首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 别人来跟你要,一定有因缘的


   日期:2018/2/21 22:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们学佛,基本就要叫我们有一个感恩的心,所以要常常培养,不然会忘记。饭拿来就吃下去,也没在感谢,所以,看到饭要想看看,所以来之不易,有感恩的心,走路、开车,时时刻刻感恩,因为你拥有知恩报恩的心,才能够有慈悲心,有慈悲心才能发菩提心。如果一个人不懂得感恩,甚至把过错都怪给别人的话,就没办法说他在修行了。

  所以因为这个世间只要有一个不圆满,都是我们的责任,所以要生起这个惭愧心。这样比较圆满。也不是说你生病都不用看医生了,因为因缘和合,所以要忏悔、要看医生、要超度,都要做。所以因为这个理论,我才会这样讲,因为《俱舍论》说的,一个人有不好,会生病,有三种我们再背一次,来:业力、四大不调、鬼神侵,就这三种。业力就是因为我们的我执,贪、嗔、痴造的业,这你就要忏悔又改变心态;

  四大不调就是你要调整生活、看医生、吃药;鬼神侵,你就要找什么鬼神,你不会找也没关系,至少,我现在眼睛在痛,跟我眼睛有关系的父母众生,为他写牌位,这样一直回向给他,这样也可以。当然能够问,你就问一下,你会更认真的。不能问至少你有一个方向,一定的,各位,你想想看,你现在牙齿在痛,你跟他掷笅,这牙齿痛和众生有没有关系?一定圣杯。是什么众生,不知道,但一定有关系。因为这个要因缘和合,病才会发生。佛经讲的一定要因缘和合,业力、四大不调、鬼神,三种要和合,所以,鬼神如果超度了,病就好一半了,你如果再忏悔就简单了。

  所以佛经这样写,我们就要按照这样去做,所以自古来讲,都会有了解这个,所以希望各位,以后如果参加法会,你早点来也好,中午休息,那张牌位写好,你要召请他。如果是长辈,如果是长辈,你就要跪下来。阿公、阿嬷,我要好好地来修行,做功德给你,希望你快乐,去极乐世界,阿公阿嬷会很感动。因为这个长辈,疼这个孩子,疼这个孙子,他会说,他身体在生病,要跟他讲一讲,阿公阿嬷、祖先,都把我们守护着,那就是我们最大的护法神。

  在日本人叫祖先灵,祖先灵把我们守护着,他虽然守护我们,但问题他如果在痛苦,也会影响我们。但是我们要非常感恩,对这个祖先公妈,我们是感恩向他跪着,我们所杀、所吃众生,我们是忏悔向他跪着,都可以。因为我们杀死这个堕胎胎儿,也不能一下就超度的,所以,就像我母亲当时跌倒,跌倒,那是被推跌倒的,断两根骨头,脊椎骨。其实,你不理堕胎的胎儿,他有时候会生气,会很痛苦,所以老人如果不小心被推,就跌倒了。跌倒了你就痛苦了。

  甚至是我们母亲堕胎的胎儿,他也可能在很痛苦的时候,你都不理他,问题你如果没在修行还没关系,你在修行都不理他,他真的会生气。都不回向给他,所以他会提醒你一下,这是我目前的经验,不过对我们来讲,反正我们就是尽力,别人跟我们讲,我都尽力。只要不离开因果、佛法的范围,反正这个都是好事,他叫我做烟供,他叫我多点几支香,他叫我多念个《地藏经》,这个都是好事,他叫我多放生,这个都是好事,就算没有,我做一做,回向给众生也很好,非常好,多一个功德。但是千万就不要说,我不理他,我没在信这套。人家跟你说,小心,那边可能会电线走火,你算了吧,这个就太我慢了,太铁齿了,就不好办事了。

  所以一个发菩提心的人,你已经没私心了,没有我要,我不要的,心里面只有众生,但是这是一个理论,但是你必须要,道理你是马上了解,但事必须渐修,像说各位,现在要挖你的眼睛,要砍你的脚,你做不到。但是你若不如此,没这个想法,以后如果遇到也无法成佛。所以要成佛,这是一个过程。所以为了这个,我们要赶快修空性,因为你如果没空性,哪一天真的叫我们抽骨髓帮助对方,我们做不到。因为你有一个我在痛,你就受不了。

  你如果有空性,虽然会痛,但心不会痛。不是不会痛,会痛,但心不会痛。就好像你现在口袋剩五十万,全部财产剩五十万,对方在痛苦,你看,报纸有人,有人火灾,有人……,你拿不出来,拿不出来。叫我们拿五千块,我们会心痛,但什么叫做空性,空性就是说,你如果真的证得空性,你五十万就拿出来了,很平静。自己可能变乞丐,但是你会满这个愿,因为这是你发的愿,所以每一个菩萨,生生世世都发这个愿,只要众生来跟我要什么,要头,要国家,除了父母不能布施,妻子、儿子、房子都可以布施。

  所以每一个菩萨,本身都要发这个愿。所以为了要圆满这个愿,我们一定要破我执,因为我们有一个我执,我的身体、我的孩子、我的钱,你就无法布施出去了。不但无法布施,你还会跟人家对立,你为何抢我老公?你为何抢我的钱?所以你如果没空性,你也无法修忍辱。别人来跟你要,一定有因缘的。但是,所以各位,福慧双修,所以从福,先以福舍罪,先一直布施,我们的执着的罪业,在于舍。就用智慧的观修,完全能够放下,所以,一个有智慧的人,真正体证无我的道理的人,和实践的人,才叫做有智慧的人。

 



下载DOC文档     微信分享