首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 孝顺父母,超度众生有大功德


   日期:2017/12/31 12:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如果各位真愿意修行,千万不要生气,骂人,不然你就没修行,特别你在想大乘,你要帮助的就是众生,这个人偷你钱伤害你,你也要帮助他,这个才叫大乘,这个叫什么?念一下来:[平等大悲心],对、既然讲慈悲,不能分别对象,你对任何人都要慈悲,对鬼、对蚂蚁都要慈悲。对天上的神就要慈悲,就像释迦牟尼佛,释迦牟尼佛的妈妈死了,摩耶夫人还在轮回,生天了、天也是轮回。

  所以释迦牟尼佛在晚年要到天上,结夏安居,为她的妈妈跟所有的天神,乃至世间有福报的神,一起到天上,讲了《地藏菩萨本愿经》愿他们脱离六道轮回。愿他们发菩提心,释迦牟尼佛在他的爸爸快往生之前,跟他讲了佛法,让他爸爸,证得三果啊那含,乃至劝他往生西方极乐世界。所以我们学佛,首先就要懂得孝顺父母,进一步超度祖先,而且不是这一世的父母,佛教要我们,佛要我们超度几世父母,念一下 来,[七世父母],我们七世的爸爸妈妈,各位要、以后各位写牌位,要记得写着[七世父母]你要帮助他超度。

  所以讲到这个,佛经里面有一个真实的超度的故事,有一位老居士经常护持释迦牟尼佛,然后他的儿子,也曾经跟爸爸拜佛,但是他没有认真学佛。后来这个小孩子长大了,三十岁了,结婚了 做事业了,但是他事业一直不顺。而且跟他的太太也经常吵架,实在没办法了,有一天他就来找佛陀,他说:佛陀啊,我从小就来拜过你,我爸爸很尊敬你,听说你是一个有神通、有智慧的人,你能不能帮帮我,我努力做事业都赚不了钱,我跟我太太关系很不好两个经常吵架,佛陀啊,你能不能加持、加持我,帮助我,释迦牟尼佛说:"好,我会加持你的,你回去吧。"因为他对佛没有信心,他只是想求帮助,佛会不会帮助他,当然帮助他。

  然后等他回去以后,释迦牟尼佛有神通,了解为什么他这一辈子,不会赚钱、家里吵架,为什么?因为他上辈子造了一些恶业,那些恶业,没解决,甚至他的子女还在帮他造恶业,然后,释迦牟尼佛就到一个地方。为什么?跑到他前世的家里,他已经死了,但是他儿子还在,结果,他去那边的时候,释迦牟尼佛就变成,一般的出家人托缽,经过那个家庭,结果,这个三十岁人、前世的儿子是个婆罗门,婆罗门就是拜印度教的,就像我们拜道教一样,但是,看到出家人有善根。

  

  师父啊,吃饭了没有,佛陀就想,机会来了。就进到他家里,他就供养佛陀吃饭,供养佛陀,佛陀就故意把话题转到他爸爸,结果这个小孩子顺便问了,你是个出家人我想问问你,不知道你知不知道,我爸爸死了三十年了,我每年都帮他做超度。我们婆罗门教就是杀一只羊,我就一直帮他做功德。我想问你,还要不要做,我做了三十年、还做吗?结果佛陀就跟这位孝顺的小孩说:"你是做了,但是没帮到你爸爸,因为你方法错误,你要帮助你爸爸,结果你杀羊,有用吗?那只羊不痛吗?你如果要真的帮助你爸爸,你应该去供养出家人,帮助贫穷人,请出家人帮你爸爸念经,用你爸爸的名字去供养出家人,帮助穷人,这样你爸爸才会离苦,这才是孝顺。"这个年轻人听佛陀这样讲,有道理,这个叫善根成熟了。所以从那个时候开始,他就不用传统的方法。

  像我们以前拜牲礼、杀猪,对不对。所以他就开始,去供养出家人,帮助穷人。结果,这个三十岁的生意人,最近生意好起来了,夫妻不吵架了,身体健康了,他就很高兴,经过半年,跑来,谢谢佛陀。我上回拜托你加持我,我现在生意都好起来。谢谢佛陀,他对佛陀有信心了,然后佛陀再跟他讲,改变命运的方法是怎么样。所以各位,这就是佛经里面讲的超度。如果你上辈子的儿女,现在懂得佛法,懂得因果,帮你做好事,布施、点灯、供养出家人、念经。

  你这一辈子,事业很顺,同样的,各位,你现在,如果为你的爸爸妈妈,为你的祖先做这些功德,他一样会得到的。甚至你的爸爸妈妈还活着,你更要替他做,你替他做,他得到百分之一百,如果他往生了,他只得到七分之一的功德。这很简单的道理,各位也要替自己做,如果你这一辈子希望,家庭美满,身体健康,赚钱。你也要做功德,帮助贫穷的人,放生,供养出家人,甚至盖学校……

 



下载DOC文档     微信分享