首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 为什么会烦恼?有执着


   日期:2017/12/14 20:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这个世间你所在乎的每一件事情,没有一样是真的,记住,爱情、儿女、金钱、身体,有智慧才没烦恼!如果你把那个事情当做真实存在、永恒不变的,你永远烦恼,不可能的事情。释迦牟尼佛跟我们讲:第一个真理叫苦!为什么?变化无常!生、老、病、死变化无常!这一点你要了解。所以要没有烦恼,最好的方法要有智慧、看清楚。但是,当你还没有完全证得智慧的时候,要念佛!烦恼来了赶快念观音菩萨、念《大悲咒》,先转移!就像释迦牟尼佛要我们先去极乐世界一样,你现在没办法面对烦恼,先去极乐世界。极乐世界要做什么?让你证得空性,不会烦恼,叫无生法忍!

  不管变什么事情你心里不会变,这极乐世界的好处。而且极乐世界去回来以后,就不会退转,对任何人的爱心悲心不会改变。你杀我的爸爸我还会度你,这是极乐世界回来,你会有这个能力。所以为什么佛讲极乐世界?因为我们现在住的这个世界叫做:极苦世界!你知道吗?所以不要妄想了!我坐在这里也很痛苦,我在讲话也很痛苦,没有一件事情不痛苦,我连在吃饭都很痛苦。我已经没烦恼了,像各位还有家庭、还有太太、先生、儿女,我什么都没有,我都觉得很烦恼,因为有这个肉体很痛苦,知道吗?有这个肉体很痛苦,喝不对水就肚子痛、吃太多又胀气,没有一样快乐!

  坐飞机坐到很痛苦,每天在坐飞机。所以这个世间,要怎么没痛苦?不要要求他快乐就没痛苦了!你今天希望你先生给你快乐、希望你儿子孝顺你,你就会很痛苦!你要想说,我是来让人报仇的、还债的这样,还债还完就好了。欠先生债、欠儿子债、欠女儿债、欠人债、还欠工人债,你要学达摩祖师讲的叫:报冤行!知道吗?人来这个世界是来还债的,所以无所求,随缘!保持正念比较重要,保持正念说我要去慈悲,这个比较重要。所以什么都假的,你要了解这个道理,无所求!念观音菩萨!

  你要想说我最幸运了,我先生都没在拜佛,我有在拜佛,我很好命!但是如果你拜佛只是求你先生对你好,那你就拜错佛了。求!没有用的,拜佛,是学佛的慈悲、智慧、空性。再烦恼,我每天要念佛十分钟去极乐世界,因为你念佛的时候,你应该观想自己在极乐世界,很清净。所以各位多到清净的寺庙,接近清净的出家人,这个很重要。让自己休息,就像昨天八关斋戒,我们昨天受八关斋戒忙了一天,快不快乐?快乐!没有压力,只有努力、只有慈悲,所以没有压力。但是为什么会烦恼?有执着的爱情、有执着的感情你就会烦恼,你要求对方怎么样你会痛苦!所以佛教要随缘、随缘,不要要求别人,这个比较重要。

 



下载DOC文档     微信分享