首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:求世间的药不如用万病总持的阿伽陀药


   日期:2018/1/20 16:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  印光大师在写给黄智海居士的,黄涵之居士书里面讲得很清楚。他说人都会生病,但是人,眾生就在怎么样?人都是在家人生病的时候,不知道去救他的命,就是救他的慧命,而是去救他的身命。所以都去求药,都去求世间的药,而不是去求那个阿伽陀药,问题就在这里。印光大师说,他说你求世间的药,你不如正好用万病总持的阿伽陀药,因为阿伽陀药是南无阿弥陀佛,它是无价、无病、不死之药,它功高而且价值无量,为什么?

  这个我如果讲说无价、无病,还有功高,价值无量。很多人说黄居士你在讲的这是真的还假的呢?我讲个真实公案给你们听,也就是说阿伽陀药的现代版。我认识一个陈居士,他是我们臺湾某一个学佛团体的一位学佛的居士,刚开始有在做环保,他对念佛法门其实也没有很深入,但是他有那个善根。结果他后来得了癌症,非常地严重,住在我们臺大医院。他是在那一年的国历十一月份进到臺大医院的癌症病房,我们一般叫做安寧病房。

  他进到安寧病房以后,非常地痛苦,为什么?里面那个味道非常地难闻,都是西药的味道,他非常地害怕,非常地紧张。里面刚好有一群菩萨,是在那边做临终关怀,也有义工,也有出家师父,也有慈悲心的仁医。我一个好朋友,也就是刚才我讲的那个僧伽医护基金会的一个义工的医生,叫做殷光达医师,我都称他叫仁医,因为他常常去义诊,帮出家人看病。殷光达医师我认识他,在臺大医院,他是一位家庭医师。

  刚好这个陈居士到走投无路的时候,碰到死神来临了,不知道怎么解脱,又害怕,又恐怖,又知道死路一条,不知道怎么办。就是这里讲的他求到阿伽陀药,他当时很徬徨无助,他就问其他的那些病人,还有问其他的这些护理人员,没有一个人可以给他答案。他问到这个殷光达医师,殷光达医师跟他讲,他说现在你已经癌症了,而且是病入膏肓了,坦白讲,我也跟你讲老实话,这个生命是很快就结束了,也没有什么药可以延长你的寿命,你如果痛的话,我顶多给你打吗啡。

  所以得到癌症是真的是很值得我们同情,很值得我们去关怀的。所以我写的那一本《知苦乐法》,里面就是专门写癌症的菩萨怎么样去离苦得乐的一个心路歷程。將来有因缘的话我们就掛在我们孝廉讲堂的网站,各位可以从电子书里面去看。现在可能大陆要看到这本书,恐怕比较没有那个机会。这个《知苦乐法》老法师也看过,老法师非常地支持,也给我赐个墨宝,也给我题序文,老法师说病苦是真的要关怀,生病是很可怜的事情,这给他们一个信心,给他们一个希望,给他们一个力量。

  我是看到我一个学佛的莲友,帮我打木鱼的陈居士往生,我嚇到了,我写这本书,因为我真的看到他癌症,我真的嚇到了,怎么突然间变成这个样子啊?而且从发病到死亡一年多,真的把我嚇到了。所以我们要怎么样?我们要知苦乐法,《地藏经》的开头就讲,我们见苦知苦,我们要知道怎么去离苦,不要再迷迷糊糊地。

  陈居士,住到臺大医院这个朋友,他就问殷光达医师,殷光达医师跟他讲一句话,他说没有药可以医了,只有一帖药,阿伽陀药。当场这样讲,就这里讲这样,他说只有它是不死,没有病,价值无量。我们这里讲的功高,价值无量,不死之药,无病。

  你要知道生病的是这个色身,生病的是这个业力。就好像我们出麻疹一样,你看到的是麻疹,是生理现象,是有形的病,那是业所感召出来的,依报所感的这种果报呈现下来的现象。你要看到最原始那个地方,是那个业力的源头,是因果,是造那个十恶业的因果,是有冤亲债主,这样你才有办法对症下药。否则你会怎么样?你会盲修瞎练,你找不到对症之药。

  结果这位陈居士他用破釜沉舟的决心,反正他已经是癌症末期了,他就放下这个色身,但是他要求一个解脱,怎么解脱?短短才几个月,阿弥陀佛做到了,我跟你讲,他十一月份进去的,对不对?他几乎用不到半年,十一月、十二月、一月、二月、三月、四月,六个月,他变了一个人,我亲眼见证的。因为我去跟他录影,我去跟他访问的,所以我可以作见证。基督教里面讲的作见证,我就可以见证。

  他那时候已经走投无路了,他就开始念阿弥陀佛,就一句佛號,就真的把他的恐惧治疗了,把他的害怕治疗了,把他的痛苦治疗了。因为我刚才讲,痛到没有办法的时候要打吗啡,他就靠这句佛號,撑住他的那一念心,不会顛倒、不会恐惧、不会害怕。

  所以这个就是佛陀一再跟我们讲的,《无量寿经大经解》里面黄念祖老居士里面一再提的,「暗合道妙,巧入无生」,各位一定要记住这八个字。你就找到一个关键点,总要有一个钥匙契进去。结果他就靠这句佛號,开始这样度过那三四个月的恐怖期,他已经对这些不好闻的味道,他已经不恐惧了,他不会害怕了。我们《心经》里面不是讲吗?「无有恐怖,远离顛倒梦想,究竟涅槃」吗?

  到第二年的三月份的时候,同样照顾他的一个同修,也是姓陈的,陈师兄夫妇,他们两个都姓陈,都是同门师兄弟。他告诉那个照顾他的陈师兄说,因为陈师兄跟他太太想利用那个时间到义大利罗马去观光,他们还是很快乐的一对学佛人,还有机会观光。像我都没有机会观光,对不对?

  这位生病的得癌症的我这个朋友,就跟照顾他的陈居士讲说:你不要走了。因为快接近浴佛节了,农历四月八日的浴佛节。他就跟他预告,他说我浴佛节前会走。你看,预知时至,才几个月他就可以预知时至。

  我刚才讲十一月生病以前,他根本对念佛法门一窍不通,他碰到殷光达医师才知道,捡到这个法门,这阿伽陀药。我今天是来帮阿弥陀佛来作一个见证。有人常常跟我建议,你常常帮地藏菩萨代言,就是讲《地藏经》的殊胜,《地藏经》的好处,《地藏经》怎么样。拜託你帮阿弥陀佛作见证,你也帮阿弥陀佛宣导宣导。我现在就帮阿弥陀佛宣导宣导,它是最究竟的法门,《地藏经》是先接引你入门,帮你把这个表象的病,业障病先治好,阿弥陀佛是专门救你出离生死的,完全离开轮迴的这个大病。

  结果他跟那个照顾他的陈居士说:你不要去义大利,我浴佛节前会走。我跟你讲,人就是没有办法信佛,这李炳南老居士讲的,很少很少。真正到已经相应智慧的时候,他才真正信佛,我们称他叫什么?有悟处了,圆教初信位的菩萨就信佛了。「制心一处,无事不办」,诸佛菩萨都告诉我们这个道理,我们偏偏就是求世间法,求这个仙丹妙药,求我们人的方法,人的方法能解决问题吗?要能解决早就解决了,比我们聪明的人更多,比我们有钱的人更多,为什么解决不了?他到临死都措手不及,根本来不及交代,钱放在哪里都不知道,对不对?但是他真的信到极处的时候,他就可以预知时至,清清楚楚、明明白白交代。

  结果我们那个照顾他的陈居士,他就真的到义大利去,回来时他已经往生了。偏偏他的告別式是我朋友帮他做的,杨师兄,杨明德师兄,我们这边一位法鼓山的师兄,非常地发心,也很护持我们孝廉讲堂。我每次拜託他来,他就来跟我帮忙,非常难得的一位菩萨。他虽然是做礼仪,我们臺湾叫葬仪工作,我们一般叫礼仪文化,就是人有往生,他帮他处理往生的事情,但是他就是菩萨,他的道场就在殯仪馆,他是在停尸间。我们的道场是在这么一个庄严的地方,他的道场是在停尸间跟助念室,跟火葬场。每一个菩萨他所行教化的地方是不一样,各位要搞清楚,不是只有我们这里才是菩萨,到处都有菩萨。

  结果我就跟杨明德师兄提,杨明德师兄后来才知道说,这位生病的陈居士是我的朋友,因为我事先不知道他去找杨明德。后来我带了几位师兄师姐到这个陈居士家去帮他录影,因为我要把他最后的交代录像录下来,我看了我嚇一跳,他住在我们臺北市大同区的环河北路,靠近民生西路口,就是我们臺北市的环河北路民生西路口,一个二层楼,二楼的房子。他师姐也是学佛,但是对净土法门並不是很深信,是到生病的时候才深信。

  他住在二楼,单独一个病床,就是等於他的书房。里面什么都没有,一张床,他的头看著对面的墙壁,就是床铺的尾巴上端掛一尊阿弥陀佛,因为什么要这样?因为他只要躺在病床上,痛苦的时候,他就可以看到阿弥陀佛,就念佛,右侧那个楼梯要上来的时候,右侧的地方,他掛了一尊很大尊的阿弥陀佛。他只要痛到往右转,右侧一转过来他就看到佛,看到佛他就忘记痛苦。也是看了很感动,这一幕看了很感动,这么一个到病苦的时候,他要往生,他才求阿弥陀佛的无缘大慈的摄受。阿弥陀佛真的满他的愿。

  他要见我,知道我在楼下等他,他端正衣冠,虽然生病,把衬衫穿好,把领带扎好,把西装穿好,上面还有那个吊点滴的管子,脚的外面,腰部前面还掛一个导尿管,他必须要导尿,这样下来。我看到他,我嚇一跳,整个脸比健康的人还健康,没想到我给他录影完,大概不到一两个月他就往生了,脸色非常地红润,然后他带了一百零八颗念珠,大颗,像一般大和尚或是师父掛在胸前的那个,一百零八颗念珠,就缓缓地这样走下来,就在椅子上坐下来。

  你从他的行住坐臥,走路的姿势里面他都充满了定,心已经定下来了,他已经有得定的功夫了,后来我才知道,在我跟他录影完了以后,他就跟我这个杨师兄规划他的告別式要怎么设计。你看看,他可以设计自己的告別式,他是不是生死无惧了?他是不是已经跳脱生死了?换句话说他已经解脱生死了,一句佛號把他这样救起来,你说多么不可思议,完全不依靠吗啡,完全不依靠化疗的药,就这一句阿弥陀佛,阿伽陀药,竟然他可以做到,做到把自己的告別式画出来。要是我们呼爹叫娘。印光大师说,呼爹叫娘,如热锅上的蚂蚁。

  结果我在跟他录影的时候,在录影前,他不是说马上录影,所以你看要往生西方的人,他就有这种禪定功夫,我们就讲不疾不徐。他跟我讲一句话,他说黄警官,等一下再访问好不好?我们先念佛。我们本来眾生都很浮躁对不对?我们心都心浮气躁,人家他不心浮气躁,所以这个叫什么?老和尚讲的,他有定。

  结果他就把那一百零八颗念珠拿出来,坐在我前面,他一个佛號一字一字的这样念,我看把那个一百零八颗的念珠,他按照他的速度念,我跟它算,大概念了將近十分钟,才把一百零八颗,好像不只十分钟,我记得念了很长,最少十几分钟以上,一百零八称的佛號而已,他念得非常地慢,慢到我们在旁边都有点急性子就跑出来了,你看我们没有耐性。他得到那个三昧的人就是不一样,他乐在其中,你急他不急,等到一百零八颗念完以后说,我们来录影。那个录影,请教他在生病期间的感言,他生病怎么去面对,他滔滔不绝,完全不看稿,两个小时讲完。

  后来真的正如他跟那个照顾他的陈居士的预告,他在浴佛节前一天离开。陈居士回来以后,已经见不到他了。你看多神奇,预知时至,而且可以在三个月前,他先跟他预告说,我浴佛节前会走,果然是在浴佛节的前一天走,了不起。就是这里讲的阿伽陀药。

  摘自《太上感应篇汇编》(第七十六集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:南无阿弥陀佛       黄柏霖)(五明学佛网:南无阿弥陀佛       黄柏霖)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 心律法师:“南无阿弥陀佛”是什么意思? 

 宣化上人:佛知见就是南无阿弥陀佛! 

 我们可以依靠的,唯有这一句南无阿弥陀佛 

 一句“南无阿弥陀佛”的五大福报 

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑