首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:什么是大乘佛法


   日期:2017/11/22 19:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  什么是大乘佛法?什么是小乘佛法?它们的差别在哪里?大乘跟小乘就一心上没有差别,平等如如、原来不二。但是就「迷悟分」上来说,因为有迷、悟、浅、深的不同,所以就有大、小二乘的差别,有权、实的差别,「权」是方便、「实」是真实。就「差别门」上来看,这大小二乘就差很多了。

  就修证来看,小乘最高只到阿罗汉,就只断了见思烦恼;那大乘一直到圆教的如来果位,也就是阿耨多罗三藐三菩提。阿罗汉只有正觉而已,菩萨是正等正觉,佛是无上正等正觉,所以在修证上相差甚远。

  那么在知见上,小乘对于世间是怎么看的?小乘认为一切法是实有的,有烦恼可断、有菩提可证,苦不会变成乐;乐不会变成苦,二者是相互对待的,小乘经里讲的乐是「坏苦」,苦、集、灭、道,这是小乘的认知。

  大乘也讲苦、集、灭、道,但是知见深入,《维摩诘经》讲的:「深入缘起。断诸邪见。」他知道一切法是无生的,既无生就不属生、灭,也不属于有、无,也不会认世间为实有,或有烦恼可断、有菩提可证,本来清净、本来如如,这是大乘。

  佛在《涅盘经》上讲,本来不苦,众生迷失本性,误以为有苦,所以给你说「苦谛」。实际上本来没有苦。佛讲的常、乐、我、净是真乐,真乐就不苦。本来是真常不变的,因为迷失本性,小乘误以为一切法是无常,实际上是真常。《法华经》讲的:「是法住法位,世间相常住」,这心境就不一样。所谓「世间相常住」,大家观察到世间会变化,这是因为你的心在动转,所以妄有变化,实际上佛告诉我们,一切法是无生的。

  本来是真常,众生却误以为无常,本来有真我,因迷失本性,所以误以为无我。佛性有真我,是清净的。小乘人不懂以为蕴中无我,他不知道色、受、想、行、识,这些色法,一切相都是心所变,他只知道蕴中无我,而不知道蕴即是我,这个色相就是自己的心,就像大乘讲梦境的比喻,「全梦是心」,整个梦境就是心所变现的,梦境中一切的人、事、物或你的感受,都是你的心所显现的。众生不了达,他找不到真我,所以说为无我,这是小乘。常、乐、我、净四净德,「净」就是清净的意思,本自清净不待修证,众生却起念造作,以为有苦可断、有烦恼可灭,这是小乘人认为的。大乘讲的是「本净」,本来清净。这是大小二乘非常不一样的地方。

  大乘讲无生,小乘是灭生灭求涅盘,这是他们的观念差异。所以在用心上、在认知上有很大的差别。在利益众生层面来看,小乘利益众生的心没有这么强,跟他有缘他才来度你,跟他没缘,他不一定帮你,这跟大乘菩萨不一样。所以小乘戒、声闻戒第一条是不淫欲;大乘戒第一条是不杀生,为利益一切众生,这在「利生」上就不一样。菩萨所在之处,常令一切众生生欢喜心,不起一念恼害众生的心。小乘志求出要,他要出离三界六道轮回,所以要先断淫欲,这是先顾自身;菩萨了知自他不二,自利即是利他、利他即是自利,在境界当中磨除自己的尘沙烦恼、断除自己的见思烦恼,常想着自他不二,那见思烦恼不用刻意求断,就任运自落,这是巧妙的地方。小乘在修行上是析空,把一切法做分析,认为都是和合生的,这是析空,以天台家讲,这是属于比较染着的修行方法,析空拙度。大乘是体空,体空巧度,体一切法本性自空,这是修行方式的不同,所以有很明显的差异。我们学习的净土宗是大乘,如果认为烦恼是实有的,有菩提可证,不信自心是佛,那我们虽然学净土,还是小乘,而不是看宗派,是看认知。

  天台家讲的藏、通、别、圆四教,第一个「藏教」就是小乘教;那么「通教」就是通小乘、通大乘;「别教」就是别于小乘;圆教就是圆满教,究竟圆满所以是圆教。大家学净土是用什么样的心态来学?对于这世间是不是认为体空?是不是知道有真常、真乐、真我、真净四净德?蕅益大师在《弥陀要解》里面讲到信、愿、行,第一个要「信自」,六信里面要先相信自己,但不是相信自己的想法,《四十二章经》讲:「未证阿罗汉。不可信汝意。」

  信自就是相信自己本来是佛,这个因就种对了,这是大乘的根本因。一般人对大乘跟小乘很难去分判出来。

  佛教我们出离六道轮回,那么出离六道轮回证得阿罗汉果,这个阿罗汉他不算是究竟的涅盘,他属于偏真涅盘,他的涅盘一样是落在有生、有灭,以为实有的这个认知上,所谓的依生灭六识来证入涅盘寂静,他还是生灭的,所以不能达到如来圆满果地的境界。他只知道诸法当中没有主宰,没有我,但是,他不晓得这个诸法从心所现,这法就是心,心就是法,所谓心境一如啊。这是一般二乘人所不能了达的,所以佛教我们学大乘佛法,学一乘佛法,那么这个大乘一乘要不要先学人天再来学小乘?实际上不用,通途的法门,它是藉由修禅定,一层一层的破烦恼达到第九次第定证得阿罗汉果,叫灭受想定,这是一般的通途法门。那么大乘佛法是顿超的法门,圆顿大法,尤其是净土法门,你看这个「五逆十恶。具诸不善。」这么业障深重的众生,他都能够因为称念十声阿弥陀佛名号,当下转地狱法界成极乐世界,所以综观所有的经教当中,找不出这么殊胜的方法,那么这样超脱六道轮回所以称为顿教,它是一念顿超的,所以每一位同修,你修行对于净宗你要有信心,这个净宗,祖师大德讲这是「难信之法」,什么叫难信之法?这难信不是男生跟女生喔,是不容易相信,为什么呢?因为其他的法门都要建立次第,唯有净宗一法它不立次第,而且它超越一般人想象。

  一个没有修行的人、一生没有接触过佛法的人,他可以仰仗阿弥陀佛四十八愿接引众生,接引他往生净土,那么一旦往生净土,在《弥陀经》上讲:「即证阿鞞跋致。」这阿鞞跋致翻作中文叫不退转,什么叫不退转呢?圆教八地菩萨才称之为不退转,这是所有法门当中所没有的,你造再重的恶业,念佛都能够消掉、都能够顿超,即使你这一生没有因缘遇到佛法,临终十念、一念皆得往生,所以不用经历次第啊,不用像通途的修行方法一样,一层接着一层往上去做晋升啊,就是一层一层向上升,它是直接顿超出去啊,所以净土法门修行,它是非常地殊胜啊。

  所以在这里简单的跟大家介绍,要更详细的话,可以去看祖师大德的经典批注或开示都会有讲到,或是看天台宗的《四教仪》,或是看贤首宗《五教仪》,里面都会说到。

  ~~节录《认识大乘佛教》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       佛法)(五明学佛网:悟显法师       佛法)  

 李向平教授:宗教信仰不等于科学——从佛法与科学的关系谈起 

 仁焕法师:佛法是无上的科学 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 仁焕法师:实践佛法 体验佛法 

 仁焕法师:佛法的三个层次 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 仁焕法师:信愿是用好佛法的根本 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处? 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 陈坚教授:大隐隐于市:天台佛法与“都市佛教” 

 仁焕法师:实践佛法的微妙