首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 元音老人;佛法修证心要问答集(修法相关)


   日期:2017/11/26 15:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1. 问:为什么修颇瓦法的人到临终时才能走,而不能提前去?答:没有到走的时候是不应该走的。身体好的时候走就等于自杀。人身体里有千万条虫,也是众生。身体好的时候走等于杀了他们。临终之前,身体里这些生命都先死了,你才走的。

  2. 问:我现在搬了新房子,风水不好,常有怪事。

  答:很方便的,念大光明咒。在你房子周围一边走一边念,多念念。先到房子外面念,再到房子里念,要结手印念。

  3. 问:现在人死后三天火化,因神识未走,烧时嗔恨心起,大多落入不好的地方去了。放在殡仪馆要冷冻,这样死者也会因冷而生嗔恨心。有何办法可免去大家的苦恼呢?

  答:修道人功夫越深,走得越慢,通常人三天就走了。在可能的范围内,用一个小棺材殓好,七七后再火葬。

  4. 问:修行到什么时候,才没有隔阴之迷?

  答:微细流注消尽,即无隔阴之迷。

  5. 问:不明飞行物是怎么回事?

  答:属于天人,天人比我们还聪明。报上说的外星人,属于欲界天的天人。

  6. 问:人临终时昏迷了,去处就不好吗?

  答:昏迷不太好。旁边要有人喊他:‘不要睡著,清醒清醒!’,喊他,他会不会烦?不会的,但不要碰他。我们的吹耳往生咒很有用处。

  7. 问:助念往生时,助念的人应坐在哪里?

  答:不要坐在他头上方,他的神识要从头上出去的。可坐在两边。

  8. 问:肉身不坏是怎么回事?

  答:入定了,三味真火将体内细菌烧死了,所以不会烂。人体内有很多细菌,它们也是众生,度众生应先度自己身体内的众生。

  9. 问:中阴身的情况怎么样?

  答:身体坏了,后面的胎胞还未形成,这中间的一段时间称为中阴阶段。中阴身最多有四十九天,一七,一个变化,一个七比一个七低下,所以越早超度越好。生西方极乐世界的人没有中阴身,一断气即往生了。生天也是如此,下地狱的也没有中阴身,生其他道的就有中阴身了。中阴身受业力牵引而到相应的道里投胎。因此我们平时要多用功,障都消了,光明大放,不随念转,纵有中阴也不能系你,业力也牵不动你。后面魔鬼、夜叉、老虎来追你,你知道全是假的,就不怕了。活在世上就要锻炼,做到念起不随,境来不动,大有好处,这样,就能受生自在。

  10. 问:人死后,自己不去住胎,就可以不在六道轮回了吗?

  答:不行,你能不住胎吗?心动了就投胎了。有个修道人,出阳神看见大树下有个白胖的女人,心动了就去抱她,其实是个母猪要生小猪。因业力所感,他看到的却是白胖女人。这时他听到有人说:‘我家的母猪生了小猪了。’他一看自己变成小猪了,赶快撞墙死了。‘呼!’又飞回来了。习气就会使你动心,所以现在就要磨炼。六祖大师还要到猎人队伍中磨炼自己,二祖禅师也到酒楼、茶馆、青楼去练心。所以大家要把路摸清楚,勇猛向前。最重要的是认识本性,做功夫将习气磨光,从一地、二地……上上升进,将习气除掉。

  11. 问:中阴身有佛性吗?

  答:离开佛性有中阴身吗?离开佛性什么也没有。中阴身是第七识的幻化身。第七识能离开佛性吗?

  12. 问:人死后自性到哪儿去了?

  答:随业转了。你造什么业,就到什么地方去。造善业到善的地方去,造恶业到恶的地方去。现在你修法了,就不要到别的地方去了。大愚祖师慈悲啊,告诉我们,愿意到兜率内院的念慈氏咒,愿到西方极乐世界的就念往生广咒,给你一个去处。本来是没有去处的,因佛性无所不在啊!为什么有去处呢?著相啊,执著啊,心没空净啊。佛性没个影相,不需要地方,著相就要有地方啦。

  13. 问:有些居士将念的经当‘经票’用,还有的去人家里做佛事收费,以此当职业。

  答:‘经票’实属迷信。有些修行人不明真理,假此敛钱。更有甚者,未曾念经,即用红点点在黄纸上,作为经票出售,自欺欺人。他们只顾目前享受,不顾将来受地狱苦报,诚愚痴甚矣。

  14. 问:有些佛事活动不愿参加,而对讲经说法的活动感兴趣,是分别心吗?

  答:修行人应择善而行。

  15. 问:现在性欲明显淡了,有时为了顾及夫妻感情不得已而从之,然而能做到观心不动,只是应付而已。不知这样对用功有何影响?

  答:淫欲是生死根本,更是修道的大碍。不断淫欲,绝不能成道!在这上面了是真了,否则皆是空口说白话,毫无实际意义。你应付你妻时真能不动心吗?你要小心啊!

  16. 问:见性开悟的人,是否可以成家?

  答:真开悟的人还想成家吗?!想成家的人绝对未曾开悟!淫欲为生死根本,真开悟的人怎么会和女人做那种污秽的事?

  17. 问:居士在家修法打坐,生病了该怎么办?

  答:要看什么病,能不能修法。体力够不上不要修,不要勉强。正好要用功时生病了,这是业障重,可睡在床上观心或持咒。

  18. 问:弟子有一子,吃喝大小解都靠别人,但一靠近,他就抓人的头发,平日还抽风。一直用药控制著。有人劝我不用给他治了,任其自然吧,但我不忍心,真是进退维谷。

  答:这真无法可想,有病不能不治,只得忍耐一点。可求佛菩萨加持,让他迅速舍报,往生天界。

  19. 问:近来每觉世间苦多,工作事务繁忙,这或许是宿世欠人的。只是体障未除,每于病痛困扰之际,便思出家修道。

  答:事务多正是锻炼你将妄习化尽的机会。你果真无心而应事,绝不会感觉疲劳。出家是出妄念缠缚的窠臼,不是离开家人。心若不净,即使离开家人,寺院里也麻烦得不得了。你能努力修法,将来一定有成就。

  20. 问:病痛中有时觉得很苦,泪水常含,心无主张。真想去上海拜见您老人家,亲听指教,使我脱离苦痛,悟解心开。

  答:不要东求西求,一心念佛。求佛加被,求生西方吧。念佛要打坐,随呼吸心息相依地金刚持念佛,不要出声念。要好好摄身,不可多行房事,还要遵医服药。

  21. 问:躯体病痛丝丝显出,该如何进一步打破妄幻?

  答:这知痛的即是主人公。知痛的主人公自己不痛,但看著这疼痛的幻躯,即无事矣。

  22. 问:曾闻旧时有修其他法门的学人,由于用功急猛或方法不当等导致发狂、吐血等病。这是怎么回事?

  答:发狂是先著胜境,后胜境变为恶境恐怖所致。吐血是背靠椅背、墙壁或用功过猛,火气上升所致。

  23. 问:您电话慈示,后学之头痛病,将来会导致‘老年痴呆’等症,此宿世何因所致?今当以何法解之?

  答:头痛的病因很多。生理四大的不调和是其诱因,主要是夙业所致。但一切皆空,宛如空花水月,不可得。而众生愚痴,认假为真。业障本空而执有业障,本无受报而认有受报,以是因因果果缠绕循环,烦恼苦痛不已。你今头痛,一心修法,不作痛会。待心空,气通,痛即解矣。亦何老年痴呆症之可怖哉?!

  24. 问:经医生诊断我患结肠炎,究其原因是气机不通,情志紧张所致。气机不通是否与我打坐的姿势有关?如何调节自己紧张的情绪?我现在是否可暂不修四印,而专修二印呢?用咒力来治病,每天修几次?用大悲神咒给人念诵一杯水,对自己有影响吗?祈请上师开示。

  答:1、可以专修二印。 2、放下一切,情绪即不紧张。 3、每天修二次。 4、可以给他人咒水治病,对自己无害。

  25. 问:用‘治病咒’治病,是否应用金刚持?摩擦有病部位要多长时间?是否还要配合服药?

  答:平时多念,治病时应心诚敬。念咒不用金刚持,应出微声念。摩擦患处108遍或120遍,可服药。

  26. 问:一切都放下不管了,对小孩也不管,人家会说你这个人很自私。

  答:对小孩我们要尽责任教育他。有些子女就是不听父母的话,担心又有什么用处呢?事情要做,但心不粘著,亦不要慌乱。‘应无所住而生其心’,一位宁波居士打坐,定得很好,人家跑来告诉他:‘你的小孩掉到水里了!’他不管,这就不对了。人事没尽,这不行。

  27. 问:我们这儿有位修道家功的,自称已见性,他的性是指腹内的‘丹’,对吗?

  答:结成丹,充其量是出阳神。阳神还是神识,不是本体。正如黄龙祖师所说:‘纵饶百万劫,依旧落空亡。’有何益哉!

  28. 问:《密勒日巴传》里讲修行到最后显示神通,这是否表示成道?

  答:你又著在神通上了。到那个地步自然显现神通。神通不是修出来的,是本来具足的,它不能发挥出来是因为心不清净。用法修来的神通不可靠,你要神通,鬼神、妖就来附体了。祖师们再三说:神通求不到,求来的不是真的,是附体。

  29. 问:弟子发心努力修法,以不负师恩,不负诸佛菩萨慈悲加被之大恩!

  答:这是最要紧的一著。不努力修法,纵然说得天花乱坠,于生死关头亦无用处。修法千万不要著神通,神通是人人本具的,只因贪嗔痴作祟,向外追求,执取幻影,盖覆了本性光明,以致无从发挥。今只要息下狂心,消除贪嗔痴的妄想、颠倒、执著,即自然显发神通。故永嘉大师大声疾呼:‘但得本,不愁末!’神通不可求,求亦不可得。纵然求得,也是假的,不是本具的神通。《大日经》明白的说:‘要先得道通…漏尽通,然后五神通不求自得。’可见修法求神通是大错特错的事。但现在修法者,百分之一百都求神通,以致走入歧途。这既白费精神,浪费了金钱,还有入魔之虑,真太不值得了。望你猛然醒悟,再不要随人脚跟转,去求神通。

  30. 问:近来有佛弟子由念佛法门改修‘如意金刚法’。据说它起源于佛教密宗最上乘的无上瑜伽部大圆满心髓。但视其修习者所谓‘圆成法性’之快,尔后法力推动其‘外功’、‘内调’等现象,不知是怎么回事?

  答:不知此法底源,不便妄加评说。总之‘离心说法,便是魔说!’此颠扑不破之真理,无可还价。现时牛鬼蛇神蜂起,都说是最高佛法,究其实际,不过是弄识神,玩鬼通而已。

  31. 问:房内有蝎子,蜈蚣等毒虫,该如何对付?

  答:一般你不理它,它不会蜇你。

  32. 问:虚云老和尚、来果老和尚现在都在兜率天,他们还下来吗?

  答:有机缘就会下来,今天有机缘今天就下来,下来后也可以上去,很自由的。

  33. 问:师父,我们过去生怎样,根基如何?

  答:你现在的家庭、社会地位、经济情况就明白地告诉你,你的过去是怎样的。你现在能信佛,就是有善根。尤其能遇到心中心法,你就有无上的善根,说明你过去也都在用功。根基好坏不要问别人,要问自己。你不怕吃苦,努力精进修行就是上等根基。怕吃苦,不用功就不是好根基。一切众生都有佛性,与佛一样,没有少一点,是自己迷了,所以要赶快醒悟。

  34. 问:祈求恩师咐嘱我几句话,以作为座右铭。

  答:心空无住,任运逍遥。但尽凡情,不求甚解。

  35. 问:弟子从内心到行为,无论有什么不对之处,都望师父狠狠批评,不然我这个障深慧浅的凡夫,何日才能亲证菩提呢?

  答:菩提在你面前还不认识吗?这问话的是谁?不是菩提又是什么?!

  36. 问:愿能得上师照片一张,作为后愚增上缘。

  答:学佛修行是心行的事,不可在色相上追求。若要观相,观观音大菩萨或阿弥陀佛可也。

  37. 问:明眼善知识也会有偏爱心,对非常有缘的弟子,会很器重、偏爱、加持是吗?

  答:阿弥陀佛!本不应有偏爱之心,一切众生都同样具有佛性,故皆平等无异。但因宿根略有差别,宿缘亦不无深浅,故无形中使他人看来有些微的不同对待之见。这都是当人的分别劣见所致,此诚无可奈何之事也。我们修法,只要心空,不要分别对谁亲疏,则心无挂碍,功夫易于上进,道业有成。否则人我是非丛生,对修法无益,成道无望矣。

  38. 问:听师兄讲,我们能亲近师父并得以心密大法修习,是二千五百年前与师父一起在文佛尊处听闻讲法,并承事于佛,由此殊胜因缘才有今日之胜缘,是吗?

  答:既已知道宿世有胜缘,还要讲什么细节?这不是著相吗?须知一切皆空无自性,讲什么过、现、未三际与东西南北中啊!!!

  39. 问:弟子由气功转入修佛法,经历了较长的历程,深信宇宙人生有光明大道,乃立志修学正法。

  答:有此认识也是宿世深植善根所致。

  40. 问:有些弟子,修持时间不算短,收效却不大,究其原因,不外有三:1,不持戒 ( 五戒至菩萨戒 )。 2,不食素。 3,不断淫心及淫行。高谈圣境,而自身习气较重,久之退失道心,或转修它法。

  答:是呀!这些人无福报修此法,不能成道,这是他们自作孽!

  41. 问:如何放生?

  答:先给他们皈依,对他们说:‘你们业障重,先给你们念三皈依。’可念《中阴救度法》中所说的咒。最重要的有三个:六道金刚咒、听闻解脱咒、本觉大密咒。此外还有:大光明咒、往生广咒。这些咒要多念,每个咒最少要念108遍。

  42. 问:晚饭是否要吃?

  答:晚饭不吃不太好,可以少吃一点,如果不想吃,也可以不吃。肚子觉得饿,硬是不吃是不行的。有些人晚上打坐坐得好,感到吃了东西容易昏沉,就不吃饭。禅堂参禅,晚上易饿,故也可让大家吃点东西。成道不在于饿肚子。

  43. 问:饮食对修法有什么影响?

  答:没有营养身体不行,但这并不是让你吃荤腥。因为吃荤腥会杀害生命,没有大悲心,不好。其实蔬食具一切营养,这就足够了。但各种蔬菜都要吃,不要单吃一种,还可以吃些牛奶。不需要再吃鱼肉了。我们长期吃素,身体不是很好吗?

  44. 问:我们在万佛城拜宣化上人为师,现在要学心中心法,灌顶拜另一位师父,有冲突吗?

  答:没有冲突,我本人就拜了好几位师父。我的第一位师父是天台宗的兴慈老法师。后来拜禅宗师父,还有华严宗的祖师应慈老法师。学密法后拜了贡嘎上师、王骧陆先生和法相宗范古农老居士为师。没关系的,我们这个法就是禅,不必有顾虑。

  45. 问:修心法要不要吃素?

  答:我们主张吃素。有些人吃荤吃惯了,一下吃素不习惯,也可继续吃一段时间。用功修法了,修到气血转换时,叫你吃荤你也不要吃了,所以最好不吃。

  46. 问:应该怎样忏悔?

  答:我们从前在不知不觉中都造了业。罪从心生,还将心忏,心空净是真忏悔。

  47. 问:弟子根性愚痴,曾对师尊产生过许多疑问,真是罪障深重,望恩师责骂我,消我罪障。

  答:修道最不能疑惑,信力不足做一切事都不能成就,修道就更无望了。你要赶快忏悔,否则非但不能成道,还要遭大罪障,更将遭受恶果,你要小心了!

  48. 问:生活中出现的种种障碍,怎么处理?

  答:这都是磨炼你的定力,磨炼你成道的增上缘。不要怕,一切唯心造,心空障消。心若著相,障永远消不掉。动心就造业,所以一动心就要忏悔,心空净就好。

  49. 问:学佛的人如何搞好人际关系?

  答:修法心空,人际关系如何搞不好?人际关系搞不好都是自己执著不舍,主观太深之故。

  50. 问:未彻悟前如何应缘、待人接物?

  答:一切无往,心不随境转即是。

  51. 问:未彻悟前,是否一切不管,待定慧力充足后再随缘应化,对境练心?

  答:不对!现在即须对境练心,在练心的过程中增长定慧力。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:元音老人       佛法)(五明学佛网:元音老人       佛法)  

 李向平教授:宗教信仰不等于科学——从佛法与科学的关系谈起 

 仁焕法师:佛法是无上的科学 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 仁焕法师:实践佛法 体验佛法 

 仁焕法师:佛法的三个层次 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 仁焕法师:信愿是用好佛法的根本 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处? 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 陈坚教授:大隐隐于市:天台佛法与“都市佛教” 

 仁焕法师:实践佛法的微妙