首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:真正的受持佛法,不要投机取巧


   日期:2018/1/24 18:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛在《圆觉经》上讲:「虚妄浮心。多诸巧见。」巧见就是我们的心喜欢投机取巧,看看有没有什么更省力、可以偷懒的法门,这样每天都可以睡一下,一部经都不要读,佛号也不要念,躺在那里就成佛了。

  现在的人找工作很喜欢找钱多事少离家近,又想要数钱数到手抽筋;那当然修行也是,最好早上可以睡到晚一点,不要四点、五点起床;又不要做早课,晚课也不要做,念佛有念就好,做法会随便敲两下木鱼应付一下,临终阿弥陀佛十念必生愿,接引我站着往生。哪有这么好的事情呢?你烦恼习气除了没有?要注意,这就是你烦恼习气现前。

  真正的受持佛法,不要投机取巧;这叫因循苟且,看看能不能顺我一点,有没有什么可以抄近路、找关系;阿弥陀佛跟大家关系都很好,但是因果是炽然的,是很明显的。

  「阿弥陀佛即是我心。我心即是阿弥陀佛。」你说关系不好吗?非常好!只是我们不认识他。中峰国师讲:「因忘自性弥陀佛」。忘失了本佛,所以「意念纷驰总是魔」。现在做三时系念的人不少,本性的弥陀识得了没有?如果你真正识得了,就不会想要投机取巧。

  这是讲:「得闻诸佛名受持者。是诸善男子。善女人。皆为一切诸佛之所护念。」你这样修行,就得一切诸佛之所护念。前面讲的二十五位菩萨,他们可以放假了,你是得一切诸佛之所护念,保护你。

  像大家受持五戒,不杀生戒,都还有护法神保护你的指甲,何况你要受持净土,那佛菩萨不亲自来保护你,谁来保护你?所以我们讲的护念,就是帮助你在菩提道上能够增进,能够不退转,还有不要被境界考倒。有时候佛菩萨会给我们出点小题目,你也要撑得过去,试验试验我们的工夫、我们的决心、我们的毅力。

  修行要有决心跟毅力,不是倔强,倔强是我执。决心、毅力是万缘放下。真正决定这么做,真正想要这样做,这世间的一切我看破、放下,有一句话叫「万牛莫挽。」找一万头牛都拖不动,这个是决心、毅力。烦恼习气起来了,我们现在学佛,不要随顺它,心里面感受有一点难过,甚至会感觉到非常的不舒服,我们要有决定力,要有毅力去突破、去转变。倔强是我执很大;为什么来学佛?因为世间我要的得不到,我决定要来得个极乐世界;这不是看破世间,是因为世间的事情不顺心、不如意才来学佛。

  学佛这是一个好缘,可是你在里面心要转,要学到佛法的精华、精髓;这就不是倔强—我见。学了佛起了知见,认为说我一定要这样做,没有这样修不行;譬如说你在家,可能习惯自己念佛的步伐,来道场念佛的步伐跟你的不一样,你要倔强,我一定要这样做,不愿意配合,很多修行人修到后来都不愿意配合,都要自修,自修就是我最大。其实自修是真正把我执放下,到哪里都自在,来这个道场也自在,到那个道场也自在,但不是跑道场。

  什么叫跑道场。讲出来又要得罪人,心要有道,就是这里讲的:「闻是经受持者。」具足信愿行是道,走到哪里都是道场,不是东拜拜、西拜拜,到处拜,到处求佛,这心还是乱的。法师,我到这里也自在,到那里也自在,我这样算有道心吗?不是的,所以讲经不好讲,跟你讲这样,你就想到那样,讲那样,你又想到这样,最后都怪法师,一下这么说,一下那样说。

  送给大家一首偈,「佛说诸法空。为除诸有故。」说一切法空,只是为了破你着有的心。「若复住于空。」住在这个空上面,「诸佛不能度。」佛菩萨也度不了你。跟你讲这边,你偏那边,讲那边,你偏这边,叫你要相信十念必生愿,就想我只要十念,其他都不要,四十八愿少一愿都不行,只是说十念是精华,要重视它,不是说也不要断恶修善。

  跟你说临终接引愿,就想临终有佛来接引,现在就不要修了;不是的,只是为了除掉你,怀疑临终昏迷不能往生的这个疑惑而已,你有决定力,绝对能往生。《观经》讲的:「娑婆世界众生。心想羸劣不能远观。」没办法观无量寿佛;「然彼如来有宿愿力故。」阿弥陀佛有四十八愿,他有宿愿力,累劫发起:「有忆想者必得成就。」真正可以成就,真正能够往生,能够了断你的烦恼,了断生死。「有忆想者必得成就。」这是释迦牟尼佛讲的话,这么肯定,不要怀疑。

  不过讲经真的不好讲,讲实相不好讲,历代祖师大德,讲般若心性,会格外的慎重,怕你住于空;「若复住于空。诸佛不能度。」着在这上面,以为不修行就是道了,以为我本来就是佛,何必修行。

  本来就是佛,那是本性,你现在带的是习性,不能认习性是佛;佛菩萨没有习气,所以要除断,在除的时候又没有习性可除,因为本自虚妄,本自不有。所以大乘不好讲,就是这样,乃至于讲一些事相上的,也不好讲;还有我们讲心性,要让初学能够知道,那更不好讲。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛法       悟显法师)(五明学佛网:佛法       悟显法师)  

 李向平教授:宗教信仰不等于科学——从佛法与科学的关系谈起 

 仁焕法师:佛法是无上的科学 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 觉明法师:念佛法门 

 仁焕法师:实践佛法 体验佛法 

 仁焕法师:佛法的三个层次 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 仁焕法师:信愿是用好佛法的根本 

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处? 

 仁焕法师:佛法不渡无缘人 

 陈坚教授:大隐隐于市:天台佛法与“都市佛教” 

 仁焕法师:实践佛法的微妙