首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:佛法无多子的公案


   日期:2017/12/4 14:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  再来『佛法无多子』,这个「佛法无多子」是禅宗的用语,简单的说,就是开悟的人很少,迷的人很多,这叫「佛法无多子」。我们李炳南老教授讲的,一万个人修行,往生极乐只有两个人,两三个人。所以一万个人跟两三个人,两三个人就是变成很少啦。因为明心见性,见性成佛,都是摩诃萨 大菩萨,我们称他叫法王子,要绍继佛种,承担如来家业的,叫做法王子,这是佛陀的法王子,佛门的法王子。所以这个地方讲「佛法无多子」,就是佛门里面要找明心见性的、大彻大悟的,非常地少,叫「无多子」。

  我们把这个公案来讲一下,临济宗创始人临济义玄禅师,一般都称叫临济义玄禅师。临济义玄禅师在黄檗禅师跟大愚禅师帮助之下悟道的故事,就是「佛法无多子」,从这个地方出来的。在《临济语录》里面有这么一段记载,「师到大愚,大愚问」,就是义玄禅师到黄檗禅师那边去参学。后来义玄禅师又去参学大愚禅师,所以叫「师到大愚」。「大愚问:『什么处来?』」「师云:『黄檗处来。』」大愚禅师问他说,你从什么地方来的?义玄禅师说,我从黄檗禅师那个地方来的。

  「大愚云:『黄檗有何言句?』」他说,大愚禅师问他说,黄檗禅师有跟你开示什么吗?「师云:『某甲三度问佛法的大意,三度被打』」,禅宗叫棒喝,用棍子打你。「三度被打,不知某甲有过无过?」就是大愚禅师问他说,那黄檗禅师有没有说什么呢?义玄禅师说,他说,有一个人某甲三次去问黄檗禅师什么是佛法大意?三次问三次被打。各位,禅宗是讲什么呢?禅宗是讲棒喝,他们有很多方法,他棒子打你,不是说你讨厌,我棒子打你,不是。要把你打醒,有时候这么一打,他就醒过来,就开悟了。所以他三次问,三次被打。你被打会喊痛,痛的是谁呢?是谁在喊痛呢?你去找那个,去参那个谁在喊痛?

  我们以前有讲过,马祖道一禅师是百丈禅师的师父。马祖道一禅师有一次跟着百丈禅师在外面经行,刚好有一群燕子飞过来,飞过来以后又飞走了,这个叫什么?这个相已经出现了,境界已经出现了。飞过去以后,马祖道一禅师就问百丈禅师说,燕子呢?百丈禅师说,燕子飞过去了,他就住相生心了,其实见性没有来跟去。燕子没有飞过来,你也在看啊,你是看那个燕子没有飞过来的景象啊,比如说这是一个天空,旁边是稻田。

  那马祖道一禅师跟百丈禅师在那边经行,他们师徒在那边对话,燕子还没有飞过来,燕子没有飞来,难道见性就没有起作用吗?对不对?见性一样在起作用,见什么?见一个燕子没有飞过来的天空,就是教你参这个,禅宗不是我们可以参、我们可以学的,那根机要很利的。你平常一直在用它,可是你日用而不知,不离当下。

  所以你悟的话,活活泼泼地、清清楚楚、明明白白,了了知,了了见。你每天都用它但是你不认识它,就是你的觉性,你每天都在用它,你用眼睛看,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、在手在抓东西、在脚在走路,你怎么没有用它呢?但是你日用而不知,六祖大师说,你日用而不知,这就是什么?迷而不觉。所以你要先去体悟,这个重点是说,马祖道一禅师说,燕子呢?那时候百丈禅师还没有开悟,他说,燕子飞过去了,这就是着相,跟着境界转。

  所以有一次我去参访一位东北的一位谭林长,净空老法师送给他一个法语,叫境随心转,迷的人心随境转,悟的人境随心转,你自己可以作得了主,你自己可以当家作主。所以燕子飞过去,相有来跟去,见性没有来跟没有去。燕子还没有飞过来以前,见性一样起作用,燕子飞过来,它一样起作用,它不生不灭、不垢不净、不增不减,见性如如不动,不取于相。

  所以当时百丈禅师就说,燕子飞过去了。他的师父马祖道一禅师马上捏他的鼻子说,没有过去,就在这里。因为他喊痛嘛,你怎么知道喊痛?你的觉性告诉你的啊,不然你怎么会喊痛?所以马祖道一禅师说,没有飞过去,在这里,他把它捏得很痛。所以这个见性,见闻觉知,从来没有离开你。你轮回,它跟着你去轮回,只是说你去轮回受报的时候,你是带着你的恶业去受报。觉性不增不减,它不垢不净,你带着去受报,是你的业力去受报,你所造的恶业,你的业障去受报。觉性不增不减、不生不灭,等到你哪一天开悟了,禅宗叫尘尽光出,乌云全部散开,光就透露出来,那就成佛了。

  所以台湾的新北市的土城承天禅寺广钦老和尚,他临终最后的法语,跟弟子讲,没来没去没代志。这是台湾话,因为广钦老和尚讲台语的,他不认识字。他讲,用台语讲,叫没来没去没代志,用国语讲说,简单讲就是说,自性没有来去,自性没有生死。就是六祖大师的开悟那五首偈语,何期自性,本自清净、本自具足、本不生灭、本不动摇、能生万法。

  所以这个地方,大愚禅师问他说,「黄檗有何言句?」「师云」,某甲三度问佛法大意,三度被打。那个时候义玄禅师说,不晓得某甲有过跟没有过错?然后大愚禅师就跟他讲了,「黄檗与么老婆,为汝得彻困,更来这里问有过无过。」他们这个禅宗用语很特别,而且是古代的,他们古代的遣词用句跟我们现在不一样。「黄檗与么老婆,为汝得彻困,更来这里问有过无过。」他的意思就是说,黄檗禅师当时的开示没有把你的执着打下来吗?「为汝得彻困」,如果有打下来,你何必来这边再问有过无过呢?你就明白了嘛。

  所以为什么说禅宗要根机很利?就是这样,因为你听不懂,听了以后你不晓得他在讲什么。老和尚讲说,你会吗?那个你会吗那个会,就是禅宗讲的你相应吗?你能够领悟吗?简单讲就这样,你能领悟吗?这个大愚禅师一开示完以后,「师于言下大悟」,你看义玄禅师就开悟了,「师于言下大悟」。大悟以后讲了一句话,「元来黄檗佛法无多子」。从这个地方出来的,原来黄檗禅师也好,佛法也好,「无多子」,能够领悟的人不多啊,能够开悟的人不多啊,也就是说能放下妄想分别执着的人不多啊。你放下执着出三界,你放下妄想离开十法界,是无多子啊。

  「大愚搊住云」,就是抓住他,「这尿床鬼子,适来道有过无过,如今却道黄檗佛法无多子,尔见个什么道理,速道,速道。」「师于大愚胁下筑三拳。」大愚禅师就抓住他说,你这个尿床鬼子来这边讲什么有过无过,你去说黄檗佛法无多子,好,你说出来,你说出来为什么无多子?你看到什么,见到什么道理,你能够见到什么?见到你的自性吗?快说,快说。然后义玄禅师就在大愚禅师的胁部下打了三拳。大愚禅师托开说,「汝师黄檗,非干我事。」这一句话就要去参了,你的师父黄檗禅师不是泛泛之辈。此公案后世颇多拈提。这个「佛法无多子」是从大愚禅师跟义玄禅师的对话里面出来的。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一百六十三集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       佛法)(五明学佛网:黄柏霖       佛法)  

 李向平教授:宗教信仰不等于科学——从佛法与科学的关系谈起 

 仁焕法师:佛法是无上的科学 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 仁焕法师:实践佛法 体验佛法 

 仁焕法师:佛法的三个层次 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 仁焕法师:信愿是用好佛法的根本 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处? 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 陈坚教授:大隐隐于市:天台佛法与“都市佛教” 

 仁焕法师:实践佛法的微妙