首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:佛法修学的宗旨与基础


   日期:2017/11/22 19:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法,也就是说释迦牟尼佛在世的时候,他讲的法,可以分为五乘—人乘、天乘、声闻、缘觉还有菩萨乘,这五乘,也就是说佛他讲经的内容有这五种,这是大致上的,那么人、天二乘不能算是佛法,因为佛法是出世间法,人、天二乘是世间法。

  那佛法呢?是从声闻乘、缘觉乘、菩萨乘开始算,那佛教教我们的是要「明心见性」,你修学哪一个宗派、哪一个法门,目的都是要消除你的烦恼、消除业障,恢复自己本来面目而已,你是念佛的、你是参禅的、你是学教的、或是学密的、学律的都一样,这个律就是律宗,所有的方式都只是接引学人达到涅盘彼岸,这个就是佛教的宗旨以及修行。那么我们都知道众生有生死、有轮回,但是不晓得什么是生死。

  一般人都是眼睛看到有人出生了……像这个小婴儿出生了,那一般人认为这个叫做生,或是有人死亡了……不管是生病或是发生意外,也不管他年纪,只要他断气了,那么大部分的人知道他是死亡的。可是在佛教里面讲的生死,什么叫生?什么叫死?这生就是你见相生心这一念,起了一念心;我能见、有东西被我所见—这是「生」;下一念这个念头幻灭了,所以称之为「死」,所以佛教讲的生死,跟我们一般世间人所说的生死不一样。

  那么我们念佛,就是要除掉你见相生心的这个坏习惯,见到相就起心动念,开始分别好丑、利害、得失,然后再起种种造作。好的想要得到,心就生贪,为了满足贪念打妄语,欺骗众生不择手段,那么造作种种恶业,所以有轮回。那么这些统统都是不究竟法,所以佛教它不教人造恶、它也不教人造善,因为造善造恶都是轮回。为什么说造善也是轮回呢?因为造善生的是三善道,虽然到天上去,寿命最高的有八万大劫,但是一但命终之后,这些天人,所入的都是三涂啊!所以佛他不教我们生天,他教我们出离六道轮回。

  在现代很多人都认为学净宗要打基础,那基础我们常讲,在于你能「发菩提心。一向专念。」净土宗以「信愿行」作为资粮,这是净宗的基础,那么一切法门的基础在于哪里呢?在于心性,你对于真如佛性能够了解,你在佛法里面修行才有基础,不然都是盲修瞎练,做了好事统统都是轮回业,所以为什么我们强调,你对于心性要能够明白,你对于净土要能够深信。那么有些法师为了要接众倒说经律,告诉你要去学世间法,要学《弟子规》,说这个是基础、说这个是佛教的根,那他错解了,佛教的根在于心性啊!为什么呢?就好像高楼大厦,我们现在台湾最高的大楼一百零一层,那么有些大楼没有这么高,也许十层二十层,有的只有两三层,无论是高或是低的楼层,都是依大地而建立的,所以法门无论是高、是低、是大乘、是小乘,都依心地而建,所以说这个心地是基础啊!

  所以讲经说法的人,不能带着自己的好乐,佛在《梵网经》讲:「为利养故。」什么叫为利养故?就是为了自己好乐的,你好乐儒家、你好乐世间,那么因为你的好乐而倒说经律,把这个经典,大乘讲成小乘,有犯戒说成没有犯戒,把这些东西全部颠倒错乱。你去看《梵网经菩萨戒疏》,贤首国师的疏,这一条他讲的,你死以后,往生以后堕大地狱啊!你就天天坐在烧着火红的讲座上,在那里受罪啊,这是出家人啊。那在家人呢?你要是跟人家说学佛的基础在《弟子规》,这个可更严重啊,出家还有一点功德,在家全无功德,而且,把人家修学佛法的善根全部断掉,那个是断善根啊!为什么呢?佛法是至高无上的、是究竟圆满的,这《弟子规》是世间法,而且是世间法里面给三岁、五岁小孩学的,三岁、五岁小孩的智力几乎是没有的,所以你现在学这些世间法、你学《弟子规》,你的智力在退化,你的善根被它给断掉了,我要是不说出来,那因果我要负责了;我跟你讲了你不相信,那就是你的因缘了。

  所以我们讲经,佛经上怎么说,我们就依着怎么说,绝对不加自己一丝毫的意思,不加自己的好乐在里面,不讲人情,不要搞世间这一套,不能倒说经律啊。所以你学佛,你听我们刚才讲得这样子,你就晓得什么是佛教了,知道佛法是在说什么,你就不会受这些附佛外道所影响。为什么说他们附佛外道呢?因为他不是佛法,他强说他是佛法,而且都穿着袈裟,那么在佛门里面,告诉你这些错误的观念、错误的知见,那就是佛法讲的附佛外道啊!那这些人把经律颠倒说、惑乱大众、断众生的法身慧命,让你永远都不能出离啊!所以这些人的罪报非常地重啊!你要真的你看过经典,你就会知道恐怖啊,哪一部经有讲?叫做《佛说因缘僧护经》,这一部经里面有讲,里面有说到,你倒说经律,它的果报非常严重,你看了你心里面都会非常害怕啊!所以绝对不能将佛法颠倒错乱,把一乘了义,把最上乘的佛教解成世间法、解成《弟子规》、《感应篇》,甚至解成世间的这些名利、财利,这些罪过非常地深重。

  那么我们的同修长时期接受经教的熏习,相信每一位你们都能够建立这样的一个正知正见,这是保护你的善根啊!除此之外,你还要忏悔业障啊,还要求佛菩萨加持啊,让你在末法时期不要遇到这些邪知邪见,你修行菩提道上没有障碍,一帆风顺啊。

  我们还是要强调一下,学佛你不要去学《弟子规》,为什么?那个年纪只有三岁到五岁,你学了之后你的智力在退化,所以你看大乘经你绝对看不懂,佛法讲的超情离见,不要说你佛法看不懂,你连世间法你都看不懂,现在教育讲适学年龄,什么叫适学年龄呢?就是你什么年纪,你的脑力发展适合学什么样的东西,那么你们都已经三十岁、五十岁,你还去学三、五岁的东西,那你是在退转啊,是在退化,所以你的智慧不会增长,你要增长智慧,你去读大乘经,你去读《华严》、读《法华》、读《心经》、读《金刚经》,这个智能才会增长,不然你非因计因啊。什么叫非因计因?想增长智慧,但是用的方法是错误的、读的经典是错误的,那你永远得不到智慧增长的果报,那么希望我们同修啊,能够有正知正见,不要受这些外道的污染。

  ~~节录《认识大乘佛教》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       佛法)(五明学佛网:悟显法师       佛法)  

 李向平教授:宗教信仰不等于科学——从佛法与科学的关系谈起 

 仁焕法师:佛法是无上的科学 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 仁焕法师:实践佛法 体验佛法 

 仁焕法师:佛法的三个层次 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 仁焕法师:信愿是用好佛法的根本 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处? 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 陈坚教授:大隐隐于市:天台佛法与“都市佛教” 

 仁焕法师:实践佛法的微妙