首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:什么叫隔阴之迷


   日期:2018/2/16 13:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  什么叫隔阴之迷?就是在《玉历宝钞》里面说,人在受完地狱的果报以后,要转生到人界来的时候,他会到孟婆那边去喝孟婆汤。我在拍《玉历宝钞》里面有这个故事,如果你不喝孟婆汤的话,祂下面就有那个钩刀锁住你的喉咙,钩住你的脚,你就很痛,你非喝不可。孟婆汤,按照《玉历宝钞》的说法,喝完就忘记累世的事情了。其实孟婆汤是因为这个孟婆修得很好,所以担任这个工作,祂是一位妇女修道成仙的,祂得道以后、悟道以后就担任这个孟婆的工作,当然这个都是劝善,《玉历宝钞》里面确实有这位孟婆。

  其实为什么会有隔阴之迷呢?为什么呢?平常我们就有隔阴之迷,不要说等到死掉来世再来了,我们哪一时、哪一刻,哪一个时间用真如自性呢?我们哪一件事情,根尘接触,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,六根对六尘,哪一念心是用真心呢?每一念心都是妄心。只有第一念是真如,那是真如起作用,那是见闻觉知的作用,第二念就迷了。中间的差距有多大呢?老和尚说,三十二亿百千念,三十二亿百千生灭,你根本看不到,来不及发觉。所以你现在事实上就是隔阴之迷,你刚才犯错了,再隔一下下你又犯错了,那不就是隔阴之迷吗?

  什么叫隔阴之迷?隔着五阴就会迷了。人家法身大士他是证得深般若,就是不共般若,他「照见五蕴皆空,度一切苦厄」。他「照见」是什么?他见到父母未生前本来面目,他明心见性,见性成佛。我们呢?我们一品烦恼都没断,也伏不住。你都是跟着感觉走、跟着情绪走。众生就是这样,三天前受的苦,三天后他又忘记了。他就像飞蛾扑火,飞蛾在上一次死掉的时候就是被火烧掉,牠都忘记了。再投胎出来当飞蛾,牠一样再去看到光,牠看到那个灯光、那个灯火,牠又扑上去,又死掉了,这个叫隔阴之迷。你哪一念、哪一次醒过来,根尘接触当下回光返照,断恶修善,返迷为悟,你就离开隔阴之迷了。

  所以我们不要去探讨《玉历宝钞》那个孟婆汤,是真的事相上有这个汤,喝下去就隔阴之迷。你不要说孟婆汤了,你在世间喝酒,喝那个烈酒,你马上就忘记了,自己什么身分都不知道了,无所不做,无恶不作,丑态毕出,什么事都干得出来,那不就隔阴之迷吗?对不对?吸毒的也是隔阴之迷。所以因为前世在地狱受报以后,他并没有转识成智,他还是带了阿赖耶来投胎转世,带了业力来人间受报,还有余报未了。所以还没有转识成智,当然有隔阴之迷,他有五阴烦恼。我们有四个魔,五阴魔、烦恼魔、病魔、死魔。五阴魔,色受想行识就是五阴魔,那就是心魔。还有烦恼魔,贪瞋痴慢疑。所以五阴没有照见五蕴皆空,你就是被心魔控制,那当然是隔阴之迷,当然是迷惑颠倒。

  习性嘛,习性不好断,毛病习气真的不好断。所以佛不得不设立这个戒法,三皈五戒、菩萨戒、八关斋戒,用戒法来对治你的毛病习气。等到你哪一天,你持戒持到果清律师说的,尘点不染,皎洁冰清的时候,那你的性德就开发出来了。你做到六祖大师说的,「心地无非自性戒」,你不会再起心动念了,你再没有妄想。已经没有妄想了,你本身你的心就是戒,那叫「自性戒」。自性的戒、定、慧全部现前,那才是我们自性的戒、定、慧、解脱、解脱知见,五分法身香现前。「心地无非自性戒。」

  当你不再有妄想,那妄想断了是怎么样?妄想断了就入一真法界了,妄想断就破根本无明了,那你就不会有隔阴之迷,你乘愿再来,你就是清清楚楚、明明白白。就像天台宗倓虚老法师,倓虚老法师在东北出生的时候,他一出生的时候不会叫爸爸妈妈,叫吃斋、吃斋、吃斋。人家会讲吃斋、吃斋、吃斋,为什么?因为他前世就是出家人,他前世就是高僧大德,他就是没有隔阴之迷。台湾的佛光山星云大师,他五岁好像是在南京还上海看到一位法师,那位法师就说,小朋友我带你到佛寺去好不好?他就跟着他去了就出家,就现在的星云大师,星云老法师,星云长老,佛光山的创办人。他为什么五岁就会出家?他善根深厚,他没有隔阴之迷,他情执非常非常非常地,几乎是没有情执。这是众生要觉悟。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二三七集) 黄柏霖警官主讲

  文字稿来源【太上感应篇共修网】

 



下载DOC文档     微信分享