首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛顶放光明的科学证据


   日期:2018/3/3 9:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛顶放光明的科学证据

  冯冯居士

  佛经常常提及佛陀放出佛光,例如:

  妙法莲华经序品第一章说世尊讲大乘经后的一段:“……佛说此经已,结跏趺坐,入于无量义处三昧,身心不动,是时,天雨曼陀罗华,摩诃曼陀罗华,曼殊沙华,摩诃曼殊沙华,而散佛上,及诸大众,普佛世界,六种震动。

  “尔时会中,比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷,天龙夜叉,乾闼婆,阿修罗,迦楼罗,紧那罗,摩喉罗伽,人非人,及诸小王,转轮圣王,是诸大众,得未曾有,欢喜合掌,一心观佛。

  “尔时,佛放眉间白毫相光,照东方万八千世界,靡不周遍,下至阿鼻地狱,上至阿迦尼吒天,于此世界,尽见彼土六趣众生,又见彼土现在诸佛,及闻诸佛所说经法,并见彼诸比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷,诸修行得道者,复见诸菩萨摩诃萨,种种因缘,种种信解,种种相貌,行菩萨道。复见诸佛般涅槃者,复见诸佛涅槃后,以佛舍利,起七宝塔……。”

  尔时文殊菩萨解答弥勒菩萨之问,谓:“如我惟忖,今佛世尊,欲说大法,雨大法雨,吹大法螺,击大法鼓,演大法义,诸善男子,我于过去诸佛,曾见此瑞,放斯光已,即说大法,是故当知,今佛现光,亦复如是,欲令众生,咸得闻知,一切世间难信之法,故现斯瑞。”

  文殊菩萨又说:“如过去无量无边不可思议阿僧祗劫,尔时有佛号日月灯明如来,应供,正遍知,明行足,善逝,世间解,无上士,调御丈夫,天人师,佛,世尊,演说正法,初善,中善,后善,其义深远,其语巧妙,纯一无杂,具足清白梵行之相。为求声闻者,说应四谛法,度生老病死,究竟涅槃;为求辟支佛者,说应十二因缘法;为诸菩萨,说应六波罗蜜,令得阿褥多罗三藐三菩提,成一切种智。

  “次复有佛,亦名日月灯明,次复有佛,亦名日月灯明,如是二万佛,皆同一字,号日月灯明,又同一姓……初佛后佛,皆同一字。……

  “……是时日月灯明佛,说大乘经,名无量义,教菩萨法,佛所护念,说是经已,即于大众中,结跏趺坐,入于无量义处三昧,身心不动,是时天雨曼陀罗华,摩诃曼陀罗华,曼殊沙华,摩诃曼殊沙华,而散佛上及诸大众,普佛世界,六种震动……

  “今见此瑞与本无异,是故惟忖,今日如来,当说大乘经,名妙法莲华。”

  地藏菩萨本愿经忉利天宫神通品第一:

  “如是我闻:一时佛在忉利天,为母说法,尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛及大菩萨摩诃萨,皆来集会,赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生……。

  “是时如来含笑,放百千万亿大光明云,所谓大圆满光明云,大慈悲光明云,大智慧光明云,大般若光明云,大三昧光明云,大吉祥光明云,大福德光明云,大功德光明云,大归依光明云,大赞叹光明云。

  “放如是等不可说光明云已,又出种种微妙之音,所谓檀波罗蜜音,尸波罗蜜音,……慈悲音,喜舍音,解脱音,无漏音,智慧音,大智慧音,狮子吼音……大云雷音……。

  “佛告文殊菩萨:三千大千世界……山石微尘,一物一数,作一恒河,一恒河沙,一沙一界,一界之内,一尘一劫……。”

  其他佛经,很多提及类似的瑞相,不胜枚举,这些瑞相佛光佛音,若不用科学眼光来分析,很可能以为是“不可能”的“超自然”现象。一般人视之为难以相信的神异,如果我们冷静用新科学知识来分析,就会发现,佛经所讲的这些超自然能力,全都是事实,全部是有根据的实录。

  在未进入科学讨论之先,我愿一提个人的浅薄幼稚经验,这些也是很多人学佛初步的经验,并非我个人专有。我毫无修持,无足妄言,仅仅只是为了证明佛光之存在;亦可发生于一般念佛修静之凡人-虽然规模万万不及世尊和诸佛。我在此并无妄敢自炫之意,事实上,我一无道行,学佛还没入门呢,我讲的请佛教大德多多包涵指正。

  我不算是念佛很勤专,而且还到底是野性难驯,心魔很多,不过,我有时念佛,也算尚能摄心,心中游思虽不绝,未做到真正证空,也有短暂的瞬息平静,心灵稳定。于是时,能见自己头上现出圆形光华,好象是巨大的光球,罩住自己,光的颜色时常变动,有时是一闪一闪的浅蓝,有时是火球般的烈红,渐渐淡化,变为淡淡的白光金光,身体也放出光芒,肩头放光,指尖放出光焰,黑夜内一室俱明。

  于是时,远处景象,悠然出现,有时见到地底下岩层水源,有时看见火山口底下岩浆流涌。以前我在“内明”预报大陆核爆及伊朗沙皇有死色,就是在念佛静中的偶见之一。妙法寺万佛殿未完工时,我曾神游,有函敬询沈九成先生求证。美国万佛城美籍恒实法师与同伴三步一拜于加州南部,我并未得知,但忽然看见他们拜处,天空出现白色龙状卷云,我去信一问,果有其事,我亦神见素未谋面的洗尘法师,见他在飞机上饮果汁代餐的情形,因为飞机上无素食,这些事都曾函询沈先生,获得证实。

  我不敢说是我什么神通,根本不算是什么,事实上,这不过是一个初学佛法的人的偶然有所见,人人都会有的。华严经说人有五眼,这是不错的。我以前在“内明”说过,人的脑中,在两眼的中心,额后深处,有松果腺,状如松子,具有敏感的超自然能力,不但人类有,其他动物也有,尤其是狐狸和狗,它们能够感觉到数里以外发生的事情,一方面由于嗅觉特敏,一方面也是松果腺的作用。

  佛像有些在额心有一直立的眼睛,佛像额心有一颗象征天眼、法眼、慧眼的水晶,并非无因。动物都有的松果腺感觉,何况万物之灵的人类?不幸我们为了生活奔波,为了世俗烦恼和物欲、情欲……种种遮蔽了我们的天赋松果腺本能。我们一般人不知道,也不去深入研究,只从日常一般只知名利情欲的知识尺度来皮相一切,遽然指一切超自然能力现象为迷信。

  所谓超自然,实乃用我们有限的物欲、情欲所困、所蔽的能力来衡量;所称“超自然”,其实正是真正的“自然”能力,本来存在于广大无限的宇宙多度空间之中。

  我们的五浊肉体,受困于地心吸力,不能赤手升空,跨空必踣,我们一跃仅数尺,假如我们到了外太空,离去地心吸力,我们的肉体也可在空中飞行。在月球上步行的人,可以一跃数十尺,假如到了其他星球,可能地心吸力甚小,我们可以像济公传内讲的那些道士那样架起“趁脚风”贴地飞行。

  这些都是就肉体所受的限制而言,肉体所受限制,尚可因变换环境而释放,何况精神能力?

  精神能力(ESP),或称心灵能力,受困于物质的肉体,也受困于心灵本身的混乱分散,假如我们能够集中心力,使它成为像“激光”(Laser)光束一般,我们的心力,也可以成为光束的激光一样有用,大能者可以远射至宇宙,与宇宙合一,发挥巨能,出入古今,像佛陀那样,不受时空限制,不受任何空间阻挡,是故称为如来;如去如来,来去自如。就是小焉者,也可以脱出肉体生死轮回。微末者,可见千里之外,可知近今未来。最微末者,如我之辈,也有所见,也会发光,不过我无道行,无法操纵控制心力,未能收发自由,见时不能拒,求见不一定有所见。

  心力并非毫无根据,心力属于宇宙中大自然的一种超级微波,是音波,也是磁波,也有电荷。

  略知物理的人均知,凡是金属元素均荷电,都有电子,其实,非金属元素亦有。宇宙的物质世界,凡物皆是原子构成,原子内必有电子,只是传统观念认为只有金属才荷电。事实上,凡是有核子的原子都能释放出巨大的能力。

  人体的细胞核,等于是核子,人体的细胞内,含有各种金属-铁质,铜,锌,锰,镍,金……和许多矿物质,这些成分,当然负有电荷,所以人体负有静电,手指可以放射电光火焰。人体就是一座高度复杂的核子发电机,有光,有热,有电。

  这一浅说之后,我们就不难明白了,人体并不只是肉体,而且兼有肉体热能所形成的电流系统,有电必有磁,人体就是一个极其复杂的磁场。

  人脑产生的静电,造成的电磁场,可以用现代的精微电子摄影仪器摄得,美、苏、法、加各国早已着手研究。

  人体发出的电磁层,就人在趺坐的姿态而言,头顶有一圈磁光环绕,颈间又一环,两肩各有一环,胸臂又一环,脐间又一环,两膝之间又一大环,合观如一座宝塔,一层一层,发出闪闪蒙蒙的紫光,这已经由当代科学摄影予以证明了。

  人体有静电,有磁场,循环全身,不停转动,这是事实,为何我们还拒绝相信?只因我们没有深入研究,只因我们没机会得见。

  假如你念佛静坐,心中清澈,一无杂念,你的体内电磁旋转稳定,又与佛的大智慧能力相接触,你的体内电磁就不散乱散失,转而有系统地闪现,你就会看见自己头顶出现光轮(Halo)与光环烈火,你就会看见全身闪光,初时紫红,至纯时金光闪闪。

  这是我个人的微末经验,而我所念的经,因为我愚蠢,只会背念大悲咒,有时光念观世音菩萨佛号,仅此而已,就产生放光与远见千里的现象。

  我认为这是学佛的一种初步境界,但我不认为它是魔境,我认为,若都要绝对否定一切异象,视之为妄,那我们又何必修?何必学佛?佛说有相皆妄,想非叫我们因噎废食,更非叫我们绝对否定一切学佛的境界,当然:六祖教我们见境勿喜,我们也不必去喜,也不必去追求境界,一切听其自然就是了。

  佛学蕴藏许多宇宙奥秘,身体电磁光芒,属于大自然现象,不能视之为妄,若都要摒除,佛经又何必提及世尊的放光现象?

  世尊历经无限僧祗劫,修链成与宇宙合一的巨大能力,所以他的眉间毫光,能照彻三千大千世界,宇宙各角落,过去未来。“毫光”也者,是其细如毫,正符合科学的激光光束原则,激光光束,就是把诸光集中成束,就可以发射往外太空深处,美国医学现在用激光光束割除毒瘤,太空署用激光光束来与木星探险船联系,苏联用激光光束制成“超级死光武器”。

  人体的脑波,不同于“激光”,波长与频率不同,人的脑波(心波),由意识集中而产生,由体内电磁作用而成形,是一种超微波,比任何现知的微波都微小,但是它可以进入真空状态的空间,可以进入任何物质或非物质的空间,可以遨游宇宙,甚至在人体肉体死亡之后。

  人平时修持集中的脑波,也可以脱出肉体而单独存在于宇宙之间,宇宙中有无数的游离电磁能力,有大能力者,有小能力者。佛的能力,是存在于多度宇宙中的一种无限巨大能力,无论宇宙经过多少亿万次爆炸,再生,再灭,都不影响佛的超能。

  如来是无限僧祗劫以来,日月灯明佛的再来,此语是说他是那后者超能的再临人身,实为济世教法度此地球的众生而再为人身而来。佛陀说法时,也有来自其他空间的生命来听讲佛经,故此佛经说,有各种奇形怪状的“非人”出现-我们只见惯了地球人类,只见惯了这一空间的生物,是以视异相为鬼怪妖魔,是以我们不知宇宙中其他星球,其他空间有各种不同形状的“人”及生命。

  佛的教化,并非局限于地球人类,他一身可化亿万,出现为不同的法相,教化宇宙各空间的生灵,有些是我们视之为牛头马面、半人半羊、半人半鱼、半人半龙;有四翼的人、有两翼的鸟人、夜叉、罗刹……(请参阅拙文管窥佛教宇宙,不赘)。

  我们为什么要自己跳到井中去观天呢?我们应该把眼光放远大一点,从宇宙观点来观察,就会发现,佛经讲的超自然,其实正是宇宙中的自然,我们好象是自缚其手脚,自蒙其眼,却大喊:“我没有手,我没有脚,我没有眼睛呀!”

  我们心中、脑中,原具有宇宙潜能,只是我们以名利物欲把它封闭了!

  信佛念佛,可以集中心力,接受佛的超能,把我们的心力从禁锢中释放出来。所以佛经说,临终一心念阿弥陀佛,可以脱出生死,往生西方极乐世界。

  法华经所讲的如来将讲大法,放大光明,文殊菩萨所说,往昔亦曾见无量僧祗劫前日月灯明放大光明,见此瑞象,将说大法。

  地藏菩萨本愿经说:如来含笑放大光明云,种种颜色光芒,又发种种微妙之音……。

  这些,在我幼稚的研究来看,都是实有其事的,都是极可能的,而非夸饰之言。鉴于我个人如此卑微无知,念佛摄心,尚可有发现本身电磁光芒,可知其他学佛深修之大德,更有高深微妙的境界,也更可推知佛陀具有超能,当能放射大光明,鉴知古今,照彻宇宙。

  家母念佛较我专诚勤恳,她时常念佛时得见如月轮日轮之脑后光环,一室通明。她见得比我更多,另外不少念佛者亦时有此境界。我常与家母言,不可见境生喜,听其自然好了,若必要视之为妄相,岂非也犯了太过于“空”的执着?绝对的真空,就不是空。

  佛告文殊菩萨谓一沙一界,一界之内,一尘一劫,此语正是正确地指出了宇宙中的复度空间和无限世界,符合科学的发现-宇宙是无穷大的复度空间,不知多少亿兆个星系,不知有多少个星球(见拙作佛教宇宙观)。

  法华经讲“诸佛以佛舍利起七宝塔”。我前面说过,当前科学最新发现,人体有七重光环,笼罩其身,此点或可作法华经该语的另一小注解。

  至于法华经讲天降曼陀罗华,我想也不是虚言,也不纯是象征的,我昔日曾在旧金山金山寺内打坐,见到宣化长老在洛杉矶分寺内讲经时,有状如花朵的彩色泡泡,像下雨般缤纷降下。这景象,我后来问及他们,他们都感惊讶,他们告诉我,在洛杉矶的一位美国女居士,也说在听讲时见到,她与我两人,异地同时宣布,不谋而合(以前在“内明”发表过此事)。

  凡是有高僧讲经的道场,常有此现象,也不单是金山寺独有。甚至于我们至诚念佛诵经,也会出现雨华现象,举例说:家母是个平凡的家庭主妇,并无道行,她恭诵法华经,也见到白莲朵朵冉冉而降。家母向不妄语,亦未对外提及,我自己诵经,亦曾见过白莲。

  为什么见雨华?我尚无法解释,我想这是佛经佛力的效应,而非人力所致,我想这并非魔境,也非幻境。

  我猜想,可能是世尊给与我们的一种信物,表示我们的诚心已经与他的超能辐射能力接上了头,佛以莲花为一种象征,是以显现莲花。总之,至诚诵佛经,就会有不可思议的感应,帮助我们,解凶化厄。

  某位大德曾指教,叫我别再提神异,应该只谈佛理哲学,他说“有相皆妄”。我认为,假如我们只谈哲理,又何必设宗教?干脆谈形而下哲学不更好吗?我们为什么一定要排除佛教中的超自然神异?我们未明白它的神异,正是大自然能力的释放,好象释放核能一般,谁在几十年前想到核子有那么大的能力呢?我认为我们不应因为未明白佛教的超自然现象,就畏惧被人批评为迷信不敢谈及。

  固执于目前的皮毛科学观念,来衡量一切未知未经探测的神秘,又何尝不是“迷信”?-迷信于皮毛科学。

  我们应该不怕谈佛教的神异,我们要用更新的尖端科学观念知识,去研究佛教内的超自然现象和佛教的一切神异现象,像上面,我们就至少找出了一点点新的发现,知道佛放大光明是可能的,而并非神话。

  我认为,信佛,不应只执一端,光研佛理哲学而不顾超自然,也不应只顾超自然而不研读佛理中的哲理。我很不敏,对于哲学是没程度学习的,大德们讲哲理,我诚心恭听,但是我无资格、无学问插嘴。我只好向科学方面,做肤浅的研究佛教超自然。我是个下智之人,常常自惭无法在随笔胡说中插入讲究佛理及哲学,但愿我将来多读多学,可较为多明白佛理哲学,以补我的不足,那么对于尝试用知学智识来解释佛教,也会有很大的帮助。

  话说回头,我愿列举一点点当前最新的科学证据,来证明我上面讲的人体磁场之说。

  美国的麻省理工学院(Massachusettes Institute of Technology)的一群科学家,从事研究生物磁力学(Biological Magnetism),已有数年。他们今年五月初在“纽约时报”发表研究心得的一部分,也在电视上讨论。

  其中的一位生物医学家(Biomedicine)大卫柯痕博士(Dr.David Cohen),是“生物医学学”的先驱-这是一门很新的科学。他对于人脑电磁学有很深的研究。

  柯痕博士说:“我相信在未来的十年内,我们将会见到有更多的脑波电磁学(Magnetoencephalogram)研究成就,供给医学脑科学及病理应用。”

  科学家们用特制的电子计算机电脑来分析研究人脑的脑波。他们发现:人脑有它的特有电磁磁场,系由人脑脑波微弱电流所造成,亦与心脏及其它器官产生的电流有关。甚至于头发小叶(Hair Folliole),也产生它们自己的小小电磁场,是由于皮肤的静电活动所形成的。

  科学家认为,目前这种人脑电磁学,尚在雏形阶段,还有太多未能明了的现象。将来多予明了之后,可能发展为一个崭新辉煌的科学,非但可助医疗学,还可有助于各种实验室的研究发展。

  例如,将来可能使用一种“脑波电磁测验器”,测量人脑脑波电磁磁场的变化,有助于发现脑部深处的情况判断-这一种仪器,不同于当前已使用于医院的脑波纪录图(EEG)。

  又例如:测量肺部电磁磁场小尘埃(Magnetic Dust),将有助于了解肺脏排除污染物的能力(Ability to Expel Contaminants)。

  又例如:录取人体磁场,可以帮助判断人体内含铁量的增减。有些疾病情况之下,人体血液含铁太多,堆积太多,有些则太少,都非正常。假如我们录得人体电磁磁场,便可判断含铁多寡,而知是否有疾病及应如何治疗。

  我们研究脑波电磁学,又可知道人脑各部分细胞的工作功能情形。

  这种尚在研究发展中的“脑波电磁磁场录图仪”简称为“MEG”,将取代现行的“EEG”脑波录图仪,EEG的缺点是不能录出磁场图形,只可录也脑波进行的直线方向(一共八线),EEG还常有模糊不清(Smearing),但是MEG将是清晰的全面图。

  假设我们有一个羊癫风病人(Epileptic),我们可以用MEG来检查他的某一部分的脑波电磁磁场,就可诊断有无损坏。而在当前阶段的医学,尚需作外科手术来检查他。

  全世界先进科学家一九八二年五月底,在西柏林举行一次MEG研究会,列席有美、苏、德、法、加、瑞士、瑞典、义、日、英……等国有关的科学家。对于脑波电磁学,表示非常深远的巨大兴趣。

  大会的各科学家,一致结论,脑波电磁磁场学,值得深入研究。人体含铁,含钙,含钠,含锰,都负荷有电流,造成人体磁场,了解人体各部分磁场,将有助于发展新医学。

  鸽子天生知道利用地球磁场来辨认方向飞行,永不迷路。麻省理工学院研究最近发现,有些细菌也具有电磁磁场,以助其分辨上下四方向,而且,细菌是那么微小,已不受地心吸力的影响。

  麻省理工学院发现,吸烟者的肺脏,较常人为弱;吸烟者与石绵矿工,煤矿工,铀矿工等人相似,较常人不能排除堆积在肺内的磁尘(Magnetic Dust),故此等吸烟者患肺癌的成数较不吸烟者为多。

  石绵矿工经年吸入石绵的灰尘(Asbestos),内含很多的氧化铁(Iron Oxide),积存肺内,成为磁尘,颇为危险。

  假如我们使用MEG,测录得肺部的电磁磁场图形,便可知病人肺内含铁质磁尘是否超量危险。

  在另一情况,有一种疾病,英文叫做Thalassemia,中文我不知道叫什么-患者经常需要输血,这种病的患者,他的红血球含有的铁质,积聚于他的胰脏(Spleen)、肝脏、或心脏,积聚太多,成为危险,会与心脏的电流发生冲突,而致死亡。

  纽约大学(New York University)的戈夫曼博士(Dr. Lloyd Kaufman)与威廉逊博士(Dr. Samuel Williamson)两氏,已先进地采用MEG来测量病人心脏等内脏的电磁磁场,借以判断含铁量是否至危险程度。

  戈夫曼博士说,目前尚无进入人体内治疗内脏含铁过多症的方法,只可在胸部外面置设一种磁场仪器,企图略为改变脏内的铁质转移,同时使用一种化学剂内服,以助分散铁质过多的积聚。

  不过,戈夫曼医生说:我们充满希望,我们的临床经验,已经见到几个病人肝脏中的过量含铁被逐渐除去。

  上面我说了那么详细,到底电磁场医学与佛教有什么关系?

  我的用意,是要借此来证明我说明人体的电磁磁场,间接来证明佛经所讲的佛陀大放光明。

  其次,我认为,作为新时代的佛教信徒,我们不但要向僧宝学习经文,听僧宝讲解正统的佛理,我们也要旁及科学知识,用来帮助我们了解佛教的许多超自然现象。

  一o五期“内明”附图,是科学家供给的一张人体电磁磁场部分图解。

  这男子的头上,戴的是一个MEG的测量钮,测录他的脑波电磁场,他的身体、肩头也一样有电磁磁场光环。

  人体的电流,经由血液、神经系统等等,在各处汇成磁场,人脑脑波是一种荷电的超微波,也形成磁场。

  地球南北极,均有强大磁场,每当太阳出现黑点,太阳的磁力吸引,地球两极的磁电就高升,成为奇观壮丽的紫色北极光。

  人脑的电磁磁场放光之理,我想,讲到这里,已经甚明白了。世尊能放大光明,正是一种合乎宇宙真理的事,我们还能说那是“不科学”和“迷信”吗?假如有谁仍不信,仍指为“迷信”,他才是执迷不悟的“迷信”呢!

  佛教的亘古以来经典,都是真实的、科学的,可惜一般人不曾下功夫研究其科学意义,昧于无知,竟指为“迷信”。

  现在,新的尖端科学越发达,越证明佛经佛理其实是科学化的,是符合宇宙大自然法则的。

  假如我们像佛陀一般,练成大能,进入宇宙深处,不生不灭,俯视地球绕日而转,所谓过去,所谓现在与未来,无不在目前呈现于同时,整个太阳系、银河星云漩系的旋转,过去、未来、现在,亦都历历在目,佛陀为何不能知悉无量僧祗劫的过去、现在、未来呢?当然是会知道的了。

  我若要多引用科学证明佛教,只怕要用上一百万字来写也写不完,只好一次谈一点点吧!而且简陋得很,请多指教。

  摘自:《生死书》

 



下载DOC文档     微信分享