首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 不生气、不破戒、断恶修善改变命运


   日期:2018/1/15 12:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛过去就和我们一样,都是造恶业的,不动如来,宝生如来,阿弥陀佛,不空成就如来,过去都是破重戒要堕落地狱的,但是碰到了中间「毗卢遮那佛」的慈悲,引导他们去大忏悔,忏悔以后,发了一个不动的誓愿,最后,不但消了自己的业障,还能够成佛,帮助更多受苦的众生,不动比丘过去发愿,「守持所有戒律,圆满忍辱」,这叫做二种波罗蜜成就而成佛,宝生如来过去悭贪不懂得布施,他就发愿,「我从今天开始,乃至舍生命,我都要不执着不分别的做大布施,愿我以布施成就成佛,令悭贪众生…」

  没福报的众生念到我的名字,乃至去我的净土,各位,你如果知道你这个父亲,很爱钱,很悭贪,不会布施,那你就要帮他念宝生如来的名号,往生宝生如来的净土,他会说「那个地方我最喜欢了」,因为他很怕付出,他只想得到,但是宝生如来就是满足这些悭贪的人,所以特别那些饥饿的饿鬼道,所以,「以自己的痛苦来帮助别人的痛苦」,这就是佛教的方式,我们自己曾经爱生气,破戒,但是自己发愿,放下屠刀,立地成佛,「我从今天开始绝对不生气,不破戒,愿我成佛还度我以前」,因为现在在破戒,在生气的众生,在不动如来看来,都是他的过去,就像各位你现在不抽烟了,你看到人家在抽烟,你不但不会生气,「唉!那就是我嘛!我也是在抽烟啊」,但是一个本来就不抽烟的人,然后看到别人在抽烟,他就会拍桌子,你了解吗,佛教不是这样的.

  佛教是「你的错就是我的错」,所以一个悭贪不布施的人要堕落地狱,反而发这个愿,成就一个宝生如来,看到悭贪不布施的人,他不但不生气,更起大悲心,这就是佛教的方式,各位一定要掌握住,阿弥陀佛过去做比丘,心乱、愚痴、邪见,后来发愿,所以禅定波罗蜜、般若波罗蜜成就,不空成就如来过去散乱、懒惰,后来发大精进心,而精进波罗蜜成就,成佛了。

  所以各位,每次来看到五方佛,我们就想到自己,就是说,肮脏的本身都有佛性,可以转不清净为清净,只要按照毗卢遮那佛圆满的智慧,按照佛的智慧,再坏的人都会变成好的人,但是我们千万不要有那种报复的心态,这个人现在很坏很坏,我们也不想要去报复他,因为他现在很坏,以后他就会变很好,因为有生起了一个忏悔心,恐怖心,知道自己做错的人,他那种精进的力量会更强.

  一个认为自己没有错,很干净的人,那他精进力就不够了,所以我想,每一个还没有学佛以前,都会做错事,因为做错事,我们才会很精进,像我过去很钓鱼,所以现在就成放生的,过去带女孩子去堕胎,所以现在变成喜欢超度的,每个人都有过去的,过去很怕鬼,甚至对鬼不慈悲,现在每天和鬼在一起,每个人有每个人的因缘吧,但是无论如何,我想这个都是一个方便,各种的方便会度不一样的众生。

 



下载DOC文档     微信分享