首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 修行就要主动改变自己


   日期:2018/1/3 12:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  每个人都有不同程度、不同方面的痛苦,有身体上的、物质上的和精神上的痛苦。所以我们要给人体贴的爱和关心,因为你所散发出的关怀和喜乐会带给身处痛苦之中的人极大的安慰。

  所以我很喜欢去医院,如果有时间去关心他们,因为对我帮助很大,可以充电,了解吗?充电!你到医院去,他们在苦,所以你也不能太严肃,要有一点轻松,反正这都是假的,对不对?这没什么。但是你念咒的时候就很认真,他身上的这些众生超度、超度。

  我想,各位要经常去老人院、医院关心老人,所以各位如果家里有老人,要比任何人关心,因为我们佛教修行为什么要照顾老和尚?你才可以从里面修破我执、恭敬。所以我们出家很喜欢做侍者、做侍者,我师父是一个最好的师父,谁侍者做得成功,谁外面都做得好事,所以我很喜欢做侍者,去服务别人。

  我师父讲的:你懂得服务我,你就会服务众生,以服务我的方法去服务别人才对。师父要看的是这个,而不是你对他很好而已。所以希望各位从家里的老人先服务起,要三餐照顾他、问候他。你要忘了昨天他骂过你,要忘了,你不能想说我对我妈很好,对我婆婆,不跟你讲话,你骂过我。你这个记仇,这个可难过了,万法皆空,没什么好记仇的,把它忘掉好不好?忘掉,主动地对他好。

  你婆婆、别人的老人家、路上碰到老人,你要习惯跟他笑、跟他笑,你要练习。因为老人家他没有男女相,你对他笑,他很喜欢;年轻人有时候他就你对我笑做什么?你要做什么?老人家不会,老人跟小孩不会就是这个。小孩,你看他,他就会看你,你不看他,他还在偷看你。我很喜欢看小孩,然后他就会偷看我,特别我们这种外表,他会一直看了老半天,然后又问她:妈,那是什么?她妈就跟他讲:阿弥陀佛!

  但是我目的就是要让他对出家人有好印象,我会对他微笑,一直跟他眨眼睛,让他注意你。所以,各位要练习这个,因为我觉得学佛是一种亲切感、亲密,对不对?母子相遇,就像大家回到家一样,都是自己人,很熟悉、有安全感,这个非常重要。因为大乘佛教目的就是关怀别人、关心众生,所以你基本这个亲切感要有。

  要经常想:所有众生都和我一样想要离苦得乐,因此只爱某些人而恨其他人,怎么可能会是正确的态度?我应该帮助所有众生得到快乐!

  对了,这个就发菩提心了,我们不能只爱他,然后不喜欢他,所以各位不要抱怨,会抱怨的都是亲戚朋友,我阿姑啊,我什么叔叔,特别亲的不能再讲这种话,因为那个就是你修行的对象。

  今天他对你不好是因为你过去对不起他,你应该对他好的,所以你要很心甘情愿,所以千万不要只爱这个,不喜欢那个,这个就是贪跟嗔,那个就不是学佛的态度。学佛的态度那是应该:无缘大慈,同体大悲,众生平等,自他交换。我们活着就是要带给别人快乐的,你会发觉你比别人还快乐。当你主动要给别人快乐的时候,你就没痛苦了;当你想要从别人身上找到快乐,你开始痛苦了。所以我想,各位慢慢有经验了,知道了自私的爱情是个苦,你要把爱情变成慈悲,主动关心你的先生、太太。我还认识那种夫妻碰面不太讲话的,为了儿女他们勉强在一起的,这样就没修行了,我们要修行就要主动改变自己。

 



下载DOC文档     微信分享