首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 若稍有放逸,业障就來了


   日期:2017/12/24 20:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们参加八关斋戒,乃至拜《梁皇》,都要有正确依止的三种心,尤其当我们具足这三种心,才具备懺悔的力量。

  三种心分别是:一、出离心。因為深深感到生命之苦,所以生起出离轮迴痛苦的决心。这也是佛宣说真理的第一个圣諦。

  有了出离心之后,将一切眾生当作父母,所以生起第二个心,大悲心。

  因為有了大悲心,因此我们希望帮助眾生离苦,共成佛道,这称為菩提心。各位,依止这三种心之后,另外具备有四种力量,才能作真实的懺悔。

  所谓的四种力量:第一、悔过力。有惭愧心,知道生命的痛苦是自己造成的。我们过去不知道造了多少恶业,这辈子不知道杀死多少畜生,自己想想,感觉不对,想要改过。既然要改过,谁有办法帮助我们?只有三宝。

  第二、要依止三宝的加持,这叫依止力。

  第三、要有决心。既然已经受戒懺悔,发愿绝不再犯同样的过失,这叫决定力。过去做得不对,从今开始放下屠刀,立地成佛,生命又活起来了,所以又叫復活力。

  第四、现行力。从今开始好好持戒、念佛、懺悔,好好布施、施食、放生,赶紧做一些利他的修行。

  再复习一遍,第一、悔过力。想到自己有那麼多过失,真惭愧。第二、依止力。佛菩萨加持我们,也要靠自己的决心─出离心、慈悲心、菩提心。第三、决定力。从今开始不犯同样的过失,下决心改过。第四、现行力。赶紧实践自利利他的种种行為,以实际的行动懺悔。

  举办梁皇法会,目的就是希望帮助一切如父如母的眾生离苦得乐,也希望各位越学佛,心量越大。一般人通常只关心自己、关心自己的家庭,这些都是有限的、有范围的、有执著的。我们要学诸佛菩萨,将关心的范围放宽,扩及整个世界,乃至整个法界。

  一天,我遇见一位菩萨跟我说:「师父!我想从今天开始受戒直到死亡,一辈子受八关斋戒。」

  他说,每天只要想到那麼多人造业,那麼多眾生受苦,心很难过。我告诉他说:「菩萨!你虽然没读书,但是你已经是第一名了。」他虽然家富有,但平时粗茶淡饭,不忍造成环境的负担,包括也在自家屋顶上种植有机蔬菜。為什麼自己种呢?他说虽然自己吃素,但种田人必须替我们造杀业,為了种菜给我们吃,他必须洒农药,这也是破坏环保,乃至还有杀业;想到这个,於心不忍啊!於是他发愿,自己能做多少算多少,所做的功德回向法界一切眾生。各位,世间人能做到这样,已经非常不容易了。

  师父常跟我说:「海涛!能动儘量动啊!不能动的时候,想动都动不了。不要懒惰,要把一天当作一辈子用,努力去用,哪一天无常到来也欢喜啊!」

  以我个人来讲,老实说,真的好命,身体好、睡得好、吃得好,大家又对我很好。但是我常想,这都是暂时的,生命的本质实在是痛苦无边,没有丝毫的快乐,要有深深的警觉心,要多多利用自己的生命。

  我常讲一句话:「死亡之前的死亡」,在肉体死亡之前,儘量利用它,就像我们利用道场的硬体设备一样,绝不让烦恼又带到下一世去,一定要有决心把它斩除,各位要下决心。

  曾经也有位菩萨跟我说:「师父!我一直很打拼修行,為什麼最近突然又生病了呢?」我说:「有两个可能,第一、是你正在消业障;第二、可能在打拼的过程,用心稍有不正确。你若稍有放逸,业障就来了,立即使你受苦。」

  修行好像战争一样,必须念念正念、念念阿弥陀佛、念念三宝,这个要领一定要抓住,当你越精进的时候,魔障越多,所以自己要很小心。不小心造了业,要赶紧懺悔,不怕念头起,只怕觉察迟。所以佛希望在家人至少一个月有六天受持八关斋戒,保持正念,修六念法,而且作利他的功德。今天我们不要小看自己,今天在这只要人人发愿担当一亿眾生的痛苦,世界就太平了。

  受持八关斋戒,就需要精进懺悔,就算跟不上唱诵或者不识字,都没有关係,你眼睛闭起来,不要打瞌睡,观想大家念佛、诵经的威德力来到幽冥界,来到他方的罗剎鬼国,这样的观想,虔诚為眾生懺悔,希望在短短的斋戒期间将无量世的恶业,乃至父母的恶业净除。因為我们功德力不够,所以必须祈请佛菩萨加持我们、护卫我们。

  不要被外面的种种境界考倒,境界是幻化的,无论是好是坏,都是假的。如果你要作个大超度,要有这个準备,不管发生什麼事情,身口意都要保持清净,修六念法:

  第一、念佛。念著慈悲导师,念著佛的一切身口意,内德外相。

  第二、念法。佛所讲的一切教法,从三法印到六波罗蜜,一切教法要思惟,乃至思惟空性。

  第三、念僧。僧宝是人天福田,我们要念著出家眾的功德。

  第四、念天。念著天上的长寿安乐,世间怎麼享受都是假的,不要说极乐世界了,最低一层的四天王天,所有住的、用的、吃的,都比你一辈子的享受好上千百倍。天上的一把泥土等於地球上的所有黄金。你想想看,何必求现世之乐呢?至少求来世之乐,捨弃今生吧!只要保持正念,持戒、布施,至少可以生天,但最好发愿往生极乐世界才是究竟之途,因為天上的福报毕竟有限。

  第五、念戒。清净身心,念著持戒的功德。

  第六、念布施。普济贫穷。以上所说的是我们内心的正念;而外在的行為则必须以八支约束:一、不杀生,二、不偷盗,三、断淫欲,乃至第八、离非时食。由於身口意三业清净,而成為出离世间之正因。

  因此,我们要常常这样想:要知道世间的真相是什麼,不要再染著世间,以出世心作入世的关怀。虽不执著世间,但是关怀世间,出世正因必须以持戒為根本。要知道,三界生死轮迴以爱欲為本,有贪爱就有生死轮迴,这点要想清楚。

 



下载DOC文档     微信分享