首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 从怀疑到深信的信佛历程


   日期:2017/12/14 13:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  从信佛到现在已有1年多的时间了,在这1年多的时间里,末学走了很多弯路,也感触良多,今将这些心路历程写下来,希望初学的师兄和同修们能够吸取我的深刻教训,一定要对佛法有信心,深信不疑。一、结缘我是上师在长沙的弟子师慧星,我在2015年国庆节之前几乎没有接触过佛法。跟大部分年轻人一样,经历过从小学到大学的唯物主义教育,浅薄地认为佛教是封建迷信的,是人们的一种精神寄托而已,但我并不排斥佛教,偶尔遇到寺庙也去拜拜,这就是我以前对佛法的所有看法。也许是缘分到了,2015年10月1日国庆节,我突然想起了几个月没联系的慧法师兄(我们曾经一起工作学习了4年,他在学习和工作上给了我很多帮助),趁着过节打电话问候一下,在电话里慧法师兄关心的问我是否有小孩了,我说结婚3年了一直都没动静,双方父母经常催我们,给了我和我老婆很大的压力等等。随后慧法师兄就讲述了他得子的神奇经历(他结婚好多年都没小孩,但信佛后求得一子,而且怀孕时间和出生时间和上师说的完全一致)。我听完后感到太不可思议了,当他问我是否来广州尝试一下时,我毫不犹豫的就答应了,而且就定在这国庆节的放假期间。慧法师兄就帮我联系上师,并定于10月4号来广州拜访上师。10月4日,我从长沙赶到广州,下午3点多来到道场,此时上师和师兄们刚好在二楼道场拜药师忏,一会儿拜忏结束了,经慧法师兄介绍,我认识了上师和现场的师兄们,并跟上师说希望来求一子女,上师说这个很容易,发一个愿就可以了。我不懂什么是发愿,碍于面子我没有细问。慧法师兄说慧湘师兄的儿子也是求佛来的,我就请教慧湘师兄应该如何做比较好。慧湘师兄建议我要虔诚的信佛,应供佛、放生、立历代宗亲的牌位等,我当场答应回去后就做这些事情,这时上师突然跟我说农历十月份就可怀孕而且是女孩,我听到后非常兴奋,感觉幸福近在眼前。在道场期间,明显感受到上师和师兄们都非常融洽和暖心的氛围,其中记忆比较深刻的是,当时有个叫慧卓的6、7岁的小孩经常和他的父母吞吞吐吐的学发音讲话,经了解,原来慧卓师兄是自闭症的小孩,认识上师前完全不会发 音、也不与人交流,认识上师几个月后就能发音说话了并能与父母进行简单的语言沟通了,当时觉得佛法好厉害啊,我要好好学学佛法。随后我向上师请教如何学佛,上师就给我一本《药师经》和一本上师《药师法开示录》,并说网上的博客内容更多,回去要好好看看。二、怀疑回到长沙后,国庆假期还有2天,我在网上搜索了上师的新浪博客,首先看了师兄们所分享的祛病实例。看完后我被震撼到了,没想到佛法竟然如此殊胜,不仅抑郁症、精神分裂症等精神系列疾病能够彻底祛除,就连癌症、自闭症等公认的世界难题也能化解。前面听慧法师兄说过,佛教注重布施,布施有财布施、法布施和无畏布施。既然佛法如此好,我就首先法布施吧,希望给朋友圈的朋友们也多听闻佛法,就把上师的早布施开示共享到微信朋友圈。国庆节后上班的第一个周末,有一位同事举办结婚回门宴,我和同事们坐在一桌,同事们对我分享些佛法的文章感到很好奇,我就如实的告诉他们我信佛了,并将自己了解到的事讲出来,刚讲没一分钟就被他们打断了,很多人都说不可信,并有人举例子说,身边也有亲戚信佛被骗……听到这些心里凉了一大截,心情非常非常的失落,当晚的餐宴上像失了魂一样,完全没在状态,心里一直在怀疑佛法和上师。聚餐结束后的当晚我就致电给慧法师兄,将我在餐会上情景和想法和他沟通,师兄在电话里强调他们没有接触过佛法,他们也不了解上师,所以他们不相信也正常,之后慧法师兄将他这些年信佛的经历和他对上师和道场师兄们的所见所闻给我讲了一遍,并建议我多看上师的开示。然而我的心里却仍然是犹豫不决。第三天,我在QQ上给上师留言,把我的情况和心情跟上师描述了一下,上师给我回复说先不要跟别人提信佛的事,“不会游泳就不要救人”。上师的话像有股能量一般,使我的心情渐渐有些好转。为了提升信心,我不断在网络上搜索各种学佛的殊胜案例,有一次在慧本师兄所分享的“回家”系列文章中,提到了《山西小院》,我就搜索《山西小院》的视频来看,看得我热血沸腾一样,里面有非常多的信佛居士通过长期的念佛和念经实现了各种疑难杂症的祛除。原来不仅信药师佛能祛病救人,只要虔诚深信,念阿弥陀佛、观世音菩萨和地藏菩萨等都可以有这么殊胜现象。看了这些视频后大大的提升了我对佛法信心,并维持较长一段时间,那段时间里,我在工作上非常有活力,生活中也充满阳光。过了一段时间后,一个偶然的新闻,疑障又袭来,越想负能量越大,把之前的信心再次击得粉碎,心里好像总是有两个声音对话一样,理智上的一个总是劝我要相信佛法,一定要深信不疑。而另一个声音总是唱反调,总是劝我不要受骗,并时不时冒出诽谤上师的坏话,其实我非常希望能做到深信不疑,但就是无法控制干扰的声音。每当这时,我总会去网上搜索别人的信佛殊胜案例或者神通之类的文章来强化信心,看这些文章虽然可以短时间的增强我的信佛信心,但是都维持不了多长时间。在接下来的工作和生活中,别人的一句话,网上的一些负面新闻等,马上就让自己心随境转,前面所建立的信心瞬间就瓦解了,这个时候如果不转移注意力,往往就像掉进沼泽地一样,越陷越深,负能量越来越大,不可自拔。而且想再次建立信心更加困难,经常搞的自己思绪万千,左右摇摆,反反复复。每次信心崩溃后我的心情总是很低落,感到很后悔和非常惭愧。尽管如此,我在心里暗暗发誓,无论如何折腾我、干扰我,无论如何怀疑佛法,我绝对不能退转,绝对不能让干扰的声音得逞。

  三、果报这样的时间持续了两个多月。有一天,不幸听到老婆的爷爷突然去世的消息,我和老婆到家时已经是晚上了,那天晚上家里人处理爷爷的后事一直忙到半夜,当家人继续商量处理后事的方案时,我的右下腹部慢慢的感到有些疼痛,而且越来越难受,我强忍着并尽量不表现出来,然而疼痛一直没有任何缓解的迹象,而且痛的越来越剧烈,这样一直忍了约1个小时后,终于承受不住了,痛的从胃里吐了绿色的苦水,这时家人才觉得我的情况比较严重,有人说是可能是阑尾炎。但深更半夜的不太方便,就先把村里的医生叫醒给我看看,医生根据我的情况和疼痛的位置判断是肾结石,让我躺在床上打排石针和止痛针,然而刚开始一点都不管用,剧痛一直没有缓解,痛的我吐3~4次,用痛不欲生来形容一点都不为过,实在忍受不了后我只能通过大喊大叫来转移注意力,喊的我的嗓子都嘶哑了,闹的全家人心惶惶,这种痛持续了4~5个小时,直到快天亮时才有所缓解,迷迷糊糊睡了一会儿。感觉真的像重生了一样。然而第二天下午又开始隐隐作痛,而且疼痛感越来越重,没办法,又把村里医生叫来,医生说先连续打三天针和吃药来排石,如果三天不管用只有去医院激光排石。接下来的第三天和第四天同样如此,每天的剧痛都要持续2小时以上,站也不是,坐也不是,躺也不是,晚上睡觉的时候也隐隐作痛,睡不着,自己在床上默默的扭动着身体,不敢吵醒家人。第五天,我父母听说此事后,从我伯母那儿采了两副草药,据说救了好多肾结石患者,我满怀信心的服用了草药,当天痛的那3个小时我都是强忍着直到慢慢缓解,心想接下来应该会好些了吧。没想到第六天一大早就开始痛起来,且疼痛感越来越强烈,无论如何忍受都坚持不了,口中不时吐出绿色的苦水,周围的人都被吓住了,纷纷说必须要去医院做手术才行,很快找来了一辆车,把我送到了县城最好的医院,医院此时还没正式上班,只有急诊,医生看我这个状态不对,马上安排一个打针的床位,让我先躺一会儿,我在床上打滚,痛的实在忍受不了,完全顾不了形象和他人的感受了,又通过大喊大叫来转移剧痛的感受,医生给我打了止痛针约半个小时后,剧痛感终于有所缓解,我彻底松了一口气,拖着吊针去看B超,拿到B超结果给医生看。医生说,有两粒结石,比较大,有8~10mm,尿道中部一粒,尿道上部靠近肾的地方也有一粒,与肾太近了,不能采用激光碎石,先开点排石药,让石头往下排到离肾有足够的距离时才可用激光碎石。我心想,熬过明天我去长沙的医院再看看,并期待明天送葬的路上不要疼就好。第七天的上午果然不怎么疼让我顺利的完成了送葬,下午我就赶紧叫了一个私家车回长沙,快到长沙时,在车子里又持续的痛起来,我在车里强忍着一直回到长沙家里已经到晚上了,但在家里还在持续痛了约1小时还是没有缓解,上卫生间的时候,我都要哭了,现在每天痛得站也站不好,睡也睡不好,又不能采用激光碎石,今后如何是好啊,没法工作和生活了。心里非常痛苦,自己和自己说,我到底做错了什么,然后依次例举可能的错误,当我问及是否谤佛时,疼痛居然消失了5秒左右后才接着疼,这时,我又依次例举怎么做才能化解,当我提到引渡众生时疼痛又中断了5秒左右。太奇怪了,这时,我想到应该求助于道场师兄和上师了。四、转念回到长沙的第二天,我把最近患肾结石病的情况在微信上给慧湘师兄留言。慧湘师兄的回复中提到,上师说我这是纠结造成的,必须赶紧转变念想,否则后面非常麻烦,并嘱咐我说下次再痛的时候念上师的法号。当天傍晚,当疼痛感再次袭来的时候,我赶紧默念上师的法号,念了约1分钟左右,疼痛感居然神奇的消失了,一点都不疼了。更让我惊喜的是,接下来的连续3天一点疼都没有。我把这个好消息告诉了慧湘师兄,师兄转上师的话说,我必须要转念,多看上师的开示,最好把所有的开示都看看,并且要发愿,再配合法药来吃。我在心里发了这些愿:每天念药师咒至少20遍,三个月内将上师弘法以来的所有开示用心看一遍,财布施1千元供佛,今生至少引渡20人进佛门(在我的影响下信佛)。发愿后,我就立即实施,每天在空闲的时候,比如等公交车、走路的时候我就在心里默念药师咒,坐着车上,或在家里闲着的时候,我就打开博客看上师的开示。因为经常念咒,所以妄想和妄念就比以前少了,而且干扰声音刚一出现,就赶紧念咒来转移注意力。上师的开示不拘泥于经典、非常生趣而且通俗易懂,越看越想看,越看越觉得有道理。在看上师开示的三个月期间,感觉工作和生活都非常充实。大部分时间身体都不疼了,慧湘师兄给我找一剂法药,非常普通也非常便宜,我完全相信了并照着服用。尽管如此,中间还是有些干扰的迹象,特别是当我看开示较少的时候和心态不太稳定的时候,腹部就在隐隐作痛,这时我赶紧反省并精进的看开示。可见修行真的是如履薄冰,不可大意。三个月时间快到的前几天,我终于把上师的所有开示全部看完了,上师的开示真的是个大宝藏,里面几乎有修行和生活中所有问题的答案。比如如何调节心态、如何忏悔、如何化解习性、如何做人、如何更好的工作和生活,如何在世间修行等等。看完开示后不久,肾结石终于在一次小便的时候排出来了,比黄豆稍大一点,我还特意把照片拍下了。后来我又陆续看了《净土法门法师讲了凡四训》、电影版的《了凡四训》及电视剧《俞净意公遇灶神记》,从这些视频中我逐渐认识到,原来一个人的善恶不仅仅看他的所作所为,心里的意念更加重要。俞净意公开始的时候不明白改造命运的道理,自己在乡里推广善事,结一个“文昌社”做好事,但为什么命运却愈来愈差?这是因为他的心地还是有很多恶念,因为心地有恶念,所以他虽然做了很多事情,表面上看是好事,但是他做好事是敷衍了事,他不是真正发自内心去做,这种欺骗一般世人可以,怎可能欺骗得了神灵?所以他的命运愈来愈差。后来俞净意公根据灶神爷的教导,痛改前非、改恶修善,特别在自己意念上面来修持,三年里面就把自己的命运改过来了。袁了凡先生被孔先生算定了一生的命运后一切遭遇都不出孔先生所算,让他对人生失去了期盼。直到在栖霞山遇到云谷禅师,云谷禅师教他分析自己命运中没有功名、没有子女的原因,使他明白行善积德的重要,人能从内心去作努力,广种福田,才能改变自己的命运。从此袁先生猛然觉悟,发心忏悔。力行云谷禅师所授《功过格》,立誓行善三千,并逐日记下,每日处事战战兢兢,不敢放任。袁先生最终不仅改变自己的命运,还得到了善果。

  五、反思1、上师的开示是破除疑障的利剑。疑障非常可怕,可瞬间把信心摧毁,而且很容易反复,当疑障袭来时,切不可深陷其中,必须马上通过默念佛号、咒语等转移注意力。如果想从根本抵抗疑障的干扰,必须从自己的心地上、意念上下功夫,把自己的念想完全转变过来。我开始的时候总是看别人的殊胜案例甚至神通之类的文章来提升信心,但是总维持不了多长时间,这是向外求,向外求不但求不到,反而可能出现很大问题,只有向内改变自己的心念,内心强大才能战胜外界的干扰。通过看上师的开示能够使我们明白佛理和事理,并不断打磨自己,转变心态,从而改变我们的不良行为。2、愿力大于业力。我在信佛的过程中,不断的怀疑、相信,左右摇摆,反复反复的纠结了很久,这就是定力不够,最主要就是没有愿力或者愿力不够大。关于愿力,上师在开示中提的非常多。上师开示:“没有定力是因为没有愿力,没有愿力就没有戒律,没有戒律也就没有定律。愿在前定在后,所以必须要有了愿力才有定力,修行人如果没有愿力,你可以说修十年、二十年、三十年甚至一辈子连佛门都进不了。”“什么叫做愿力?就是我们设下的确定的目标,我定下的目标,定下来这个行程,我必须要按照这个行程与目标去行走,才能达到目的。因为你没有最终的目标,那你做任何事情都是半途而废,你不可能一心一意。因为你的发心不够,所以你不可能一心一意。因为你自己没有设定自己应该怎么走的路,那么你在行走的过程中有种种的懒惰、种种的理由和种种的阻挠,让你丧失信心,最终走到失败。”3、不要急于宣传佛法。“不会游泳就不要救人”,我就是太急于向别人宣传佛法,反而伤到了自己。上师开示:“其实我告诉你们,修行首先要修好自己,用自己的光热来照耀无量无边无际的众生,缘不到莫强求,非要给别人说‘你来信佛吧,信佛有多好多好’,结果发现你自己越修越差,别人说信佛就这样,他还会信吗?他会谤佛的,首先要自己修好了以后,才可以去度别人。佛经典上讲要自觉觉他,你有这种愿力,非常好非常赞叹,也法喜充满,但是你要有方法,你可以引导别人信佛,你在不同的情况下用不同的方式来开说演示,这样效果可能会好一点。如果你说信佛如何如何好,物极必反,到时候会造成别人的谤佛谤法,自己的业障就越来越深。我希望你们每个人不要太急于去劝别人信佛,佛度有缘人,佛度自度之人,有些人他愿意轮回,他愿意在六道中受身心之苦,他认为在六道中感觉到人一生中还过得比较快乐,但是在真正的快乐背后有无数的烦恼,他忘记了无数的烦恼,就是想到一时的快乐,他就认为做人很快乐,或者做狗也快乐,做猪也快乐,也可能是做鬼也快乐,下地狱受罪也快乐,他以苦为乐了,这个你没法强求,因为是缘分不到。”末学没有什么文采,啰啰嗦嗦的写了很多,只是想把自己的经历和感触分享给师兄和同修们,希望初学的师兄和同修们能够吸取我的教训,对佛法深信不疑。特别感恩上师和护法师兄们的施救,他们在我怀疑和谤佛的过程中始终没有放弃我,多次把我从地狱门前拉出来。前段时间我读了南师的传记《我的父亲南怀瑾》,深深为南师那种大爱无私、以苍生为念的精神所感动,一个心地无私和充满大爱的人是非常伟大的,他们的境界和行为非我们俗人所能理解,像上师和南师这些大德们在世间弘法真的很不容易,所以我们不仅要从心里感恩上师和护法师兄们,更应该从行动上来维护正法,减轻上师和护法师兄们的负担和压力。感恩!南无药师琉璃光如来!南无药师琉璃光如来!南无药师琉璃光如来!

  将今天法布施供养十方三世一切诸佛菩萨,供养天龙护法十二药叉大将,供养本了老师,回向给一切众生与师兄,愿一切众生身心健康、随心满愿、福慧圆满;愿师兄工作顺利、身心健康,福慧圆满;回向给疾苦疾难的众生,远离疾苦、早闻佛法、早证菩提。感恩

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:药师佛       佛法)(五明学佛网:药师佛       佛法)  

 李向平教授:宗教信仰不等于科学——从佛法与科学的关系谈起 

 仁焕法师:佛法是无上的科学 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 仁焕法师:实践佛法 体验佛法 

 仁焕法师:佛法的三个层次 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 仁焕法师:信愿是用好佛法的根本 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处? 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 陈坚教授:大隐隐于市:天台佛法与“都市佛教” 

 仁焕法师:实践佛法的微妙