首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:广钦老和尚善巧方便磨练弟子习气


   日期:2017/11/18 23:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  那要怎么去修行呢?我就引用广钦老和尚,有很多人修行,修一辈子不知道怎么去掉自己的习气。广钦老和尚他讲,他说每一个人都有一肚子的烦恼,他说以前在大陆修行的时候,那个老和尚都要怎么去磨鍊他呢?他说,以前在大陆的时候,他看他愈有修行的时候,愈有根基的时候,特地去试他,故意用那种无理的态度去刺激他,这怎么解释?我解释给各位听,因为每一个人他都有他最重的习气,潜伏在阿赖耶识里面,没有碰到境界来,都不知道。比如说我曾经在广钦老和尚那个承天禅寺,广钦老和尚圆寂以后,把承天禅寺交给第二任的住持,就是传悔法师,传悔法师再交给第三任的住持,叫道求法师。传悔法师算是我的师伯,因为他的师弟传顗法师是我的皈依师父。

  有一次我就到承天禅寺去,我就跟那个第三任的住持道求法师就很有话说,他就跟我谈很多事情,他本身也练习不倒单,广钦老和尚也是不倒单。这个道求法师怎么练不倒单呢?他本身是开车的,他到承天禅寺,他去打佛七,他很精进用功。他打佛七起来以后,然后他就讲很多他的心得报告,他被他们传悔法师给他当场呵斥,他说你胡说八道,他讲很多感应的境界,传悔法师说你胡说八道。

  他怎么练不倒单呢?他第一天到的时候,他第一天还有躺下去,第二天起来的时候,他就把棉被摺好,像豆腐一样,然后就跟那个棉被讲说,我从此以后,我不再躺下去了,他就从那时候开始练不倒单。这不倒单很不简单,广钦老和尚就是,我师公就是练不倒单。他就讲他的经验,这个道求法师,他说他在当承天禅寺的维那的时候,晚上他的师父传悔法师就派他去守那个,两点到凌晨四点要做早课以前,叫他不能睡觉,守在大雄宝殿。他就跟他讲,他说你要修福报很简单,你只要把大雄宝殿这个功德箱看好就好啦。因为早期也曾经发生过有小偷、流浪汉,跑进去承天禅寺偷窃的事情。所以他的师父就叫他说,你只要把功德箱跟大雄宝殿看好,就是最大的功德,最大的福报。

  那人的习气嘛,两点到四点是最好睡觉的时候,他师父就拿个板子,都差不多在两点到两点半,就静悄悄地捏手揑脚的躲到那个大雄宝殿的门外,在看那个道求法师有没有打瞌睡,有没有睡觉。打瞌睡的时候他就从后面啪就把他打下去,他就醒来,被打第一次,还有一点忍耐,打第二次的时候,打几次的时候,那个无明习气就跑出来了。他就跟他师父讲,顶嘴了,他说师父你睡饱了啊,我才刚打一个瞌睡,你就把我打下去。他师父说我就是这样被师公磨鍊出来的。被广钦老和尚这样磨鍊出来的,他用他师父那一招来磨鍊他的徒弟。

  以前传悔法师有写一本书,叫《觅菩堤》,觅菩提就是去找菩提,菩提在哪里啊?菩提在哪里啊?菩提在当下,我们这一念心哪。他师父当时正在盖承天禅寺,广钦老和尚是一个很有德行的一位高僧大德,他在大陆泉州的承天禅寺的那个山上,在闭关的时候,我就曾经讲过,他到那个老虎的山洞里面去闭关,结果老虎进来以后,他呵斥一声阿弥陀佛,那个老虎倒退好几步,还眼睛一直看着广钦老和尚。广钦老和尚那时候其实心理上也多多少少有一点点受到这个惊吓,说糟糕,怎么跑到老虎的山洞里面来。他起了一个善念说,老虎啊,你是在地人,我是外地人,你在地人,你房子借我住一下,将来我修行成功,我度你。那老虎好像听懂。

  你看,他散发出去的磁波就是慈悲,就是吉祥,没有这个敌意,老虎也感应到了。老虎好像似懂又好像不懂,牠毕竟是畜生嘛,牠走出去以后,就乖乖在那个山洞的洞口,在那边站坐着,好像在当一个护法神一样守着。后来去把牠那个母老虎跟牠的小老虎就带过来,跟广钦老和尚摇头摇尾巴,广钦老和尚就懂了,说好啦好啦,为你们全家皈依啦。就为牠们这个老虎的家庭,三只老虎皈依。后来这个事情,消息就传到山下去,有很多人到山上去砍柴,说不得了啦,泉州府的那个承天禅寺的广钦法师可以降伏老虎啊。所以广钦老和尚那个伏虎法师,就是这样来的,伏虎和尚,就是这样来的,不胫而走。

  他到台湾来的时候,在新店这边,他就是在新店那个日月洞修行的时候,他就都只吃水果,有时候甚至入定,一入定就是七天。后来就去到土城这边,开垦现在的承天禅寺。承天禅寺非常非常地雄伟,里面也非常地清净,每天都有四五百人在那边念佛,道场的道气非常地好,它那边纯粹都是念佛道场,很精进用功。广钦老和尚他预知时至,他荼毘的时候,在空中化出一朵莲花出来。

  我讲这个的意思就是说,当时他在盖承天禅寺的时候,他就跟传悔法师讲,他说你留下来,你来盖这个丛林,就可以修到福报。传悔法师就一直要去开智慧,要去修菩提,要觅菩提,他就用那个竹篓挑着《藏经》,要到处去寻名山古剎去修行,后来也到日月潭去,后来就到新竹的狮头山去,山上有一个小庙,跟一个老道,一个道家的,还有一个居士,三个人在那边修行。有一天,那个老道跟那个居士下山去办事,就跟他讲今天晚上我们不能回来陪你睡觉,你一个人睡。他那天晚上听到风声,动物的鸣叫声,虫鸣鸟叫的声音,他吓死了,他以为有鬼,后来连夜就把那个《藏经》挑了又下山了,乖乖地回去承天禅寺,依止在广钦老和尚座下,后来他修行上也得到成就了。

  广钦老和尚怎么磨鍊他们呢?就是他们在出坡的时候,做得很辛苦、很累了,大家都精疲力尽了,准备洗洗手,准备过堂要用斋了,在这个最疲倦的时候,最累的时候,而且飢肠辘辘,就是肚子很饿的时候,广钦老和尚就说你们都准备好了吗?你们都扫干净了吗?都做好了吗?然后老和尚口袋里面本来就装着一把钉子,那个小钉,我们钉木头的那个钉子,他就抓了一把放在口袋里面,也没有人看到,老和尚就去走一遍,然后就啪,就把它撒出去了。然后回来就跟他们讲说,哪里有干净呢?你看满地都是钉子,满地都是钉子。他们这些师兄弟说,奇怪,刚才明明就检查得很干净,怎么又跑出这么多钉子出来呢?

  这个时候广钦老和尚在旁边看他们做不做,这些徒弟乖乖地又回过去,一根钉子、一根钉子这样捡起来,磨鍊他们的习气,磨鍊他们的耐性,他们是这样子成就的。所以广钦老和尚说以前在丛林,都是用这样去考试的,看他的根基在哪里,然后去测试他,他能接受的程度到什么程度,他是怎么反应的。他说没有根基的,就不要增加他的烦恼,比如说他因缘还不成熟的,他就不要增加他的烦恼。这个是广钦老和尚说用这样去修行,他说每一个人事实上都有一肚子的烦恼,那怎么去修呢?就从这里去修,就是刚才讲的,难克处克将去。

  所以第二点,他说我们常常习惯认为说别人,比如说打击我们,说我们的是非,我们一直以为他是坏人。但是广钦老和尚说,在修道者来讲,如果你从修道者来讲,他对你是有帮助的。这是老和尚讲的,三人行必有我师,一个是好人、一个是恶人、一个是你自己。等到你将来你修行成就了,原来他是逆增上缘。他说我们一直以为他是坏人,但是在修道者来讲,他对我们是有帮助的,你内心要感谢他,那是西方钱,你不会赚,反而跑去哭,他说这不对。

  摘自《太上感应篇汇编》(第八十集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:广钦老和尚       黄柏霖)(五明学佛网:广钦老和尚       黄柏霖)  

 其它法师:戒学庄严(广钦老和尚) 

 广钦老和尚:如果心一直挂碍,放不下就是执着 

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 广钦老和尚:修行人是——境遇愈坏愈好