首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:如何把在意他人看法而耗费的能量,转化成做事的力量


   日期:2018/9/6 20:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有的人打坐,脖子是歪的,你可以把眼睛睁开来打坐。眼睛闭久了,头脑就迷迷糊糊的。实际上这是一种散乱的状态,但又不是特别散乱,类似于“掉举”,有时候感觉像进入了状态,有时候又跑掉了。

  身体左边是“气”,右边是“血”。当你左边的气足时,你的脖子、头肯定向右歪;当你右边的血足的时候,你肯定是向左歪。身体里的两股力量不均衡,坐在这里就会东倒西歪。

  静坐时,两个肩膀不要往前抱,而要往后开,要开胸啊!许多出家人坐禅坐久了,第一个是背向前弯(但不是驼);第二个是两个肩膀这样往前(师示意),像要抱在一起一样。这些都不正确。真正坐禅坐久了,腰是直的,两个肩膀是往后开。你胸部的气舒展了,两个肩膀绝对不会往前抱,而是往后开。只有胸部的气畅通了,你头顶的这朵莲花才会开,你内在的力量才会出去。

  你修到哪一步,功力有多深,在你的身体上已经展露无遗,根本不需要开口说。你们坐禅坐久了,脖子不仅没有拉长,反而变短了。这是因为你们身心没有静下来,气没有沉下去,肩膀就像我这样抬起来(动作),脖子就变短了。如果气沉下去了,肩膀塌下去了,脖子拉得长长的,就像鸡脖子一样冲得长长的,说明你的中气冲上来了。

  可是我们现在都没有。这说明了什么问题呢?如果你们能把我过去在这方面所讲的的情况回忆一下,做个总结,当你想知道一个人修行的状况和心态时,根本不需要跟他打交道,一见面就知道。如果他的身体没有变化,说明他的心态没有转变。

  问:我们在家人是不是没有办法修行呢?

  师:虽然古人讲行、住、坐、卧都是禅,都在禅,但“坐”是最基本的。如果我们连坐都不能心平,在行、住、卧这三方面,身心更无法平静。可是我们每天都要工作,都很忙,没有足够的时间打坐,那就只能调整修行方式,在行、住、卧这三方面补充静坐的不足。

  在“行”的时候把心放平,让心敞开。睡觉之前尽量少考虑问题,睡觉就是睡觉。做事的时候就是做事。你能把自己训练到身在此,心在此,就是最高的修行方法。身在此,心在此,就是“身心统一”“身心合一”。事实上凡夫都做不到这一点,几乎没有一个做得到。如果你能做到,你就算成就了!凡夫都是人在此,心在彼,身心无法同时在一个地方。

  做任何事情只要能身、心、事合三为一,就是在修道。不需要做事的时候,嘴里还念着“阿弥陀佛”,这叫颠倒,头上安头!如果你会用功,不打坐,眼前一样放光明。并不是出家人有时间打坐,眼前才放光明。一天24小时,你有多少时间打坐呢?能坚持坐两个小时就很了不起了。如果你能行、住、坐、卧都保持一样宁静、祥和的心态,你开悟成佛就太容易了!

  大家一定要学会在日常生活中用功。你打坐的时候怎么用功,你走路的时候也要怎么用功。你走路的时候要把打坐时的记忆带进走路里。甚至睡觉的时候,也要把这个记忆带进睡觉里。做事的时候,同样要把这个记忆带进做事里。

  譬如你打坐的时候心很平静,你就把打坐时这种平静的记忆带进做事中。可是大家都不会这样做,腿一盘,这两个小时还像个修道的样子,一下座就截然不同了。就算这两个小时你坐得很好,又怎么抵得过剩余的22个小时呢?一定要把修行的时间延长,训练自己在日常生活中用功!

  如果能时刻守住自己的心念,对外在的事物就不会执著。之所以对外在的事物那么执著,别人给我们一个眼神、一个脸色,说一句不中听的话,甚至有点怠慢了我们,我们心里都不舒服。为什么会这样?因为你的心住在外面,没有住在里面。如果你能时刻把握自己的起心动念,守住自己的“真心”,对外在的事物自然就看淡了。无论别人怎么对待你,你都不会在意。因为你的力量在里面。我们之所以在意外在的事物,就是因为我们的力量没有停留在里面,不在意里面的起心动念,而在意外在别人对我们的态度、看法和言行举止。

  如果你真的很在意别人对你的态度、看法和言行举止,你把这股力量扭转过来,去在意自己的起心动念,那么你修行一定会很快。如果你非常在意自己的起心动念,你把这个力量带出来,用于世间上的事业和为人处事,你在世间上的事业也会很快成就。问题是我们的力量无法集中在一个地方,对内、外都不是真正在意,每天都处在散乱中,处在“顺其自然”中!

  力量只有一个,你把它集中起来,用到任何一个点上,都能突破,都会有成就。如果学佛之前你做世间上的事做得挺好,现在学佛了,肯定也会学得挺好。如果你学佛学得很好,去做世间的工作,同样,你也会做得很好。世间上的工作你做不好,学佛你也学不好;学佛你学不好,做世间上的事你也做不好。学佛本身也是在做事,是在做佛事。人事都不会做,何以做佛事?

  禅修 心理学 宇宙 吸引力法则 冥想 灵修 打坐 佛学 国学 哲学

  本文节选于东华禅寺方丈万行大和尚著作《降伏其心》  

  东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本源的智者。

  15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、18年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万言著述、18年间向社会捐款捐物数千万元……

  从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》

  本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:万行大和尚       在意他人看法)(五明学佛网:万行大和尚       在意他人看法)  

 万行大和尚:何为法门?何为道?它们之间有何区别? 

 丈万行大和尚:人生成长的三个阶段三 

 万行大和尚:人生成长的三个阶段 

 万行大和尚:学佛有何用?应该如何学佛 

 万行大和尚:学佛人的敲门砖 

 万行大和尚:如何对治昏沉散乱的心 

 万行大和尚:朋友相处,靠的是真心,不是套路 

 万行大和尚:“儒、释、道”该会如何排序 

 万行大和尚:做人最根本是什么 

 万行大和尚:儒释道的精髓是什么 

 万行大和尚:什么样的人会有大成就 

 万行大和尚:你的幸福来自于哪里