首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:人死之后并非完事大吉,必然要再次投生


   日期:2017/12/13 15:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  节选自索达吉堪布《大圆满前行广释》

  人死了以后,并不是像无神论、唯物论所说,如同水干了、火灭了一样,一了百了。如果真是这样,我们花功夫为来世做种种准备,纯属愚痴之举。但实际上,人死之后并非完事大吉,而必然要投生,有了投生就离不开生死轮回,因此一定要懂得“轮回过患”。

  当然,学习这个问题之前,首先要确信前世后世的存在,否则,很多人会对此半信半疑。这一点对藏族人而言,由于从小就受这种教育,可能问题不是很大。就像有些上师所说,藏族人历来都是大乘根基,再加上生长的背景处处离不开佛教,故对此基本上没有怀疑。然而,其他有些民族就不是这样了,因为小时候的教育所致,他们将前后世存在统统斥为迷信,即使长大后以偶尔的因缘遇到了佛法,进入佛门行持善法,但一提起前世后世,他们仍抱有犹豫、怀疑的态度,不完全相信天界地狱的存在。所以对这个问题,不相信的人要先从理论上入手,不能盲目地认为“这是释迦牟尼佛所说,因此必须承认”,而务必要通过详细的观察,用方方面面的道理来说服自己。

  关于前世后世之说,其实自古以来就存在于世界各大宗教中。比如,古印度婆罗门教的《梨俱吠陀》一书中,已暗示人死后有灵魂的归处;后来的《奥义书》、《薄伽梵歌》中,记载着纯熟的轮回思想。

  在西方,古希腊的哲学家们对灵魂之说,也作了积极研究。例如柏拉图就提出:人死后依照生前所作善恶,转生为人或其他生物。

  而古代的汉地,宗教主要是儒教和道教。其中儒教的创始人孔子,在《论语》中说过:“未知生,焉知死?”又云:“敬鬼神而远之。”可见,孔子是承认有轮回、鬼神的,但采取的态度是避而不谈、敬而远之,既不肯定其有,也不肯定其无。现在有些唯物主义者也是这样,我跟有些领导接触的时候,经常故意说“你前世是什么样,你后世是什么样”,他们一听,就赶紧转移话题。然后我再次提起来时,他们也无可奈何,反而有点不好意思。

  明朝有位儒学大师叫王阳明,从他的亲身经历中看,儒教也承认生命的延续。王阳明是著名的理学家,他50岁时,有一天到江苏的金山寺去朝拜。到了那里以后,他觉得寺中景物似曾相识,非常熟悉,于是就跟寺里的一个出家人到处走走,结果来到一关房前,只见门窗紧闭着,上面还贴了封条。王阳明一看到这个关房,就感觉自己好像曾住过,于是按捺不住心中的好奇,央求出家人打开来看看。

  出家人连忙拒绝:“这关房是我们一位老和尚五十年前圆寂的地方,里面供奉着他的全身舍利,他老人家遗嘱交待不可开启。请您原谅,千万开不得!”但王阳明特别想看,就一再地请求,说哪怕只看一眼也可以。出家人实在没办法,只好万分为难地打开关房,让他进去。

  王阳明进去一看,果然见到一位圆寂的老和尚端坐在蒲团上,法相庄严。奇怪的是,他竟和自己的容貌非常相像。举头看去,墙上还有一首诗:“五十年后王阳明,开门犹是闭门人,精灵去后还归复,始信禅门不坏身。”原来,王阳明的前生,就是这位坐化的老和尚。(轮回的确是这样,有些人即生是出家人,来世可能是在家人;有些即生是在家人,来世却成了出家人。所以,我们在六道中流转的次数无量无边。)

  儒教既然承认生命是延续的,那建立前世后世应该不困难。而道教主张长生不老,虽然建立前后世的论典我没看过,但应该是有。比如道教认为,元神是肉体的主宰,它可脱离身体而独自存在。你们应该也听过“铁拐李”的故事,“铁拐李”本名李玄,他通过修炼,达到了元神可自由离体的境地。一天,他跟弟子杨子说:“为师应太上老君之约,神魂离去,肉身留在这里,你要悉心看护。七天后若不见我神魂归来,就将我的肉身焚化。以七天为期,切记!”说完李玄盘膝而坐,元神出窍,飘然而去。

  杨子遵循师父的教言,寸步不离地看着他的肉体。到了第六天,杨子叔叔来说他母亲病重,想见他最后一面。杨子恸哭不已,指着李玄的肉体说:“师父神魂出游,临行时叮嘱我小心看护,限期七天。如今已过六天,我若走了,谁来看护?”叔叔觉得他胡说八道,人都死六天了岂能还魂?就劝他把师父的肉体火化掉了。

  到了第七天,李玄辞别太上老君,老君赠他一偈:“辟谷不辟麦,车轻路亦熟。欲得旧形骸,正逢新面目。”李玄不知其中奥义。回到山洞中,不见自己的肉身,大吃一惊,出洞寻找,方知已被火化。李玄神魂无依,见不远处有一具乞丐的尸体,便不顾一切地投魂。等起来到河边一照,发现自己衣衫褴褛,跛足拄拐,翩翩少年变成了蓬头垢面的“铁拐李”。

  其实,这跟藏地的夺舍法有点像。以前噶玛巴自生金刚(观音菩萨的化身)圆寂后,想用夺舍法寻找一个新的躯壳,继续自己未完成的事业。他看到有个刚死的三岁男孩尸体,立即使自己灵识入于其身,并转动眼睛。其母见此情形非常害怕,说:“死人看活人,是凶兆。”就用针刺瞎了他的双眼。噶玛巴觉得没有眼睛不是暇满人身,难做利生之事,只好采取重新投胎的办法,再次转生为这家的孩子。

  可见,灵魂是不灭的,前后世也是存在的。这并不是佛教的一家之言,天主教、基督教等其他宗教也承认,人死后要么上天堂、要么下地狱。只是道理上讲得比较模糊,不像佛教一样,把转生之因、最终能否解脱等理论,分析得相当透彻。

  因此,关于前后世的存在,我们佛教徒一定要了知,尤其是有些知识分子,如果道理上没有明白,始终会心存怀疑,以分别念产生种种邪见。反之,倘若你真的有理有据,能够证明前世后世的存在,那就不得不承认了。譬如,英国有一位老人,从小常忆起前世在两千多年前古城佩特拉的情景,后来他专门协助考古学家,依靠对前世的回忆,发现了许多未被发现的遗址。

  这样奇妙的事情,如今确实非常非常多。所以我们一定要明白,人不是突然产生的,也不是死后什么都没有了。现在很多人之所以那样想,是因为对佛法没有闻思过,不了解佛教的甚深道理。以前我传讲《前世今生论》时,学院很多知识分子收获很大,尤其是一些出家人,表面上谁都承认前后世存在,毕竟你穿着袈裟、剃着光头,否认这些的话,在别人面前也不好意思。但实际上极个别人还是有所怀疑,以这种心态去修持,并不容易得到成就。因此,这是非常关键的问题,大家如果确实有疑问,则应该在智者面前询问、探讨,从而引生出真实的定解。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:索达吉堪布       佛法)(五明学佛网:索达吉堪布       佛法)  

 李向平教授:宗教信仰不等于科学——从佛法与科学的关系谈起 

 仁焕法师:佛法是无上的科学 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 仁焕法师:实践佛法 体验佛法 

 仁焕法师:佛法的三个层次 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 仁焕法师:信愿是用好佛法的根本 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处? 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 陈坚教授:大隐隐于市:天台佛法与“都市佛教” 

 仁焕法师:实践佛法的微妙