首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:四招教你改变世界


   日期:2018/2/4 7:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很多时候道理我们都能理解,也都会说。但是在现实生活中,说和做是两回事。佛教的思想教育也是如此,分为两大块,一是理论,二是实践。首先在理论上通达了,实践的时候才会做到事半功倍。

  但是也有很多人理上都明白,就是做不到,所以也就无法受用。就像在社会上做事,有的人很会说,但是一让他做事,他就推三阻四,敷衍了事。因为他的心都用在说上,用在理上了。所以能否管住自己的身口意,是要看实际行动的。

  当一个人相对能做到布施了,接着就是佛家四摄的第二步——“爱语”。也就是讲话比较有爱心,不争锋相对,说话不伤人。当一个人有口德时,他心中的贪念和嗔心自然就没有了。有时候我们为了一句话争得面红耳赤,还以为自己说话很留情,实际上已经伤到别人了。社会上不是有一句话叫“好语一句三冬暖,恶语伤人六月寒 ”吗?所以佛家告诉我们要用“爱语”的方式来说话,要修口德。

  光有口德还不行,还要“利行”——佛家的“四摄”之三。也就是你做的事情要利益社会,利益众生。你光利益自己,不利益他人,他人也不会认可你,你的心灵也不会解脱。一个人要成功,首先要得到社会的认可。只有被认可了,你才会真正感到自己成功了。倘若社会不认可你,身边的朋友不认可你,你是感觉不到成功和幸福的。因为人是同一体,息息相关的,不是我做事,只要我自己感觉好就行了。你自己感觉好,但是身边的人不认可你,不支持你,最终你也不会有好感觉。

  表面上看,人与人都是各自独立的,彼此之间并没有关系,实际上内在都是相连的。包括每一个人的幸福也都与周围的人息息相关,一个人是不可能幸福的。所以我们在管好自己的同时,还要引领身边的人。如何引领呢?就是做利益他人的事情,这才叫“利行”。要想做利益众生的事情,就要与众生打成一片,融为一体。抛开众生,抛开身边的人,就等于抛弃了社会。抛弃了社会,就等于把自己抛弃了。

  为什么释迦牟尼佛成佛以后,不去享受他的佛果,还要到红尘中去普度众生呢?因为佛的悲心是无限的,他感受到与众生同一体,而且深深地认识到他之所以能成佛,是因为得到了众生的支持。就像一个人成功需要很多人帮助,为他提供环境等诸多因素一样,否则他不可能成功。所以佛成佛以后,不去享受他成就的果实,而是与众生打成一片,把果实分享给众生,告诉众生:你们按我说的方法去做,也会像我一样解脱、幸福。

  所以,一个成功的人要学会与身边的人相处,这就是佛家的第四摄——“同事”。当一个人做到四摄时,自然就管住了自己的身体和心灵,也就净化了自己,这时他就能影响和净化周围的人。现在社会上的人都说环境不好。环境是什么?不就是你我他吗?没有了你我他,哪里来的环境呢?环境是好是差,直接因素就是你我他。

  你千万不要以为环境恶劣是别人造成的,与我无关。倘若你做好了,我做好了,他也做好了,我们就不需要治理环境了。你把眼睛瞄向别人,只治理外在环境,自身的环境不治理,结果外在环境你也治理不好,甚至你还在破坏外在环境。倘若你从自身做起,先治理好自己的内部环境,以自己的行动、德行、修为去影响和感化周围的人,你就能影响和治理一方,这不就是“蝴蝶效应”吗?

  你管不了别人,难道还管不了自己?你影响不了别人,难道还影响不了自己?佛家的思想和修持法门之所以能流传至今,让无数人认可和受益,就是自身先做到位,然后再去影响、感化、说服他人。自己没有做到,就去说服别人,你的话会显得苍白无力;自己还没有受益,就主张别人去做,你的语言也没有力量。

  所以佛家的心灵环保首先是自己做到,通过“四摄”对治心中的欲望、贪念,从而与世间万物融为一体。所以净化自己的同时,就是净化他人,净化社会,净化世间万物。要想净化社会,净化这个世界,就从自身做起。

  作者:东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。

  15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、3次7年闭关、16年建寺安僧、8部著作、1.2万场开示、千万余字的开示录、16年间向社会捐款捐物4791万多元……

  从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。

  本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:万行大和尚       四摄法)(五明学佛网:万行大和尚       四摄法)  

 界诠法师:四悉坛与四摄法 

 极乐之光:极乐之光 佛法的修行方法 ~ 菩萨的修行方法( 

 宗性法师:佛法中“四摄法”的基本内容及其社会价值 

 《佛说十善业道经》讲记十 5 四摄法  

 “四摄法”在生活中的妙用 

 菩萨四摄法 

 万行大和尚:何为法门?何为道?它们之间有何区别? 

 丈万行大和尚:人生成长的三个阶段三 

 万行大和尚:人生成长的三个阶段 

 万行大和尚:学佛有何用?应该如何学佛 

 万行大和尚:学佛人的敲门砖 

 万行大和尚:如何把在意他人看法而耗费的能量,转化成做事的