首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:口业的罪过


   日期:2018/2/2 12:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以我们学习这一章,我们必须要学习老子的劝告,不要去批评别人。那我们就来探讨一下,『世间之人,口业无穷,故太上再三严戒也』。现代人我刚才讲过,很容易造口业,我们就来探讨口业的罪过。喜欢批评人,把所修积的功德全部漏光,这是李炳南老师说的。世间人没有学佛,他造口业那也就没有话说了,因为他迷惑颠倒。我们学佛人,如果在修行的过程里面,还是去造口业,那跟世间人有什么差别呢?那就是李老师说的,所修积的功德全部都漏光了。老法师说,他以前跟李老师学教的时候,李老师常常讲,你们所修的这些功德都从口里面流出去了。

  佛法讲有漏,什么叫有漏?这个杯子底部是有漏洞的。这个有漏洞,你装水下去,它一定往下一直滴光。所以有漏叫什么?有漏在佛法里面的用词,叫烦恼。无漏呢?无漏就是没有烦恼。所以我们一般叫无漏智慧,或者是有漏善、无漏善。你如果能够离相布施,这叫无漏善,它就变成功德。如果你着相布施,这叫有漏善。有漏善是什么?他有福报,但是他没有办法出离,不能离开轮回。因为他只得到福德,并没有得到功德。功德可以灭罪,福德不能灭罪。灭什么罪?灭你贪瞋痴慢疑,你无始劫来的习气毛病。功德它的功能在这个地方,它可以灭掉你的贪瞋痴慢疑。也就是说,你如果能够离相布施跟功德相应,你会发现你的德行愈来愈好,你为人愈来愈谦卑,你对人愈来愈恭敬,你对任何事情在任何境界里面,你都能够把我放下来,这个叫功德。

  所以李老师跟净空老法师他们说了,你们每天所修的这些功德都从口里流出去,佛法讲这叫有漏。喜欢批评别人,喜欢说别人的过失,这真的叫有漏。你平常在念佛,你在行善,你在读经,结果你又批评别人,你前面所修的念佛、读经,行善,不就变有漏吗?那有漏是怎么样?有漏还要轮回。你所修的福报不见得在人道。慈云灌顶禅师说的,念佛人有一百种果报,第一个是堕地狱。不是说念佛人就不会堕地狱,老法师说,念佛人第一个堕地狱,是慈云灌顶大师说的。那他为什么堕地狱呢?念佛怎么会堕地狱呢?因为他用贪瞋痴的心念佛,他用名闻利养的心念佛,那怎么不堕地狱呢?那他念佛行善就变成有漏福。所以这个有漏福,就不一定在人道享,有可能在恶道,所有你所修积的功德全部漏光,是李老师说的。

  老法师说,说别人的过失是最大的过失。六祖大师说的,「若真修道人,不见世间过」。我也是要跟这句话,老法师这个开示我要自我勉励,说别人过失是最大的过失。你怎么去发现你的过失呢?我这一次在日本东京的第二届的传统文化论坛,我为了响应我们中国中纪委办公室推动学习《了凡四训》。所以我在东京的论坛,我直接切入的就是谈《了凡四训》跟因果的关系。《了凡四训》里面哪一个跟因果有关系?四个都跟因果有关系,「立命之学」、「改过之法」、「积善之方」、「谦德之效」,第二个最重要就是「改过之法」。所以我在东京这个论坛,我就提改过。改过跟因果有什么关系?有绝对的关系。那我们怎么改过?我们怎么学袁了凡先生?你做到老和尚讲的这句话就可以了,说别人的过失就是最大的过失。那是你的毛病习气,你为什么喜欢说别人的过失?有些人嘴巴就是守不住,他不说很痛苦。所以这个世间,是非真的特别多。

  所以老法师说,最严重的过失是你想想为什么?如果从你本身来讲,你心就不清净了。我们讲说发菩提心,你真诚心也没有了,而且你的心又是虚伪的。你清净心没有了,你的心是染污的。你平等心也没有了,而且你还有高下心,你觉得自己说的就是对的,别人都是不对的,平等心没有了,正觉也没有了。《无量寿经》里面三个标准,清净、平等、觉,你清净心没有了,因为你心污染了。平等心也没有,因为你有高下心,说别人不对,只有你对,那平等心也没有了。最后你愚痴,所以你正觉、你觉悟的心也没有了。清净、平等、觉,觉也没有了,慈悲也没有了,你自私自利。

  所以从这个地方来看,口业对你来讲有多大的伤害。那为什么会有这些口业呢?就是你的妄想、分别、执着。如果你口业不断,喜欢说别人的过失,它是跟菩提心不相应的,是跟大乘佛法不相应的。你跟大乘佛法任何一个法门都不相应,所以你修行上不会有成就。你想要修行上有成就,那你从口业开始修起,「善护口业,不讥他过」。如果在世间法来讲的话,口为祸福之门,我们讲,祸从口出,病从口入,这个口业容易招来灾难。喜欢批评别人,有意无意跟人家结了冤仇。结冤仇迟早要遭到报复,因果通三世。你喜欢批评别人,人家也批评你,果报如是,你怎么能够免得掉呢?所以从你自己本身来讲,你的德行受到损害、受到破坏,你的修行功夫也受到损害、受到破坏。那这样不是吃力不讨好吗?

  我们为什么修行不能成就?我们好好去探讨一下,问题出在哪里?口业是最容易犯的。所以夏莲居老居士在《净语》里面有提到一句话,这句话老法师开示也有提过,我们大家都应该要学习。夏莲居老居士说了,净宗同学如果三年不讲话,保证开悟。欸,这个可以学。我们台湾苗栗九华山,铜锣九华山,有一位圆寂的高僧比丘尼,叫福慧比丘尼。她的弟子很多,她们都修忏悔法门,叫朝山的忏悔法门。早期我开始学做维那的时候,我就发愿到苗栗铜锣九华山,去朝一年的忏悔,一个月一次。这是半夜去的,晚上十点多开始朝,朝到凌晨大概两、三点,然后再吃平安面,回到台北,连续一年。我本人亲自见过这位福慧比丘尼,在台湾很受到大家尊敬的一位比丘尼。我们一般台湾人称她叫救世师父,她是一个女众,圆寂很久了。

  我当时会见到她本人,是因为我爸爸中风,在宜兰。我因为要孝顺爸爸,希望爸爸中风赶快好起来,所以我利用休假日,我就坐车到苗栗铜锣。当时救世师父的道场,还在苑里,苗栗苑里镇,当时刚开始的道场是在苑里镇上。当时我去求大悲水,我就见到一位比丘尼,个子不高,皮肤非常洁净,五官非常地亮。你看到她就可以从她身上看出一种德光,道德之光,那个德行之光。她穿的那件衣服,可以讲叫百衲衣。那件长褂我看是冬天穿的,她夏天也是那一件,好像没有换下来,但是非常地清香。她在九华山那个道场,中间有一口井,她亲自舀大悲水给我。所以我算是因为孝顺,也有这个福分、有这个机缘见到救世师父本人,人家称她是观世音菩萨再来的。

  福慧比丘尼到现在她圆寂这么久了,她的弟子还是如潮水般的一直在朝九华山。她度了很多人,她专门度什么?业障非常深重的这些造作罪业的众生,可以讲说干杀盗淫妄的人,全部都去救世师父那边朝。这可能对中国大陆莲友可能不是很熟悉,但是如果你到台湾旅游的话,你只要向学佛人稍微打听一下,苗栗铜锣九华山救世师父,值得你们去朝山。我倒是建议大陆莲友,如果到台湾来旅游,可以好好去参访苗栗铜锣九华山救世师父。那感应不可思议,那真正是有修的地方、有道的地方。她们很特别,就是开这个忏悔法门,朝山,就度了很多人。当时我在苗栗见了这个救世师父的时候,我要给她供养,她跑给我追,她不接受供养。后来旁边的莲友跟我讲说,师父不接受供养啦,你不要一直要给师父供养。

  福慧比丘尼,我后来了解,听说她是不倒单的。没有人知道她在寮房里面的用功程度到什么境界,但是肯定的说,她有做到一点就是她能说话而不说话。听说她可以说话,但是她是修止语,不说话。为什么?因为《地藏经》里面讲说,举止动念,「无不是业,无不是罪」。我们嘴巴一动,是非就生了,不造业都很困难。所以为什么佛家里面常常讲止语,止语?所以止语对于修行人来讲,是一个必修的功课。你如果能够有止语的功夫,你就会发现,你对人事物,六根对六尘,你看得特别清楚、听得特别清楚,你会观照自己这一念心。

  所以福慧比丘尼,这个九华山的救世师父,听说,我是听她的弟子说,她是修止语,就是可以说话,但是不说话。就是这里讲的,夏莲居老居士在《净语》里面说的,净宗同学如果三年不讲话,保证开悟。这个话说得有道理,老法师说,三年不说话,你口业清净了。所以喜欢说话的人,你的功德都从这里漏掉了。所以我们如何去减少烦恼?口业,尽量不要去造口业,或许是一个帮助你减少烦恼的地方。

  老法师说,如果说对这个世间,对众生,特别在现在这个时代,你造的业都是地狱罪业,老法师说的。为什么?因为今天这个社会,大家都晓得动乱不安。老法师说,将来历史上会记载,现在这个时代是属于天下大乱的时代。这个动乱是谁造成的呢?喜欢说话的人造成,尤其台湾特别严重,就是什么?名嘴治国。名嘴,说起来是名嘴,是好听的啦,那造是非啦,什么名嘴?他的嘴巴还有名吗?造业啊,造口业啊。喜欢说话的人造成的,天天批评别人,天天说这个不是、那个不是,在这里面制造是非、制造纠纷、制造斗争,在这里面制造矛盾、在这里面制造对立。

  所以我到日本去讲课,我到中国大陆去,我就发现,虽然中国大陆他们对于媒体这一块,他们有约束,但是我觉得这个约束是对的、是好的。为什么?容易清净。你看那个日本,我去看日本那个电视媒体,也是管理得很好,没有说谩骂啦、攻击啦、毁谤啦,没有啊,非常好的一个磁场。所以基本上,日本它整个社会来讲的话,我觉得在现在动乱不堪的这个年代,日本基本上来讲,它还是维系一个很好的伦理道德的文化在里面,还是有值得我们敬佩的地方。但是日本人他喜欢吃活鱼嘛,所以他们杀业重,又发动战争,所以他们这些也背负老祖先的这些罪业。

  所以现在批评别人的人,就是在这个世间制造矛盾对立,破坏社会安定,破坏世界和平,让全世界众生都受苦受难。你天天说话批评这个、批评那个,罪过啊。大家都批评,所以才会有世界末日,这是共业所感。我们要真正觉悟啊,从今天开始以后不再批评人,那就是修最大的功德。为什么?从此以后我们不破坏社会安定,我们不破坏世界和平,这个功德多大?虽然世间人没有人称赞你,世间人不知道,但是佛菩萨知道,龙天善神知道。所以从口业先修起,《无量寿经》里面讲,「善护口业,不讥他过。」佛真正慈悲到极处,不但口业,口不能说、不能言,口不能说别人过失,心里不能够记,不能有这个念头。我们要养自己的清净心。老法师说,我们的心要像茶杯一样,这个茶杯希望里面装的都是众生的善,最善最美的,那我们的心就美了。千万不要装一切众生的垃圾,最不善的,最坏的,最肮脏的,最恶毒的,那我们的心就变坏了。

  为什么现在的人癌症多?癌症是什么造成的?癌症是病毒,是你身上的细胞里面的恶细胞多于好细胞。可是你的身体上的恶细胞为什么会这么刚强呢?为什么你身体的恶细胞这么强呢?因为你的心念变成的。你自性迷了以后,你真如变成阿赖耶了,你念念都是贪瞋痴慢疑,几乎没有善念,全部都是恶念,全部都是自私自利,那你身体上的细胞怎么会健康呢?所以你如果要避免癌症,其实除了放生吃素以外,最重要是说,你不要造口业。你看那个癌症的癌,里面是三个口,再来是一个山。这个三个口也可以讲说,我们讲说祸从口出,病从口入,也可以讲说三个嘴巴吃了很多众生,动物,但是也可以讲说你嘴巴造业如山这么多。嘴巴一个就已经是不得了了,为什么两个眼睛、一对耳朵、两个鼻孔,为什么只有一个嘴巴?天地造作我们这个五官,它配对的,两只手、两只脚、两个眉毛、一对眼睛、两个鼻孔、两个耳朵,奇怪,怎么一个嘴巴?所有五根里面统统给你配的都是成对的,但是只有一根给你配单独一个,就是嘴巴。所以德行从哪里修最容易?从嘴巴修。

  我常常做临终关怀,喜欢批评别人的,喜欢造口业的,你就要担心临命终会不会被插管。临命终的时候,如果你肺部功能不行的时候,你就必须被插管。如果你临命终的时候,你还不会断气、还不会舍报,但是你的肺部功能不行了,也没有办法断气,但是还可以自行呼吸,但是你的自行呼吸力量不大,必须要靠机器呼吸的时候,这个时候医生就会通知你家人给你插管。插管很痛苦啊,像一把剑刺在你的喉咙里面。

  在《玉历宝钞》里面,在地狱里面有拔舌地狱。所以现在也有很多人容易患什么癌症呢?舌癌,舌头那个舌癌,还有喉癌,长在喉咙,你想想看为什么会长在喉咙?长在舌头上呢?就是口业。我曾经有个同事得癌症死掉,那督察,后来被一位我认识的法师度了。他最后死的时候,怎么死的你知道吗?他舌头割掉,他没有舌头。所以《地藏经》里面讲说,造口业得到「无舌百舌报」。什么叫「无舌」,你知道吗?像这种癌症,舌癌,到临命终的时候舌头被割掉,这叫「无舌」,没有舌头。那什么叫「百舌」呢?你来生他世到人间来的时候,你说话没有半个人相信你说的话,「百舌」就是你说了一百句都没有半个人相信。为什么?因为你口业造了很多,所以我们要口说好话,口吐莲花。佛家都常跟你讲,身做好事、心存善念、心存善心、口说好话,我们一般讲叫口吐莲花。

  所以老法师说,我们这个心就要像这个杯子,装最美最善的,我们的心就美。不要装垃圾,恶毒的,最坏,最肮脏的,最不善的,那我们的心就变坏了。这个道理不难懂,我们时时刻刻要注意,看到一切不善的,绝对不要放在心上,绝对不要放在口上,修行从这个地方开始下手。针对这一段,我们呼应这一段经文,『士君子立身行己,要当行其在我者,必使正直无邪』,所以你怎么样可以达到「正直」的目的呢?怎么样叫做「正直无邪」呢?也是从口业开始的,口业开始修起。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二三O集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享