首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛人容易产生的六种障碍(一)


   日期:2017/12/12 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】念佛人容易产生的六种障碍(一)

  下午藉着大家在今日持守八关斋戒,暨念佛的殊胜法缘,师父来向大家报告《念佛莫自障》。

  念佛不要自己障碍自己,我们是凡夫难免有业障,生生世世所造作的业,产生一股无形的力量,叫做业力,使我们的真如本性、如来智能不能起用,这就是业障。恶业会产生苦报,使我们不能如意,如果念佛要往生西方极乐世界这件事,来自外在的障碍也许难以避免。譬如突然发生一场车祸,昏迷不醒,有可能是过去生所造作的杀业,召感发生。但是自己的障碍只要有心,念佛往生西方极乐世界,决定是可以避免的。因为障碍有自障、有他障,来自他障也许难以避免,但是自障绝对可以避免。所以下面引用元照大师所开示的一段法语,说明念佛莫自障的道理,希望能够帮助大家,在这条念佛要往生西方极乐世界的菩提道上,无有障碍,顺利修成,往生净土,成就佛道。

  这段文师父读一遍,让大家来对照一下,元照大师《观无量寿佛经义疏》云:

  「自障者略说六种:

  一云:净土难生,吾无力量,非敢过望,但不失人身足矣;

  一云:吾毁戒破斋,恶业深重,西方净土何由可生?

  一云:佛说西方,权诱众生,且念为善,皆无其实,见修净业,反生嗤笑;

  一云:聪明利智,直悟己心,任己所为,无非合道,岂同下士念佛修行耶?

  一云:凡人之生,血气所聚,假名为身,及乎死去,百骸溃散,一切归空,何有净土是可生耶?

  一云:临终作想,夺彼胎阴,刹那换报,不历胞胎。

  今谓色心报法,宿业所成,安有我神能夺他报?窃恐识神灵妙,先托彼胎,报谢趣生,即非他阴,假令可夺,作想劳神,求入胞胎,未知何意,违出家志,背解脱门,而况我佛大慈,开示净土,殷勤劝嘱遍诸大乘,目见耳闻,特生疑谤,自甘沉弱,不慕超升。如来说为可怜愍者,良由不知此法特异常途,不择贤愚,不简缁素,不论修行久近,不问造罪重轻,但令决定信心,即是往生因种。慈云法师云:唯安养净业,捷直可修,若有四众,欲得速破无明,永灭五逆十恶重轻等罪,当修此法;欲得大小戒体,还复清净,得念佛三昧,成就菩萨诸波罗蜜,当学此法;欲得临终,离诸怖畏,自心安快,众圣现前,授手接引,初离尘劳,便至不退,不历长劫,即得无生,当修此法等。古贤法语,能无从乎?」

  这段文元照大师举出自障有六种,以这六种自障包括一切自障。

  首先我们来看元照大师的简介,元照大师是宋朝时代一位持戒精严的高僧。是浙江余杭人,俗姓姓唐,字湛然,号安忍子。少年离俗,十八岁剃度出家,跟随神悟处谦法师学习天台教法,而志向在毘尼戒律。后来礼广慈大师受菩萨戒,在宋元丰年间,主持昭庆寺,弘传戒律,是一位很注重戒律的高僧。晚年迁住在灵芝的地方,居住三十年,所以世称灵芝尊者。在政和六年九月入寂,世寿六十九岁,谥号大智律师。著作有《观无量寿经义疏》,以及《阿弥陀经义疏》。另外以天台宗旨,注释道宣律师所著作之《四分律删繁补阙行事钞》,撰成《四分律行事钞资持记》,此不同于允堪大师所注释之《会正记》所采取律之立场。所以世称元照大师的法系为资持派。元照大师的《观无量寿佛经义疏》,多少在净土的思想继承善导大师。因为元照大师有看过善导大师的著作,所以对他力念佛的思想,在《观无量寿佛经义疏》,以及《阿弥陀经义疏》多有发挥。所以要看《观经》与《阿弥陀经》的注解,元照大师这两本着作也很有参考的价值。

  元照大师《观无量寿佛经义疏》云:「自障者略说六种」,念佛往生西方极乐世界,由自己所产生的障碍,当然无量无边,用这六种来概括一切。

  首先来看第一种,「一云:净土难生,吾无力量,非敢过望,但不失人身足矣。」

  这种的障碍就是对念南无阿弥陀佛的教理没有深入了解,没有将净土的经论好好研读,所以知见、观念出了问题。事实上若将净土的经论,读个二、三十本,就不会认为净土难生。为什么?很简单的道理,只要说到往生西方极乐世界这件事,不论在净土的佛经或祖论,几乎都说容易往生,不是说困难往生。在一般人的观念,要念佛往生西方极乐世界是困难的,可是你若肯用心读个二、三十本的净土经论,你就会推翻这种想法。因为佛经祖论说到念佛往生西方极乐世界这件事,几乎是说容易的。如果我们的想法与佛经世尊所说的道理不同,当然我们的想法不对。

  《无量寿经》说:「升道无穷极,易往而无人」。「易往」这两字就是容易往生,「而无人」是世尊的感叹。既然《无量寿经》世尊告诉我们说,往生西方极乐世界是容易的,我们当然要改变自己错误的看法。我们认为往生西方极乐世界是困难的,可是世尊说往生西方极乐世界是容易的,那当然是要改变我们错误的认知,将我们不对的知见纠正过来,这不就是修行吗?修行有身、口、意三方面:身业、口业、意业,有了错误纠正过来,这样就是修行,修改行为。所以不要一直认为净土难生,你一直认为净土难生,你自己的障碍就慢慢产生,只是自己不知道而已。所以每天读净土的经论,来纠正自己错误的观念。因为认为净土难生,所以认为自己没有力量,因此对往生西方极乐世界不敢过度的希望,对往生西方极乐世界心中不敢有奢望。因为往生西方极乐世界是非常的困难,我是一个凡夫,怎么可能念阿弥陀佛就能往生西方极乐世界?这样的障碍就是来自自己错误的观念。我若能够下辈子在人间,再出生做人就好了,我怎么敢希望念佛往生西方极乐世界?所以你若有这种自障的知见,要好好研读净土的经论,将这种自障观念彻底纠正过来,障碍就消失。如果我们在某一条路行走,前面若有荆棘、土砂、大石阻挡我们的行路,当然我们要将障碍排除,我们才会一路走的平顺,这是一定的道理。来自外在的障碍也许难以避免,可是来自自己的障碍,是自己只要有心,念佛往生西方极乐世界,就可以避免的。

  诸位菩萨!你会认为往生西方极乐世界是困难吗?会吗?不会。那么第一种的障碍你就过关了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       障碍)(五明学佛网:信愿法师       障碍)  

 仁焕法师:身体的障碍和生命的障碍 

 仁焕法师:烦恼带来各种障碍 

 仁焕法师:生命的三种障碍 

 仁焕法师:如何消除精神障碍 

 大安法师·开示问答:在临命终时受到冤亲债主的障碍,无法往 

 智光法师:参禅路头见闻录 第二章 认识路头与消除修行障碍 

 雪漠:执著神通会障碍道业 

 雪漠:知识是另外一种障碍 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲