首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 内心里没有怨结、恨,虽然人在人间,已经有天福


   日期:2018/1/2 22:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第一,来:《菩萨善戒经》若见众生,受大苦恼,生于悲心,随其己力而为除断,愿诸众生悉令安稳。所以大乘的经典,都是教我们如何实践悲心的。所以如果看到,若有众生正在受苦,我们要马上生起悲心。随其己力,不管你能够做几分,就做几分。能够减除他的痛苦,为其除断。而且这个时候,还要发起一个愿。愿诸众生说,你在帮助这个人,消除这个苦的时候,你要发愿所有众生都不要有这个痛苦。愿诸众生悉令安稳。就把一个悲心,成为一个大悲心。成为一个菩提心。这个就是菩萨的戒律,《菩萨善戒经》。

  第二,来:《菩萨善戒经》菩萨因慈悲心发阿耨多罗三藐三菩提心,因菩提心修三十七品,因三十七品得阿耨多罗三藐三菩提。所以做一个菩萨,就是要帮助众生。所以因看到众生苦,而发起菩提心。所以各位你发菩提心有一个重点。比如说你在佛堂裡面念阿弥陀佛,如果不相应于菩提心,这样意义就不大了。所以如果你要念佛之前,你要先观想众生苦,地狱道、鬼道、生癌症的人,畜生被杀好苦。所以我现在要发菩提心,来念阿弥陀佛。这才是大乘的修法。所以菩提心一定要缘一个悲心。如果没有悲心,虽然你读的是大乘经典,我发觉现在有很多人说我要念某某经典念几遍,他是有在念,但是他没有一个前行,没有一个悲心,菩提心做前行。而来诵这个经,力量就比较少。就变成我念几遍,几遍了。所以我想佛经讲的三殊胜,最重要了。前行一定要有悲心,正行的时候不退转。专心的来忆念。结行呢?要回向。回向也是一种悲心跟菩提心。回向众生离苦,回向早成佛道。这样以后就成为大乘佛教。但是为了要如此,各位就要精进修行。

  三十七道品看起来,是解脱道。八正道的细分,就是三十七道品。各位要会背三四、二五、一七、一八、所以要把这三十七道品背下来。然后一一去实践。所以你为了要真实圆满菩提心,你一定要断除自己的烦恼。让自己保持正念。五根、五力、所以你到极乐世界做什麽?你到极乐世界就是修这个。五根、五力、七菩提分、八正道分。所以只是你在,你在极乐世界你就不用修四正勤、四正断、四如意足,因为到极乐世界你不会去造坏的恶业。所以为什麽说《阿弥陀经》讲的是五根、五力、七菩提分、八正道支,不用修四正勤,所以这一些。所以你发菩提心要成佛,一定要老实修三十七道品。所以下回把三十七道品印给各位。各位一上网就好了。你就写个“三十七道品”或是“佛学辞典”它就出来了。但是重点不是光看,你要看还要读诵。读诵以后保持这样去修。你才能够圆满菩提。

  第三,来:《杂阿含经》慈心无害想,不害于众生,心常无怨结,是则生天路。所以一个人要有福报,生天路,要有慈悲心,不伤害众生的想法。所以在这个世间如果大家都信因果、学佛。大家就不会害来害去。我们不会怕钱被骗。甚至有些人骗我们,这个世间多的是。有些女孩子找工作被骗,有些上网路被骗,所以那我们无论如何,我们要保持这个。为了让众生快乐,不想去伤害对方。直心无害想,不害于众生。而且内心裡面没有排斥,没有这个怨结,没有恨。那你这个叫,虽然人在人间,已经有天福,生天路不是叫将来你生天,你现在心裡就有天福的心态了。

  再来,第四:《杂阿含经》一切众生类,悉共相缠缚;其有智慧者,孰能不悯伤?善逝哀悯故,常教授众生;哀悯众生者,是法之所应。所以所有的众生,你爱我,我恨你,互相这样子在纠缠。甚至做个女人也是这样,她要绑住她先生,所以做个有权利的人,他要把握他的地位。所以一切众生类,悉共相缠缚,所以有智慧的人看到以后就会生起悲心。冤冤相报何时了。你爱我,我爱你,爱到什麽时候?所以造成轮回。爱跟恨都是轮回。所以有智慧的人,他就是不要这个苦。他看到真相。什麽叫智慧?智慧跟知识不一样。知识可以让你有做博士,但是智慧可以让你解脱。所以老菩萨虽然没读书,他知道说,师父世间都是假的,念佛比较重要。有智慧。所以甚至念佛可以度众生。

  

  发那个大悲心的智慧。所以有智慧的人,看到世间的人在追求这些不该求的,而互相纠缠。怎麽能不生起这个怜悯、伤心?善逝哀悯故,所以佛菩萨为了哀悯这些纠缠的众生,经常教授众生,告诉他们世间无常、无我、空无自性。苦啊,要了解。所以佛陀讲了一部叫《诃欲经》就是诃责欲望,各位多看一点。特别各位是在家人有结婚,有男女之情?多看一下,慢慢你会了解佛法。当然佛陀是一步一步来:先让我们持戒,不要伤害众生;再来让我们布施,修福报;对更有根器的人就讲了,四圣谛、出离心;欲望、轮回的苦。然后再对更有根器的人,就讲了一个发菩提心的教法。所以佛菩萨哀悯众生的轮回苦。就经常这样来教授众生。我们发菩提心也要学这个。但是各位《地藏十轮经》最好多看一下。不一样的众生你要讲不一样的教法。你不能说讲空性就好了,其他的世间法不要讲。或是只讲世间法,持戒、布施,但是没有提到空性。要看时间、因缘。但是对不一样的根器,你讲不对的法,是犯菩萨戒的。甚至是会堕落的。所以哀悯众生者,是法之所应。所以像我们也是对哀悯众生的人,我们也要学佛菩萨一样,来以法来教化众生,引导众生这个意思。

  第五:《增一阿含经》夫行善法者,即慈心是也。所以然者,履仁行慈,此德广大。所以佛经说,世间的所有布施、持戒的功德,不如一念慈心的功德。一念慈心功德,超过梵天的功德。超过上帝的功德。所以我们有这个善良心,想要帮助别人,这是福报最大的。所以夫行善法者,即慈心是也。所以我们做好事,就是我们有一颗慈悲心。所以能够履仁行慈,真实的去慈悲众生的,这个是功德最大的。

 



下载DOC文档     微信分享