首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:自利利他照顾众生,菩萨加持心想事成


   日期:2018/2/6 8:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以我们想要突破这个困境,要从心量上去解决,不要只顾自己、只想自己。你不想自己的家庭,佛菩萨会帮你照顾。有些人说,我家里都没有顾,一天到晚都顾三宝、顾外面、顾众生,我家里都没有顾。当然你真正是一个菩萨,你就有办法把家里处理得很圆满,该打扫还是要打扫。有很多师姐、师兄,帮师父扫地特别认真,回到家都不做事。所以我常一个概念,多帮助众生,佛菩萨就照顾你。

  我讲个笑话给各位听,我儿子是大学硕士毕业。台湾的年轻人还要当兵,但是它有一种兵役叫替代役,就是不是到部队里面去训练,他只要去受训一个月,那么分派到国家其他各机关,比如说文化部啦、中正纪念堂啦、或者市政府啦、警察机关啦。他一样去服兵役一年,可是他做的工作,就比较属于非军非民的,帮政府节省很多人力,我们在台湾叫替代役,就替代兵役。我跟各位讲,我儿子当时还没有去当兵,就是去年十月,他紧张得不得了。年轻人嘛,我儿子个性我了解,胆子比较小但是乖,观世音菩萨送来的,很老实、乖巧听话又孝顺。爸爸我很担心啦,他说,我要去当兵的话,哇,现在部队操得这么严格。我说,年轻人一定要去当兵,才会转为大人。我就这样跟他鼓励。

  当兵前,年轻人都读书嘛,我教他诵经典,我给他功课、定课,念菩萨圣号。他们要经过三关,第一关就在我们这边区公所,要先抽签,抽签以后,抽完签以后,那见真章,就是说你能不能当替代役,或是去当兵,在区公所一抽就决定了。大概比例,一万个人大概只中一千个人,有时候一千个还不到,一万个人抽,只中大概一千个到五百个。我儿子很幸运,第一关就抽中替代役,高兴得不得了。其实他在抽的时候,我比他还紧张,我在后面念佛回向给他。一抽起来,一翻两瞪眼,当兵,整个脸色苍白,我看很多年轻人都这样。我儿子一抽起来眼睛看我,因为他不敢看,那我就给他讲说,你看。他一看,他看到抽替代役,他非常高兴,第一关。

  然后他就到我们台湾中部的部队要去训练,成功岭,就是新兵训练中心,他受训一个月,真正过部队的生活,又抽第二次签。因为台湾现在这种抽签都是透明化的,你没有办法讲人情关系,它完全计算机作业,甚至说完全在公开透明情况之下操作,你没有办法这里讲的徇私,没有办法。那我儿子受完成功岭受训以后,再抽来第二支签,抽中文化部,因为他的专长,他硕士他是学视觉传达,是设计,设计创意。他就抽中文化部,跟他的所学有关,那又抽中了。那也是很困难情况之下抽到,因为它的名额不多。他就送到桃园,台湾的桃园,文化部的一个训练园区,在一个短期,两个礼拜的训练。

  两个礼拜训练完以后,又要再抽第三次,就知道分派到哪里。它的所有缺额,文化部所有缺额在全台湾,但是都不多,一个县大概顶多,县市大概配个三个到五个,顶多七、八个。我儿子第三次抽签,抽到中正纪念堂。全部替代役最向往的,就是台北的市中心,中正纪念堂替代役,他当替代役,在中正纪念堂只有他会设计的,全馆大家都器重他,全部交给他设计,全部交给他做广告,文宣广告。很多我们中国大陆到台湾来观光,指定的参观地点都是中正纪念堂,也就是蒋介石纪念馆。我儿子在里面,他这个兵就当得很舒服了,有办公室,有冷气可以吹,当然也很辛苦,要值班。

  我跟我儿子讲,善有善报,有修,就公修公得,婆修婆得,不修不得。当然你有自己本身的因在里面,你种善因,你修好因。因为我儿子他虽然是大学毕业、硕士毕业,他没有年轻人的习气,非常地守本分、听话,世间的这些什么泡网咖啦、玩游戏啦、电动玩具,他统统不学。这是我们学佛家庭,我们家教的结果,教育的结果。所以我都一直在忙着照顾众生,那佛菩萨跟护法来照顾我儿子,不会这么巧的连过三关,三个抽签抽到他最喜欢的,就是最后这样,中正纪念堂的替代役。就是这里讲的,你要是为自己的小团体,你只要不想自己的家庭,不想自己的小团体,你的执着就打破了,执着打破就跟佛菩萨相应了。

  摘自《太上感应篇汇编》(第一九四集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享