首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 你要每天深入经藏,慈悲心就是经藏


   日期:2018/3/1 23:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  海涛法师开示:

  你接受无常以后,你就不会去希望什么。所以就变成比较澹化,澹化以后,但是澹化也无聊,活着很痛苦,你对什么都没希望,也不想要去,因为没有一样东西是你会让你快乐的。寄望在上面,爱情、事业、外表、健康,那个东西都很脆弱的。因为我从小,我爸爸就跟我讲了,你阿公二十九岁死,你曾祖父二十九岁死,你父亲也差不多,所以我爸爸二十九岁就不做事了,二十九岁一次中风以后,他就不做事了。因为他也认为说,我家都如此,早死。所以死亡对我们来讲,就会觉得说随时会死亡的。家里人都有早死的惯例。所以我家兄弟也是这样,三十几岁就不做事,就不做事,因为大家想说死来了。家里有这个习惯,所以我也是到三十几岁就不做事了,我在三十三岁以后就,什么都没兴趣了,不想做事了。然后就一直跑来跑去,最后当然因缘成熟,还有接触佛教。不过我接触佛教,不是我甘愿的。那是神叫我去拜佛的。对不对?我不是说主动去接触佛教。母娘说你是出家人,我就开始去问,后来就拜太阳公对不对?太阳公,开始知道那些宗教的事情,然后吃素,就是这样一直推一直推,被推到佛教里面来。当然到了佛教以后,一看到佛经,我就想出家了。因为这才是,生命在追求的。

  所以我第一部经看完的是《地藏经》。所以当然就会比较接触所谓菩萨道。因为《地藏经》,你要去服务众生,所以我想每个人、每个人因缘不一样,就是说出家以后,现在只能往前面看,需要做什么,到哪里需要做什么。所以他们都认为我很忙,很多法师,像今天仁波切:我知道你很忙,你很忙,等一下你要去哪里?我说:罗东、宜兰。他说:你太忙了。我就想说奇怪,我如果不忙就生病,我也不觉得太忙,因为我觉得生命就是这样,很正常。你要一直滚,你要一直滚,你要一直动,你不能停。因为世间没什么好停的。没什么好停的,慈悲就是经典。你要每天深入经藏,慈悲心就是经藏,但是你在做的时候不能沾染一切,你不能爱上什么,也不要讨厌什么。这个就是空性。因为没有什么好爱,也没有什么好的,滚石不生苔。滚到死,死了再来,滚到死,死了再来。但是我们方向要正确。

  一定要正确。所以我非常幸运,我依止如虚长老,接受真华长老,事实上,真华长老是把我当作我是他的徒弟,但是如虚长老是我接触的,所以这叫缘。觉光长老把我当作他的心子一样,对我很照顾。所以对我来讲我福报很大。我也常跟我徒弟讲说,我比你们还有福报,我都是老和尚照顾我,照顾我。我就要出家,印海法师跟我讲了很多,带我去见印顺长老,讲了很多话,介绍我妙峰长老、厚行长老,我那时候出家就是,刚在家到出家,法振老法师天天陪着我,因为他天天在慧日讲堂,我只要去,在什么事情,只要跟他讲,他就会跟我说,因为他二十四小时就在那边等你。任何时间,他早上两点半就起床,所以你什么时候见他都没问题。他现在还活着,一百岁了。所以教我要放生、吃素、写毛笔、读经典、所以我的徒弟很好,因为我梵呗很利,反正法振老法师在教梵呗很严格的,不是准而已。声音在什么时候大,什么时候小,但是他整个生命都是在这种梵音里面。所以就有这些老和尚加持,当然最大的福报,是因为又遇见了噶玛巴。所以以前人家跟我讲噶玛巴、噶玛巴,什么叫做噶玛巴?怎么没听过?我还没有见到噶玛巴,也不知道什么叫噶玛巴。是那一次就带团去印度,然后噶玛巴也有法会,他们就叫我去参加。参加一下,等一下就要离开了。因为要去南印度参加,不是要留在那边,因为参加法会,人家在念噶玛巴,噶玛巴千诺,我也在那里等,就开始哭了。奇怪?怎么会一直很感动?哭?然后见到噶玛巴以后,那种震撼没话讲,为什么?我告诉我自己,我真的看到佛了,在跟佛讲话。我经典看了那么多,我没有见过佛,也不知道什么叫大悲心、菩提心、空性,那个对我来讲都是理论。但是噶玛巴的生命、心态,就是空性、大悲心、菩提心,那个非常震撼也非常高兴。为什么?可以到这个阶段,有真的佛在这边,当然我这样讲,每个人看法不一样,但是最主要是宿世因缘,我对噶玛巴有信心,更有这个缘分,所以在他身上我就会看到全部佛的展现。所以我自己就把生命交给噶玛巴。我不管做什么天大的决定,噶玛巴只要说一我就一,这样就好了。因为这是我自己把自己的未来授权给噶玛巴。因为我认为这样做,有个好处是,我就可以空了。我就没有我自己的思想。

 



下载DOC文档     微信分享