首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:十法界


   日期:2017/11/22 19:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  十法界图—在佛教里面,名相是能够帮助大家了解佛法的一把钥匙,可是如果你认为钥匙就是门,那就搞错了,可是没有这把钥匙,也没有办法入门。

  佛在经上讲,十法界从心所现,所以图的中央有个「心」字,这图所要表达的就是从心所现,因为心有无明,所以幻现出十法界。十法界里业障最重的就是地狱法界,地狱法界是瞋心最重的。再往上是饿鬼法界,饿鬼道是因为贪心所显现的,贪心包括贪财、贪名、贪色。你贪钱,不管是好的理由、坏的理由,为了钱不择手段,为了钱打妄语,欺骗众生,那你往生之后,就会到饿鬼道。瞋心重的,贪不到就生瞋了,那就下到地狱道里去。

  再往上是畜生道,畜生道是愚痴,愚痴简单讲就是对于是非不辨、道理不明白,常常颠倒是非,好事坏事、好人坏人都不清楚,随着自己的想法、看法去造作,随你愚痴心的轻重,死了以后就到畜生道去受生,所以有这么多的畜生类。

  再往上就是修下品十善业,下品十善业的修罗法界,「阿修罗」翻作中文叫「无端正」,阿修罗在佛教里面,是分布在五道里,这里是把他独立出来,独立出来的就是指天阿修罗,天阿修罗是修下品十善业,感召的是修罗法界。他在生前好善好德,但是瞋心很重,也就是现在看到的,有些人做好事,喜欢比看谁的钱捐得多,或是到处去跟人家炫耀,自己捐多少钱,一旦有人超过他,他就非常地不欢喜,还要再捐更多的钱、做更多的好事,非要把人家给比下去才行,诸如此类的都是生在修罗道。所以如果你在生活上,常常喜欢跟人家比较高下,在这里生瞋心及高下心,就算是做好事,基本上都是堕在修罗道当中。修罗道福报很大,能力能够跟天帝释争权力、分地盘,天帝释也就是忉利天王,俗称的「玉皇大帝」,这里讲的是天阿修罗的能力。

  再来是人道,人道是修中品十善业,十善业是指身三、口四、意三,身不犯杀、盗、淫;口不犯妄言、绮语、两舌、恶口;意不起贪、瞋、痴,所以身三、口四、意三,人道是因为五戒十善来受生。

  再往上就是天,天有二十八层天,一般现在了解的天,只到玉皇大帝这一层而已。从人间再往上有四王天,四王天就是去道场看到的四大天王,每个天王各统二部鬼神,总共有八部,他们统领着八部鬼神,一般说的天龙八部,就是指四王天。四王天再上去是忉利天,就是玉皇大帝(帝释)所住的地方─忉利天,又称三十三天,这层天的名字非常多。玉皇大帝的名字在佛经里叫做乔尸迦,其实玉帝的名字有几千个,四王天、忉利天这二个天是靠福报去受生的,不是靠修行功夫、不是靠禅定。

  再往上去就有一点点禅定,不是很深,所以天界在欲界就有六层天,再往上去是夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。「夜摩」翻作中文叫「时分天」。那里全部都是白天,那怎么分白天晚上?就是看莲花的开合,所以称为时分天。兜率天的外院是一般天人所居住的,里面内院是弥勒菩萨所安住之处,「兜率」翻作中文叫「知足天」。再来就是化乐天,那里的人受用生活全部都是自在变化。再上一层天是他化自在天,就是他想要什么,由第五天的天人变化给他,所以叫他化自在,这是欲界的六层天。

  这里是简单讲,如果要详细了解的话,你可以去查佛学辞典,里面都有。欲界总共有六层,色界有十八层天,无色界有四层。

  那么色界就是四禅天,得的是四禅定。初禅天叫「离生喜乐定」,得了离生喜乐定,就生初禅天。第二个是二禅天,得「定生喜乐定」,从定里面发生了喜乐,得了这样的禅定,就生二禅。再来是三禅,是得「离喜妙乐定」,离开了前面禅定的喜乐,得了一种乐叫「妙乐」,禅定功夫有到这一重就生三禅天。再往上是「舍念清净地」,就是连乐受也舍却了,那就生四禅天,这是色界天所谓的四禅定。

  那么再来就是无色界,无色界没有色身,色界还有色身,只是他的欲望非常少,没有欲界天的欲望,到了无色界天,他就没有这个色身,就是一般人所说的灵界,其实在四禅天以上就算是无政府状态,那边的人不用人家管辖,到无色界天上去,都是完全能够自律。三禅天以下都还有一般的君臣概念。四禅天第一个是「空无边处天」,再来就是「识无边处天」,「无所有处天」,到「非想非非想处天」。那么非想非非想处天寿命有八万大劫。那往下的寿命是依次递减,每一层天都减一半的寿命。

  这是简单讲三界,总共有二十八层天界,这是造上品十善业,修慈、悲、喜、舍、四无量心所生到的地方。这些都还在轮回里面,没有出离三界,没有真正了生脱死。所以我们讲经常常讲,你即使善法做得再好,若没有出离心,还贪着乐受、贪着情欲,那都是落在六道轮回当中。从这图上看就非常地清楚。三界以外就是所谓的四圣法界,三界属于内凡,四圣法界属于外凡。修生灭四谛,所证得的阿罗汉果,或是听佛说四谛法,而悟无生,但他这个无生不是大乘的无生,而是得到了第九次第定,前面是世间的四禅八定,第九次第定就是灭受想定,证得的是阿罗汉果,这是声闻法界。

  声闻法界再往上,就是缘觉法界,悟十二因缘,知诸法灭,与大乘所说的当体即空不同,他是证缘觉的果位,称辟支佛。缘觉的缘就是十二因缘,从十二因缘里面而觉悟的就叫缘觉,如果这类人在没有佛出世的时候,他就叫做独觉,他听到水声或是石头敲击声,或是一些自然现象,他会开悟,这是他过去生根基非常深厚,那么他一样能够悟得十二因缘,这是我们一般讲的二乘。

  再往上就是菩萨法界,菩萨又分「权教菩萨」跟「实教菩萨」,这在天台宗里面都有详细的说明,这里不再多说了。菩萨主要是修六度万行,自利利他。利他就是自利,自利就是利他,把我放下,所以他证得了菩萨的果位。「菩萨」翻作中文叫「觉有情」,就是能够自己觉悟,然后帮助众生觉悟。那么菩萨达到究竟就是佛,最上面就是佛法界,佛就是「自觉觉他,觉行圆满。」自己觉悟了又能令众生觉悟,这两者都做到最圆满、最究竟就是佛法界。

  这是简单讲十法界,详细的说明可以去看祖师大德的批注,不然就是佛学字典。现在网络上有一些百科全书,里面内容你们参考参考就好,最后还是要依古德所说的,因为现在的百科全书都可以自己编,每个人都可以自己去写,在世间法上,好像很客观,可是在佛法上就不能这样子去理解了,因为佛眼彻见一切,不容拟议,就是—你不用怀疑。所以网络上的百科全书,里面讲的一些佛教名相,参考参考就可以。

  今天重点是十法界从心所现,所以一心念佛,现的就是佛法界;你心里面想贪瞋痴,现的就是三恶道;心里面爱好这世间的五欲六尘、名闻利养、家亲眷属……,若你能修五戒十善,修到圆满,那么你还可以保个人身,如果在里面带了一点高下心、瞋心,与人比较,他做得多、我做得少,他持戒持得好、我持得不好,或是我持得比人家好,我做得比人家善,你可能会生修罗道;如果是欲界天的话,就靠你的福报;如果是往上,到色界、无色界,那就要靠禅定,就看你的心是缘什么法,如果缘的是生灭的四谛—苦、集、灭、道,证得的是缘觉法界,缘觉也就是我们天台宗讲的,藏教佛,藏教的行人证得的是阿罗汉果;如果你心想的是无生,那你所得的是通教的果;心里缘的是无量,你得的是别教的果。那你所做的、心里所想的是无作四谛,所成的是圆教佛果。所以是生灭、无生、无量、无作这四个成就十法界。

  那重点就用《华严经》一首偈子把它结束─「若人欲了知。三世一切佛。应观法界性。一切唯心造。」这首偈子相当好,就是你要知道这法界怎么来的,佛不教你向外求,不教你搞别的,他教你直观法界的体,就是你这一念心所造的。不是由上帝或是由哪一个神在主宰,也不是阎罗王判你生哪里去,都不是,而是你自己决定你要去哪里。所以现在就要开始修行,你想成佛,你现在就要开始放下,不能再等待了。

  ~~节录《认识大乘佛教》一书,悟显法师讲述

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       十法界)(五明学佛网:悟显法师       十法界)  

 悟显法师:门门皆入净土 

 念念阿弥陀佛,祝福十法界众生 

 仁清法师:无量无边的功德回向给十法界这也是一种法施 

 悟显法师:两种为钱烦恼的人 

 仁清法师:回向给十法界众生,回向给过去生生世世的冤亲债主 

 悟显法师:救苦救难的观世音菩萨 

 净土法门法师:常寂光与十法界有没有感应道交? 

 净土法门法师:放下十法界的假相,拓开心量 

 悟显法师:供养佛要做到3个字,功​德无量 

 悟显法师:学佛摆第一 

 悟显法师:修行的快捷方式,但念阿弥陀佛 

 净土法门法师:六道跟十法界是梦境