首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄柏霖:良知原是当下现成


   日期:2018/3/4 12:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们先来谈一谈王龙溪他的思想。王龙溪他认为,「良知原是当下现成」。这个跟佛家讲的,就是「何期自性,本自具足」是很像的。我们知道六祖大师开悟的时候,讲的第一句偈语就是何期自性,本自清净,本自具足,跟王畿讲的「良知原是当下现成」,其实意思是一样的。王畿说,「不假功夫修证」。就像我们佛陀在菩提树下讲的,奇哉,奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得。「若离妄想」,若离开妄想执着,则一切智、无师智、根本智,悉皆现前。那佛陀讲的,搞不好王畿也有看到佛陀这一段开示,他才会讲说「不假功夫修证」。佛陀在菩提树下说,哎呀,真的不可思议,不可思议,一切众生皆有如来智慧德相。就每一个众生都有这个如来智慧德相,每一个众生都有,佛也有,众生也有。

  所以我们才称释迦牟尼佛叫「本师」,就是我们的老师。佛陀所教的三藏十二部,就是告诉我们,怎么把这个性德开显出来?佛陀说,若离一切妄想执着,如果把妄想执着放下来了,那么一切智、根本智、无师智,一切智、根本智,就是我们本有的智慧,我们一般讲叫根本智。因为我们成佛以后,像究竟佛他就证得一切种智。因为阿罗汉是证得一切智。阿罗汉是正觉,菩萨是正等正觉,佛是无上正等正觉。所以阿罗汉所证的智慧,叫一切智。菩萨所证的智慧叫道种智。佛所证的智慧叫一切种智,就包括阿罗汉的,包括菩萨的,佛都完全证得。所以佛陀在菩提树下说,若离一切妄想执着,则一切智、根本智、无师智,悉皆现前。什么叫无师智?不要人家教你,你自然就会了。你悟了以后,你全部都明白了解了,这叫「不假功夫修证」。

  可是我们现在为什么要修行呢?我们还要去三皈五戒,我们还要去修行,修六度万行。老和尚有教我们修净业三福、三学、六度、十愿、六和,这五门的功课。三学、六度、净业三福、六和、十愿,普贤十大愿王,为什么要这样做?因为我们现在毛病习气断不了嘛,所以就告诉你,藉这五种功课去转凡成圣嘛,去藉修德显性德嘛。所以不假功夫修证,一悟便得,一悟即得。

  王龙溪就说了,致良知则是未悟者的事。他们这个阳明学派里面讲,「致良知」,致良能。「致良知」就是去开发你的良知出来。他说,这个是针对没有开悟的人来说的啦。他主张,「心意知物,只是一事。若悟得心是无善无恶之心」,则意、知、物皆无善无恶。他这个讲的又跟佛家很像。就是六祖大师得到衣钵以后,惠明将军去夺衣钵,在避难石后面,六祖大师把衣钵放在石头上面,就跟惠明将军说,「不思善,不思恶,正与么时,那个是明上座本来面目。」因为我们的自性,是没有善恶对待的,它是绝待的。

  所以这个地方讲说,「若悟得心是无善无恶之心」,这个说法就完全跟佛家一样了。他有没有读到佛经,我不晓得。但是这完全跟佛经讲的真理是一样的。所以他说他主张在心体上立根,自称这是先天之学。而诚意功夫在动意后用功,那是后天之学。所以先天之学,在我们佛家讲叫性德,后天之学在我们佛家讲叫修德。藉修德显性德,等到成佛以后,性修不二。

  摘自《太上感应篇汇编》(第二O七集) 黄柏霖警官主讲

 



下载DOC文档     微信分享