首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:贪恋金银珠宝到畜生道享福


   日期:2018/1/21 10:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  那我有去参观过老法师的六和园,非常地清静,非常地淳朴,都有义工在那边种菜。那个流水,小小的溪水就这样流下来。真的是,我们现在讲说,真的是最天然、最有机的,就老法师那个地方。他们种的青菜都提供给香港佛陀教育基金会的义工,平常的蔬菜的来源。老法师那边也有一个蒙古包,我们也有进去参观过。老法师说,那一只猫不晓得是不是第一代跟第二代的那个主人?到现在牠不愿意离开。也许大家听到这样的故事说,真的会有这样的情形吗?有。

  佛陀就讲过一个故事,佛陀有一次要出去托钵,就经过一个长者家里,那个长者家里很有钱,就看到一只狗躺在那个贵妃椅上面。那个贵妃椅就是右边比较高,左边比较斜那一种,用布去做的贵妃椅。那上面有一盘鸡腿,一盘肉。那只狗就鸡腿还没有吃,就躺在那个贵妃椅上面动也不动,在那边休息。现在有些狗很好命,我有看过,在马路上等红绿灯的时候,我看到开那个BMW,在中国叫做宝马,或者开那个奔驰的,大陆叫奔驰,我们台湾叫奔驰。

  那车窗摇下来,那一台都大概四五百万台币,我就看到那个驾驶座旁边,那只狗头伸出来看外面的风光。跟人其实也没有什么两样,跟他的小孩也没有什么两样,小孩子也是这样,头伸出来看外面的风光,他也是把牠当成他家小孩。牠生病,马上把牠送到最好的狗医院去把牠治疗,对不对?吃给牠吃最好的那个进口的狗的食物,我们台北还有,国外也有,台北也有,那个专门服侍给狗跟猫的餐厅,牠也可以跟主人一样,坐在桌子上、椅子上在那边吃,牠也是在享痴福。

  所以佛陀就经过那一个长者家里的时候,看到那只狗,那只狗以为佛陀要跟牠要鸡腿,牠就嗯嗯嗯。佛陀就说,哎呀,你很可怜,你这愚痴,愚痴啊。守着你家里的钱财不走,你堕落到那个畜生身,你还在那边起这个烦恼无明,这么悭贪执着。因为牠怕佛陀,以为佛陀要去吃牠的鸡腿,牠就嗯,一种警戒、警告的味道。结果佛陀一音说法,众生各各随类解,佛陀他所讲的法,所有人天、畜生道、地狱道、鬼道都可以听得懂。这叫《无量寿经》里面讲的,「世尊能演一音声,有情各各随类解」。那只狗好像听懂,听懂佛陀在责备牠,说牠愚痴、没有智慧、悭贪执着,不能够布施,就不高兴了。那天中午仆人叫牠吃饭,牠就不吃饭。

  那主人如果回来的话,牠就会摇尾巴,蹦蹦蹦跑到门口去咬鞋子给牠的主人穿。那一天不下这个椅子,所以贵妃椅牠都不下来,躺在那边动也不动。主人就过去看了,哎呀,小宝,你怎么今天心情不好呢?牠就不理他。就问那个佣人说,今天怎么了?这只狗今天怎么都不到门口迎接我?不咬鞋子给我穿呢?那个主人的仆人就说了,他说,不晓得,早上佛陀经过我们家门口,跟牠讲几句话,牠就心情不好,开始都中午不吃饭了。

  他就跑去见佛陀,这个长者就跑去见佛陀。他说,伟大的佛陀啊,你广大的慈悲,为什么你对我这只狗说什么话,弄得牠今天中午也不吃饭?今天心情闷闷不乐的?佛陀就说,你知道牠是什么来历吗?那个长者说,我不知道。是你爸爸转世来的。他说,怎么可能牠是我爸爸转世来的?我们不是讲过守尸鬼吗?佛陀说,你要不信的话,你到你们的餐桌底下,餐桌底下那个水泥地打开,打开挖到几尺深,你会发现一个瓮子,那个瓷器的瓮子里面,都有金银珠宝埋在里面,你去把它敲开,你就可以证明说,我说的话对不对。

  那儿子也半信半疑,回去以后,真的把铲子拿过来,就开始从餐桌底下开始挖,挖到几尺深的时候,真的就挖到一个瓮,里面都金银珠宝。他的儿子痛哭流涕,跟着那只狗说,他说,爸爸,你为了这一瓮的金银珠宝,宁可去当狗,你为什么愚痴到这种地步呢?后来佛陀才告诉他,说因为你爸爸死的时候,你还很小,你爸爸怕这些金银珠宝落入他的亲戚朋友里面被夺走,就埋在瓮子里面,把地埋起来。后来就死掉了。死掉的时候,非常地不甘心,所以那一念心又跑回来,刚好你家的母狗怀孕,他就入胎了,出来变成这只狗狗。

  我以前有讲过一个故事,我们台湾南投的忏公老法师讲过一个故事,是真实的故事。忏公讲的,不会打妄语,跟这个故事一样,信不信由你。那是真实发生在台湾,一个妈妈,她很爱护她的儿子。这个老菩萨住在南投竹山,在我们台湾南投竹山,她平时非常地节俭,一辈子里面存了二十两黄金。她有钱存起来就去买黄金,总共到死的时候,是买了二十两黄金。她也没告诉她儿子,她就把她墙壁挖开,挖一个洞以后,把二十两黄金埋在墙壁里面,再用水泥把它补起来。

  人算不如天算,有一天出去走路的时候,被车子撞死,死的时候不明不白。但是她的中阴身一直烦恼说,那二十两黄金怎么办?后来她回来,幸好还有一点点善根,一点点福德,跟她儿子入梦,说那个墙壁里面有二十两黄金。儿子啊,你把它敲开,里面拿来用。她也舍不得那二十两黄金变砖块。结果她儿子真的把墙壁敲开,真的有二十两黄金。跟佛陀讲这个是一样的。

  所以老法师说,畜生道去享福,这不是吓人的话,是真的啊。这两个就是畜生道,其中一个是畜生道去享福的啊。地狱道纵然有福报,也没有办法享受,地狱是决定没有福的。可是你修的福不会失掉,地狱出来得鬼身,或得畜生身、得人身,福报会现前。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一百三十六集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄柏霖       看破放下)(五明学佛网:黄柏霖       看破放下)  

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 净慧法师:石家庄虚云禅林首届禅七开示 第七讲 看破放下自 

 黄柏霖:三世怨的公案 

 黄柏霖:印光大师开示三世怨 

 黄柏霖:临终关怀很重要 

 黄柏霖:明了生死真相 

 黄柏霖:天台宗讲感应的四种 

 黄柏霖:印光大师开示要怎么样的存心 

 黄柏霖:行善积德,考试得上天护佑 

 黄柏霖:简单地说一念无明生三细,境界为缘长六粗的含义 

 黄柏霖:为什么伏不住烦恼,因为没有恭敬心 

 黄柏霖:知物虽至猛至毒,亦有可感可化之处