满、成就了。我们有一句法语:“发现错误,这叫开悟;改正错误,这叫成就;发现了所有的错误,这叫彻悟;改正了所有的毛病,这叫圆满。”所以认错改错就是修行的过程,这是学佛的真正含义。我们现在是凡夫俗子,我们的思想行为都是不规范、不合理、不如法的。我们要通过学佛修行来规范思想,规范行为。

  佛法教你怎么行善积德,怎么为人,怎么处事;教你不贪欲;教你学会圆融,学会容纳;教你为社会,为人类怎样奉献,怎样付出;教你怎样去创造一个健康的社会,创建一个美好的生活;教你人与人之间怎样和睦相处。懂得佛法,修持佛法的人,绝不会给社会造成不好的影响,不会给人类带来不吉祥的事情,它只会帮助社会与人类向好的方向发展。所以佛法是最健康、最究竟、最圆满的教育。人人都应该接受这样的教育,这样才能让人人都有一个健康的心灵,一个规范的行为,这样对社会、对人类、对家庭、对个人都有极大的利益。

  我们还可以说,佛法是一种活法,是一种最究竟、最快乐的活法。学佛修行能让你轻松自在、快乐幸福、身体健康、家庭和睦、工作顺利、心想事成。佛法是一种活法,生活就是修行。我们明理了,心里就没有烦恼,没有痛苦了。学修佛法能让你的心灵超越一切烦恼痛苦。

  佛法不离世间法,出离心也不是逃避心。出离,不是要身离开这个社会,离开这个世间,而是我们的思想、精神、境界、心要超越世间。把人世间的这些名闻利养都看淡了,看破了,放下了,心里不挂碍任何一个东西,这叫超越。我们要超越轮回,要超越三界,要超越人世间的这一切,而不是要逃脱。

  “心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想。”心要超越,就是要看破、看透、放下,因为诸法都是无常的,都是虚假的,没有恒常不变的,没有什么可靠的。什么叫看破呢?就是要看明白、看透彻;什么叫放下呢?放下是一种心态、一种智慧、一种觉悟,是不挂碍、不贪恋。

  放下不是放弃。我们有一句法语:“我们真正有出离心了,真正能够放下了,那个时候不用放弃一件事,不用放弃一个人,一切都可以接纳。”觉悟了,有智慧、有善巧方便了,没有什么障碍了,什么都可以了。真正看破了,放下了,超越人世间的一切法了,这个时候心里不会任何的挂碍、牵挂和烦恼,心情自然而然就会好,就会如如不动,了了分明。

  了了分明,是一点都不糊涂,一点都不犯错误。了了分明,是工作非常顺利,生活非常美满。如如不动,就是心不动,心里没有任何障碍和烦恼。心清净,始终有一个好心情,身体自然而然就健康了。若是没有一个健康的心灵,没有一个好的心情,总是有烦恼,心总是随着这些外境动,你的物质生活再优越、再丰富,对身体依然有伤害。

  现在很多发达国家的人都讲营养、讲卫生,但是很多人仍然身体不好,疾病缠身的人不计其数,所以营养与卫生解决不了根本问题。若是要从根本上解决问题,就要学修佛法,就要有健康的心灵。有好的心情,才会有好的身体。

  真正能够如理如法学佛修行的人,家庭一定能和睦。学会奉献,学会付出,学会圆融,学会容纳了,家庭自然就和睦了。家里这些吵闹,都是相对立的。若是你这边没有仇恨,没有争吵,就没有对方的对立了。能为家人、儿女无私地奉献、付出,是应该的。真正有修行的人,一定会这样做的。如果你对自己的家人、儿女,能无私地奉献、付出,还能容纳、圆融对方的一些不足,能够接受他们对自己的不满与伤害,家庭还能不和睦吗?家庭一定能和睦,家人之间相处一定会和谐。家庭和睦了,工作一定能顺利。有佛法、有修行,一定能够安居乐业。

  我们现在的工作都不顺利,因为我们的妄念太多了,分别念太重了,所以正念被染污了,若是没有这些杂念、妄念、分别、执着,心里很清净,很轻松,一切都会很明白。有正知正见了,事事都能想得周到,事事都能做得圆满,这样的话,工作自然而然就顺利了。

  身体健康了,家庭和睦了,工作顺利了,也能对社会、对人类做出贡献了,这些世间的名闻利养,自然而然就随着你来了。世间圆满的同时,出世间也圆满了。去超越世间,去学修佛法,这叫“点火”,我们现在所追求的世间的名闻利养,自然而然就有了,这叫“有灰”。

  若是没有佛法,没有修行的话,我们所追求的这些快乐、幸福,会离我们越来越远,不可能随我们来。我们学佛修行就是成就一切、圆满一切的窍诀与方法。每个人都一样,都想圆满成就、幸福快乐,都想解脱烦恼、痛苦,都想万事如意、心想事成。真要实现这些愿望,真要达到这个目的,唯一的方法就是修持佛法。

  若是没有佛法这个活法,一定会活得非常痛苦。有家没有家,有钱没有钱,有权没有权都一样。家家都有难念的经,人人都有苦恼的事,只是站在不同的角度,感受不同的痛苦而已。有佛法怎么也是个快乐,有修行怎么也是个幸福。若是没有佛法,没有修行的话,怎么也是个痛苦。有钱有有钱的烦恼与痛苦,没钱有没钱的烦恼与痛苦;有家有有家的痛苦与烦恼,没家有没家的烦恼与痛苦。都是烦恼、都是痛苦。

  佛法是一种活法,是一种健康的活法,是一种最究竟圆满的活法。我们有了佛法这个活法,才能活得轻松自在,快乐幸福,否则就难了!所以人人都需要佛法,人人都应该修持佛法。希望人人都能研究佛法,人人都能学修佛法,这样,对我们的人生、对我们的未来都有极大的帮助。佛法不是迷信!希望大家都能够了解佛法。好,今天就讲到这。最后祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       佛法)(五明学佛网:达真堪布       佛法)  

 李向平教授:宗教信仰不等于科学——从佛法与科学的关系谈起 

 仁焕法师:佛法是无上的科学 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 仁焕法师:实践佛法 体验佛法 

 仁焕法师:佛法的三个层次 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 仁焕法师:信愿是用好佛法的根本 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处? 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 陈坚教授:大隐隐于市:天台佛法与“都市佛教” 

 仁焕法师:实践佛法的微妙