首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:法王法如是


   日期:2018/1/10 11:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  前面我们维那大师给我们吟唱“法门龙象众,当观第一谛,谛观法王法,法王法如是。”我们佛弟子于五浊恶世能够信奉三宝,在众生当中能够舍邪归正,在人群当中这是很不容易的事情。所以法门龙象众,龙、象,好象在我们所知道的这个地球上来说,龙出入不定,忽大忽小,虽行我们却不见其行,见不到它的样子,有时候偶尔能见到,神龙见首不见尾。大象也是,在所有的动物当中,大象是安然自在,踏在地上,地都会震动,用这个龙和象来比喻我们追随佛法的人,皈依佛法的人,我们在座的每一位就比喻成如龙如象,在佛法门中,大家都是好样的。多少呢?众。这个众,法门龙象众,众就代表我们大家每一位。

  既然聚在了大雄宝殿,大雄大力大慈悲,齐聚在本师释迦牟尼佛的座下。怎么见佛呢?要去领悟佛所告诉教导我们的第一谛。

  什么叫第一谛啊?又叫胜义谛,又叫不二法门,又叫我们受戒的无作妙体,又叫正定聚,戒定慧三无漏学。

  第一谛就是三无漏,所以戒的妙体通第一谛,正定聚也通第一谛,殊胜的妙慧也通第一谛。当观第一谛,持戒的人威仪具足,身口意不犯威仪,这就是当观第一谛;禅定的人分别不起,这就是当观第一谛;念佛的人,或以对诸佛的大信心,或以这种恳切的愿,或以我们念佛的功夫,这都是与第一谛相应的,所以当观第一谛。

  每个人观法还不一样,今天我们聚在一起分享佛法,就是为了要明白什么是第一谛,怎么与第一谛相应。虽然每个人的修法,或者根基都不一样,但是修道的结果是一样的,叫归元无二路。因为众生根器不同,所以方便有多门,最后的结果是一样的。

  第三句是“谛观法王法”。我们本师释迦牟尼佛的法,不共于其它宗教,能够了生脱死,超出三界。以何法超出三界?谛观法王法。什么是法王法呢?法王法如是。所以就跟我们读的每一本经都接头接起来了,我们每一本经前面两个字都是“如是我闻,一时佛在”,这是很有大奥妙啊!

  过去有一位法师,他最后讲法的时候,就是这个“如是我闻,一时佛在”,他就涅槃了。他涅槃叫死了吗?“如是我闻,一时佛在”,如果说是用嘴在讲的话,那接下来他就是把整个身口意,所有一切都融入到佛法中去了,佛法奥妙不奥妙啊?所以佛法不仅仅要用嘴讲啊,还要去实践,所以要教法与证法。

  天下禅寺为什么中国大乘佛教里面又以禅为首领呢?就是因为它是代表佛的心髓的,心印的,“不立文字,教外别传”,以师徒心心相印而顿悟本地风光。

  什么是本地风光?就是“法王法如是”,这“如是”两个字。能达到“如是”了,那你那句阿弥陀佛就念到正位啦!无量光无量寿就是“如是”这两个字,这个在念佛法门当中,也称为叫实相,诸法实相。

  所以诸法实相的人看,没有不是净土的。我们凡夫看那个大便是脏的、是臭的,对不对?开悟的人看那个是不是脏的?不是脏的,也是净的。所以在贤首宗里面就说如金啊!做的金器,脸盆是黄金做的,痰盂罐也是黄金做的,样子不一样,名字不一样,黄金有没有改变?黄金没有改变,所以叫一真法界。

  以一真法界起修,那就“八难三途同入毗卢性海”,我们每天做早晚课就是念这些的。那可以知道,我们早晚课不简单哪,祖师定的功课是不简单的,同入华藏玄门哪。这个玄门就是“如是”啊!这个玄门就是一真法界啊!这个玄门就是阿弥陀佛啊!即是净土啊

  对修行人来说呢,你就是很高的智慧,也很难测度净土法门的殊胜利益,所以佛就说,唯佛与佛方能究竟了知。就是你一字不识,没有什么智慧,如果你厌离娑婆,欣求极乐,一心归命,也照样佛菩萨以同体的悲心,以无缘的大慈摄受你。所以印光大师赞美说,九法界众生舍此,上不能圆成佛道,诸佛菩萨舍此,不能度尽众生。

  这指的什么?我们讲净土,很多人都是狭义的观念,要了解到更究竟的什么叫净土。持戒是不是净土?持戒是净土。甚至也讲,我犯错了,我跪在佛面前忏悔业障,回向往生净土,可不可以?也可以。更不要说我还修善。我们听经闻法回向往生净土,这是不是可以?放生功德回向西方可不可以?可以的。这样子的净土,就是“谛观法王法,法王法如是”,什么不是净土啊,对不对,法王法如是啊。

 

  南无本师释迦牟尼佛!

  (每天多念诵文殊菩萨心咒,增长甚深智慧,文殊菩萨心咒:嗡 阿 若 巴 扎 纳 谛ong a ra ba zha na di)

 



下载DOC文档     微信分享