首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛人容易产生的六种障碍(六)


   日期:2017/12/17 9:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】念佛人容易产生的六种障碍(六)

  最后一种是,一般的人比较不会产生的障碍,但是元照大师提出,我们也来探讨:

  「一云:临终作想,夺彼胎阴,刹那换报,不历胞胎。」

  临终作想就是在临终的时候,做如此的观想,就是下面所说的「夺彼胎阴」,夺胎。临终观想自己有能力夺胎,所以刹那之间不必经过胞胎。一般的人不会这样想,夺胎是圣人才有能力,一般凡夫没有能力夺胎。

  先解释夺胎的意思,才会了解这个障碍所说的道理。夺胎就是圣人要来人间降生,广度众生,不一定要像凡夫要降生人世,在母亲的肚中经过十个月的胎狱之苦。我们每一个凡夫要降生人间,都先在母亲的肚中经历十个月,这十个月犹如在牢狱里面,所以称为胎狱之苦。经上说母亲若是吃热的东西,婴儿就感受在烈火地狱,母亲若吃冰的东西,婴儿就感受在寒冰地狱。只是我们降生之后,已经忘记在母亲肚中,十个月的胎狱之苦。圣人因为有神通道力,所以要降生可以不受这十个月的胎狱之苦。因此如果一个有身孕的女众,她所要生下的婴儿,是圣人倒驾慈航再来,那有可能这位圣人就以夺胎做为降生的方法,也就是等待这位怀孕的女众要临盆的时后,圣人才入胎,将原来这个神识胎儿请走,以自己神识入胎诞生下来,这样就是夺胎。凡夫没有这种力量,圣人有。佛菩萨要来降生人间度众生,也许会夺胎降生。

  所以最后一种,「临终作想,夺彼胎阴,刹那换报,不历胞胎。」对凡夫而言是不可能,所以如果认为自己有夺胎之力,将来在临终,再以夺胎来避免胎阴之苦,不历胞胎那是没有道理的,也是会障碍自己。所以下面元照大师就费了不少的言语,说明不要做这样的观想。

  「今谓色心报法,宿业所成,安有我神能夺他报?」色是色身,心是神识,所以色心就是我们人的身心,色就是色法,也就是身体,心就是心法也就是自性。所以色身报法,是指身心果报之法,是宿业所成的。「安有我神能夺他报」,怎么可能自己的神识,能够夺他人之胎,意思就是如此。

  「窃恐识神灵妙,先托彼胎,报谢趣生,即非他阴」,这段话的意思就是,以凡夫而言,神识受业力的牵引,如果投生在人道,神识投生在母胎,降生在人间出生为人,无有夺胎之力,没有能力夺他人之胎,所以应该要好好念佛,求生西方极乐世界才是正途。

  「假令可夺,作想劳神,求入胞胎,未知何意,违出家志,背解脱门」。这是元照大师说假设的话,假使有能力夺胎,何必要劳神在临终观想,自己可以夺他人之胎,避免胎阴之苦,为何要这样做?怎么不要出家修行求解脱呢?意思就是如此。何必违背出家的心志,违背解脱之门,应该是好好念佛,求生西方极乐世界,出离三界家获得究竟解脱,这样才是正途。何必要观想夺人之胎这么费神,而且纵然能够夺胎,也不能解脱生死,也不能出离三界,所以不要费这样无用的心思。

  「而况我佛大慈,开示净土,殷勤劝嘱,遍诸大乘,目见耳闻,特生疑谤,自甘沉弱,不慕超升,如来说为可怜愍者」。何况我佛大慈大悲,开示净土法门,在大乘经典处处,殷勤劝勉我们念佛,求生西方极乐世界。为何自甘堕落,心中生出怀疑诽谤造成障碍,不想要超生净土,这样的人如来说为可怜愍者。

  「良由不知此法特异常途,不择贤愚,不简缁素,不论修行久近,不问造罪重轻,但令决定信心,即是往生因种」。这段法语的开示,元照大师说的真好,将净土法门的特色宗旨,简单几句话就说出,也将念佛往生西方极乐世界的道理,简单几句话说出。因为念佛法门是特异常途,不同于通途法门,念佛法门是不论贤愚,不论出家在家之人,不论修行多久,也不论罪业轻重,只要决定信心就是往生因种。元照大师实在说的真好,你要有对念佛下定决定的心,这份决定心是来自阿弥陀佛愿力绝对的救度,所以对这句名号的信心是决定。因为阿弥陀佛愿力对自己的救度绝无条件,只要一心念佛,发愿求生西方极乐世界,阿弥陀佛一定接引我们往生西方极乐世界。所以元照大师用决定信心,就是善导大师在《观经四帖疏》所说的机法两种深信,决定深信机、决定深信法。

  下面元照大师引用慈云法师所开示的一段法语,来做为这段开示的结论。慈云法师是宋朝时代一位高僧,名叫做遵式,后世之人称为慈云忏主。因为慈云法师很有学问,很多忏仪科本,就是忏云法师所著作的。慈云法师是在元照大师之前的人,所以元照大师引用慈云法师一段开示的法语做为结论:

  「慈云法师云:唯安养净业,捷直可修,若有四众,欲得速破无明,永灭五逆十恶重轻等罪,当修此法;欲得大小戒体,还复清净,得念佛三昧,成就菩萨诸波罗蜜,当学此法;欲得临终,离诸怖畏,自心安快,众圣现前,授手接引,初离尘劳,便至不退,不历长劫,即得无生,当修此法等。」

  这段法语是慈云法师,鼓励四众佛弟子,修持念佛法门。「安养净业,捷直可修」,是指西方极乐世界是凡夫人人可以修持往生,非常的直接快速。

  若有四众佛弟子,想要快速破除无明,灭除五逆十恶等罪,应当要修念佛法门;若有四众佛弟子,想要得到大小戒体还复清净,证悟念佛三昧,成就菩萨的六度波罗蜜,应当要修学念佛法门;若有四众佛弟子想要临终,离开种种的恐怖畏惧,身心自在,蒙受佛菩萨现前接引,远离三界六道往生净土,证悟不退菩萨,获得无生法忍,应当修学念佛法门,意思就是如此。

  最后一句话是元照大师的勉励,「古贤法语,能无从乎?」古贤是指慈云法师,既然古贤如此开示的法语,我们能不随从吗?元照大师这段法语的开示,勉励我们净业行者,不要念佛自己产生障碍,你若有心要往生西方极乐世界,我相信没有任何人能够障碍你往生西方极乐世界。

  莲池大师在《往生集》说一则公案,明朝有一位薛氏,薛仁贵的薛,是武塘世族人家的女儿。当年她的母亲生下她的时候,梦见太白金星进入怀中。后来薛氏嫁给姓周的,生了五个儿子之后,丈夫就过世了,她自己发愿要守节。薛氏所供奉的观世音菩萨,她在观世音菩萨圣像前,点香供养,曾经所点的香结成莲华,大家都感觉很惊异。薛氏专修净土法门,平常很爱好布施,念佛十五年如一日。在明朝万历丁亥年的五月,她得了病,因此她就不吃药也不吃饭,一心一意求生西方净土。直到九月六日,请出家人来礼佛忏悔,她说:四天就够了,我该做的事情已经做完了。意思就是她四天后,要往生西方极乐世界了。因此她就面向阿弥陀佛的圣像,昼夜很精进念佛,也请她的儿子为她助念,并且吩咐不准女众进入。当时正是重阳节,她把干净的衣服用点净法,清净一番,又用香水洒在禅椅之上。第二天早上她双手洗净之后,就诵甘露真言,然后穿上点净过的衣服,再戴上志公帽,就跪在佛前燃香唱香赞,赞佛偈,又唱三皈依,三礼佛、法、僧三宝之后,用佛珠念了一百零八声佛号,将近中午时分,她就伽趺而坐,往生西方极乐世界了。非常自在,薛氏往生之后的神态,十分安然,看来比活着的时候更开朗。在旁边的人,都闻到满室的莲华香味,她的儿子们奉命把她的遗体放入龛内,有好几千人来观看。

  一位女众一心念佛十五年,这么自在四天前就知道,要往生西方极乐世界,而临终自在坐着往生西方极乐世界。请问诸位女众菩萨:如果让你一生用十五年的时间一心念佛,将来在临终四天前就自在知晓要往生西方极乐世界,你肯吗?肯。若是我,我肯。因为十五年的光阴一心念佛,就能很自在往生西方极乐世界,实在很划算。我们的人生如果肯将心血用在念佛,一心一意就是要迈向西方极乐世界,我相信不管来自自己的障碍,还是外在的障碍,没有人事地物可以障碍你往生西方极乐世界。诸位菩萨!你说是不是?是。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       障碍)(五明学佛网:信愿法师       障碍)  

 仁焕法师:身体的障碍和生命的障碍 

 仁焕法师:烦恼带来各种障碍 

 仁焕法师:生命的三种障碍 

 仁焕法师:如何消除精神障碍 

 大安法师·开示问答:在临命终时受到冤亲债主的障碍,无法往 

 智光法师:参禅路头见闻录 第二章 认识路头与消除修行障碍 

 雪漠:执著神通会障碍道业 

 雪漠:知识是另外一种障碍 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲